«Голден Стэйт» потерял полсостава, но все-таки выжил в Торонто, выдав отрезок 18:0
1-1, и полная неопределенность.
When @AndyKHLiu won’t record post game pic.twitter.com/iWgqSIFCVt
— sam esfandiari (@samesfandiari) June 3, 2019
«Уорриорс» все же увезли одну победу с севера. И произошло это с нарушением всех законов логики: «Торонто» вышел примерно в тех же кондициях, что и в первом матче, и «Голден Стэйт» гнулся, вроде бы уже падал без сил, всячески страдал, умирал, добрался до дальнего конца скамейки и все же дотерпел.
Обстоятельства напоминали патриотическое кино, где в роли вражеского танка выступал движущийся непреклонной массой железа Ленард.
– Сначала Клэй Томпсон в очередной раз решил, что конкретно в этот раз проигрывать не имеет права. У Карри проблемы со здоровьем, и поэтому младший брат держал «Голден Стэйт» на плаву в первой половине, когда им нужно было выдержать стартовый натиск. В итоге у него 10 из 17 с игры (4 из 6 трехочковых) – заслоны от Карри, обильное использование «треугольников», где они были вместе, умное взаимодействие с Грином, но главным образом собственная нацеленность помогли хотя бы напрячь «Торонто».
Отставание тем временем росло.
– «Голден Стэйт» был настолько ужасен в первой половине, что его принялись спасать даже арбитры. Стив Керр все экспериментировал с разными сочетаниями, где в пятерке обязательно присутствовал кто-нибудь совершенно неуместный на уровне финала, и у гостей произошел коллапс не только в защите, где Кука, Казинса, Жеребко или маленькую пятерку «Голден Стэйт» стартеров с Жеребко раскидывали. Растворилось и нападение, где Томпсон и Карри выбрасывали невероятные по сложности вещи. И на этом моменте вмешательство арбитров закончилось тем, что в течение нескольких минут второй половины зал видел лишь неправоту арбитров: Казинс кривлялся не хуже Хардена и выклянчивал штрафные, подсели на фолы Лаури, Ванвлит и Сиакам…
Сложно сказать, насколько это отразилось на защите «Торонто» в целом, но на конкретных людях совершенно точно – все выбились из ритма.
«Голден Стэйт» уходил на перерыв с «-5», и в это невозможно было поверить: за половину их смяли несколько раз, раздавили, разорвали…
– Дальше «Уорриорс» еще и начали терять бойцов: ушел Игудала, который то ли повредил шею, то ли голеностоп в столкновении с Газолем, сломался Кевон Луни, повредивший ключицу, в начале четвертой четверти что-то с бедром приключилось у Клэя Томпсона после неудачного приземления.
– И на этом фоне «Голден Стэйт» выжал максимум – феноменально-типичный рывок (18:0) в третьей четверти, который и определил итог.
Основными людьми здесь стали Грин и Демаркус Казинс.
Грин метался по своей зоне тасманийским дьяволом и пытался в одиночку перебороть всю команду «Торонто» – жестко страховал, расчетливо подлетал на дабл-тимы, поднимался над кольцом, вырывал подборы против двоих.
Благодаря ему и благодаря тому, что «Торонто» – это все еще «Торонто», «Рэпторс» так и не смогли выявить слабые места у Демаркуса Казинса. Тот явно слишком медленный и вроде бы уязвимый, но не нашлось никого, кто был бы готов наказать его за недостатки индивидуально – это получалось лишь у Ленарда, да и то редко.
Вместе Грин и Казинс разобрали «Рэпторс». Защита канадцев – лучшее, с чем «Голден Стэйт» сталкивался за последние пять лет: здесь топовые защитники на всех позициях, несколько игроков запредельного оборонительного уровня, все – необыкновенно умные и успевающие одновременно и на ногах, и умеющий закрыть «краску». Но пара «больших» «Уорриорс» выступили в роли двойного Николы Йокича – они направляли мельтешение маленьких, устраивали мини-водовороты на обеих сторонах и находили кого-нибудь неожиданного под щитом.
