«Богиня в бронзе». О главной сенсации чемпионата Италии

Завершающийся сезон в европейском сезоне подарил премного любопытнейших сюжетов. К счастью, и поклонники голландского футбола не остались в стороне. Долгожданное возрождение сборной Голландии, невероятная дерзость «Аякса» в Лиге чемпионов. И вот…  неожиданная «бронза» итальянской «Аталанты». Казалось бы, где Нидерланды и где Бергамо. Тем не менее, что-то голландское (читай от гёзов) в этой истории все-таки есть. А главное, это конечно же люди – полузащитник Мартен де Рон и защитник Ханс Хатебур.

Божественная Аталанта

В стародавние времена, где-то в центральной части современной Греции, жила-была раскрасавица-гречанка, божественная на лицо, да спорая в беге. И тем, и другим прославилась она на всю Элладу. Так что недостатка в женихах-воздыхателей у нее не было. Как не было и желания у крали той бросаться в объятия первого встречного, да поперечного. Звали ту деву-воительницу Аталанта, что в переводе с местного наречия означало «непоколебимая».

Загружаю...

Гвидо Рени. Состязание с Гиппоменом. Около 1612 года. Прадо. Мадрид

Тут, как говориться, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В общем, придумали в семье этой писанной красавицы занятие прелюбопытное, да прежестокое. Всякий желающий мог заполучить деву ту в жены, если бы выиграл у нее состязание в беге. Но не абы так, а с условием. Претендент стартовал первым, но без оружия, а воинственная дева с копьем следовала за ним по пятам. Кто успевал добежать до финиша живым, тот и брал Аталанту в жены. Многие пали от копья красавицы. Рассказывают, будто среди павших были и богатые принцы – Милан и Рома.

Шутка.

Королева провинциалов

На эмблеме клуба из Бергамо вы наверняка видели женскую голову. Это как раз та самая красавица Аталанта из далекого-далекого древнегреческого прошлого. Прозвище бергамской команды соответствующее – la Dea, или богиня. Конечно, это не совсем корректно, поскольку мифическая Аталанта была простой смертной. Да и кончила девица плохо. Но не суть.

Другое, не вполне официальное, название команды – королева провинциалов. Кажется, в этом сезоне «Аталанта» билась не только за Бергамо, но и за всю Италию. Во всяком случае, за ту ее часть, которая устала от гегемонии денежных мешков из Турина и Милана. Любопытно, что в этом сезоне бергамаски вновь опередили обе ломбардские команды разом – и «Интер», и «Милан». Крутое достижение. Но главное, «Аталанта» пробилась в групповой этап Лиги чемпионов! Заодно отцепив от главного турнира Европы россонери.

Загружаю...

Знаете ли Вы, что… Бергамо расположен примерно в 50 км к северо-востоку от Милана. Этот город всегда был в тени своего более богатого соседа. Неудивительно, что аналогичная судьба ждала и футбольный клуб. До 2017 года в 56 сезонах в Серии А «Аталанте» только трижды удавалось опередить хотя бы одну из ломбардских команд. В сезоне 2016/2017 «Аталанта» сделала невозможное – впервые опередила оба миланских клуба. Спустя два года проделала это вновь.

Страна в восторге

Из долины реки По перенесемся в дельту Рейна. В Нидерландах как-то особенно тепло и даже с большим энтузиазмом восприняли успех бергамцев. Конечно, дело, прежде всего, в том, что за «Аталанту» бьются Ханс Хатебур и Мартен де Рон. Оба в итоге сумели пробиться в национальную сборную, выступая за, казалось бы, не самый именитый и солидный итальянский клуб. Обычно дорога в Оранье лежит через один из местных грандов или топовую европейскую команду.  Но не в этом случае.

Сейчас просто невозможно не удивиться характеру футболистов, прозорливости скаутов «Аталанты». И конечно, гениальности Гасперини. Игра бергамасков приятна глазу. За этой командой можно следить и даже слегка побаливать. У сторонников голландского футбола есть, как минимум, три причины для этого.

«Аталанта» впервые в истории сыграет в ЛЧ. Объясняем, как так вышло

Бабочка в саду 

Загружаю...

В Нидерландах по-прежнему силен стереотип об итальянском футболе: скучный, заточенный на оборону, излишне прагматичный. По забавному выражению голландского журналиста Сулеймана Озтюрка (смешно, правда?), «Аталанта» – это «бабочка в саду, где не на что больше смотреть». Спасибо тренеру, для которого счет 4:2 лучше, чем 2:0.

77 – забив семьдесят семь мячей, «Аталанта» стала самой результативной командой Серии А. Чемпион страны забил только 70, второй призер «Наполи» – 74.

42 – больше половины общекомандных мячей на счету атакующего трезубца Гомес (7), Иличич (12), Сапата (23).

12 – в двенадцати победах из двадцати «Аталанта» забивала три и более мячей. Для сравнения, у «Ювентуса» таких побед только 7 из 28.

7 – крупных (с преимуществом в три и более мячей) побед одержали бергамаски в турнире. У чемпионов, с Рональду в составе, только пять. Справедливости ради, отмечу, что и «Наполи» вполне себе сыграл «в атаку» (при 12 победах с 3+ мячами у неаполитанцев 8 крупных побед).

Скромный клуб

Загляните в зарплатную ведомость итальянских клубов в начале сезона. 27 млн. «Аталанты» сопоставимы с 29 млн. «Дженоа», которая чудом (или по согласию) осталась в Серии А, и не идут ни в какое сравнение со 100 млн. «Ромы» и 140 млн. «Милана». Оба «толстосума» оказались позади.

Рейтинг всех зарплат Серии А. «Ювентус» и «Милан» платят больше всех

Простота и скромность в Нидерландах давно в почете. Чего не скажешь о напускной важности и выставлении своего достатка на всеобщее обозрение. Спросите у Леонида Слуцкого. Возможно, как раз в этом и заключается еще одна причина симпатии голландцев к команде из Бергамо. Ни больших денег, ни громкой славы. Но красивая и результативная игра. И успех, которого не было бог знает, сколько лет.

Знаете ли Вы, что…  «Аталанта» была основана в октябре 1907 года. Однако за 111 лет своего существования клуб взял только один трофей. В июне 1963 года благодаря хет-трику будущего чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Анджело Доменгини бергамаски обыграли «Торино» в финале кубка Италии. Капитан той команды Пьеро Гардони поднял огромный трофей на «Сан-Сиро». И лишь пятьдесят с лишним лет спустя у героев 60-х появились достойные преемники.

Загружаю...

«Да здравствуют гёзы!»

Результативных игроков команды из Бергамо заметили все. Про Сапату, Иличича и Гомеса написано не мало слов. Незаметные же герои оттого и незаметные, что результаты их работы не всегда на виду. А между тем, именно они – главный символ успеха «Аталанты». Кастань и Паломино, Госенс и Фройлер, Хатебур и де Рон. Вот, они бойцы невидимого фронта. Вообще, прозорливости скаутов «Аталанты» можно только удивляться.

Напомню, Мартен де Рон был куплен у «Херенвена» летом 2015 года в возрасте 24 лет всего за 1,3 миллиона евро, и уже через год перепродан за 10,5 миллиона евро в «Мидлсбро». Всего год спустя голландский опорник за 13,5 млн. вернулся в команду, в которой многие игроки чувствуют себя как одна большая семья. За Ханса Хатебура два с половиной года назад «Аталанта» заплатила 340 тысяч евро. Сейчас 25-летний воспитанник «Гронингена» стоит не менее десяти миллионов.

Мартена де Рона, я надеюсь, еще представлю читателям своего блога. Он оказался весьма незаурядным футболистом и вполне достойным человеком. Скромный семьянин с хорошим чувством юмора. Неудивительно, что именно такой игрок сумел прижиться в нынешней «Аталанте». Года полтора назад президент клуба Антонио Перкасси охарактеризовал Джан Пьеро Гасперини в La Gazzetto dello Sport следующим образом: «Он – правильный человек в правильном месте». Я думаю, что такие слова можно сказать и про других футболистов «Аталанты», вытащивших клуб в Лигу чемпионов.

Загружаю...

Послесловие

Собственно, почему после завершения чемпионата Италии вспоминаются древнегреческие мотивы? Как ни крути, «бронзовое» достижение «Аталанты» слишком волшебное, чтобы быть правдой. Слишком невероятное, чтобы длиться долго. Через какой-нибудь десяток другой лет эта история превратится в миф, который будут вспоминать с упоением, рассказывать и показывать детям и внукам. Преувеличиваю? Возможно. Пусть бергамская сказка длится дольше. В любом случае, хотелось бы, чтобы таких футбольных выскочек в европейском футболе появлялось все больше и больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
Популярные комментарии
Kuty
Не зная какую работу проделал Перкасси(и не зная кто это), то Аталанта выглядит выскочкой. Но если учесть, что Аталанта уже со своим стадионом, прибыльна, 3 года подряд в еврокубках(причем была 4 пару лет назад, но тогда от Италии шло 3 клуба), то все не так однозначно. Это долгий проект, их можно сравнить с Лейпцигом(только там все немного покруче)
3 комментария Написать комментарий