Когда Казинс ушел, Грин умудрился и вовсе организовывать нападение через угрозу от Карри и присутствие Богута под кольцом. При том, что первый попадал с восьми метров, второй оказался не менее опасен.
У «Уорриорс» 22 передачи на 22 забитых мяча во второй половине.
Любопытно, что с «Торонто» произошло примерно то же, что с «Голден Стэйт» в первом матче. Стеф Карри реализовал лишь 6 бросков из 17 с игры, но все внимание «Рэпторс» было сосредоточено исключительно на нем.
– Да, доигрывать Керру пришлось при помощи Богута (7 минут, 3 из 3 с игры) да еще и Куинна Кука (21 минуты, 3 из 5 из-за дуги).
Кук оказался единственным аргументом, когда «Рэпторс» все же начали попадать, и своими тремя дальними попаданиями позволил хотя бы выгадать еще немного времени.
– «Торонто» все же вернулся и победил. По крайней мере, себя.
С «Рэпторс» произошла старинная история: мяч перестал двигаться, Ленард очень долго думал, оказываясь в «капканах», Лаури и Газоль повисли на фолах и не смогли радикально повысить командный интеллект, и из этого образовалась совершенная импотенция в атаке.
Toronto shot 14 of 48 in the 2nd half, including a dismal 8 of 30 from the starters. pic.twitter.com/hKn199Tawo
— Kirk Goldsberry (@kirkgoldsberry) June 3, 2019
«Торонто» намазал много открытых бросков. У них 29% из-за дуги, всего 37% с игры.
«Торонто» совершенно не мог наказывать слабых защитников «Уорриорс». И тут не только заслуга Дрэймонда Грина.
«Торонто» и близко не подошел к той же лаконичности быстрых атак, к той же четкости розыгрышей, что были в первой игре.
Фолы, промахи, чрезмерное желание наказать один в один сломали «Рэпторс» едва ли не больше, чем жизнерадостные затейники Грин с Казинсом, ловившие их на постоянных ошибках, плохих решениях, ослабленной концентрации.
На некоторых отрезках Ленард тащил партнеров самостоятельно, но и он не выглядел столь же сильно один на один, как это было на Востоке.
Oh my Danny. Warriors can’t get a rebound pic.twitter.com/1Huewnw84t
— BBALLBREAKDOWN (@bballbreakdown) June 3, 2019
«Торонто» в итоге, конечно, пересилил себя. Потому что защита в четвертой четверти наладилась и вынуждала атаковать исключительно Кука (за шесть минут «Уорриорс» лишь один раз попали с игры). Потому что напор на щитах начал давать результат – в концовке «Рэпторс» вырывал по три-четыре подбора за владение. Потому что даже такой ужасный для себя матч они смогли довести до одного, ключевого владения. И потому что это самое владение стало таким же нелогичным, как все остальное (хотя «Торонто» и не сфолил).
Вряд ли, правда, кому-то от этого легче.
– Ну и наконец, самый необычный способ для победы «сборной звезд» – трехочковый от Игудала в атаке, где чудом удалось избежать потери.
Во втором матче Игудала совсем перестал прыгать и проиграл Ленарду несколько подборов. Остался лежать на паркете во второй четверти и ушел в подтрибунное помещение. Больше не шел внутрь под передачи.
Но в решающей атаке он был все еще тем же MVP финала.
IGGY. DAGGER.pic.twitter.com/gfjI4QMIGK
— Legion Hoops (@LegionHoops) June 3, 2019
Характерно, что практически потерянный Карри мяч для Игудалы вытащил Шон Ливингстон. Не менее легендарная личность, выглядящая не менее же побитой.
Пятый финал «Голден Стэйт» должен был превратиться в аттракцион на выживание. Но сценарий совсем уж довели до абсурда. На каждого короля Севера найдется свой Стив Керр, только у него есть вот такие нестандартные способности оживлять мертвецов.
Каким будет «Голден Стэйт» дальше (и с точки зрения игры, и даже с точки зрения состава), вообще не понятно.
- Дата проведения
- 3 июня, 03.00, «Scotiabank Arena»
Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley