КХЛ как международная лига провалилась. Это пора признать и отпустить

Клубы-легионеры не нужны.

«Слован» больше не участник КХЛ – и это официально. Самый популярный комментарий под соответствующей новостью на Sports.ru – «скоро от континентального мало что останется». Пользователь t0ni12, наверное, имел в виду какую-то отрицательную эмоцию, но на самом деле это один из самых позитивных трендов нескольких лет: надутые когда-то шары в виде европейских клубов лопаются, освобождая место в оперативной памяти вообще у всех, кто следит за КХЛ.

Этого места в прошлом сезоне было уже совсем мало, но формально клуб играл и надо было помнить, что он есть. К счастью, «Слован» довольно быстро устроился на последнем месте и вспоминать его было легко. А сейчас снова перечитайте этот абзац, спуститесь в комментарии к тексту, и возвращайтесь.

Загружаю...

Вы что-нибудь заметили? Я – да: за такие слова про любой российский (казахский и белорусский) клуб в комментариях бы устроили символическое сожжение автора. За «Слован» никто не заступается – он никому у нас не нужен. Это в целом объяснимо, но никаких плюсов от этого равнодушия КХЛ не получает.

Когда мне говорят, что «Слован» необходим хотя бы потому, что собирает много людей на домашних матчах, я не понимаю, как лига конвертирует этот интерес. Это ведь словаки приходят на свою арену в Братиславе – при чем тут российская лига? Почему мне не должно быть плевать, что в Братиславе хорошо ходят на хоккей?

Словаки – крутыши, но я люблю Россию: хочется, чтобы полные арены были у нас. Пусть лучшие европейские хоккеисты играют за наши клубы и тащат на наши арены наших болельщиков. Пусть Умарк становится хоккейным лицом Уфы. Коларж прокачивает болельщиков Хабаровска – и так далее. Я сейчас не трогаю вопрос о том, что все легионеры в КХЛ спонсируются российскими же деньгами – для такой колонки нужно побольше фактов.

Но на уровне эмоций мне предельно понятно, что даже «Йокерит» дает хоккею в России меньше, чем Новокузнецк. И что сильной КХЛ станет не за счет Милана, Парижа и Эмиратов, которые набьют состав средними канадцами и будут раз в четыре года выходить в плей-офф. Сильной нашу лигу сделает развитие региональных центров с нашими крутыми, промышленными, будто из советских фильмов, названиями.

Загружаю...

Не надо прикрываться тем, что в Братиславе на хоккее ходят семь тысяч человек, а в Ханты-Мансийске – две. Сделайте так, чтобы хоккей был интересным всей стране – иначе я не очень понимаю, зачем нужен этот хоккейный социальный проект. Иначе получается ущербная логика: подключим европейскую столицу, чтобы набивать статистику и статус, а как сыграет эта команда и нужна ли вообще она – неважно.

Хорошо, международная лига на базе чемпионата России – тоже круто. Но посмотрим правде в глаза: за 11 лет из реально крепких организаций к КХЛ присоединились только «Барыс», два «Динамо» и «Йокерит», домашней ареной которого владеет семья Ротенбергов. Милан, Париж и Лондон все это время остаются на уровне разговоров – и нет гарантий, что на выходе не получится что-то типа того же «Слована» и «Медвешчака».

Лига потратила 11 лет на международный проект – вчера из него бесшумно выпал один из ключевых участников. Нужно сделать очевидный вывод: КХЛ должна развиваться не вовне, а внутрь.

Загружаю...

У меня вообще очень простое предложение. Говорим спасибо всем клубам из дальнего зарубежья и исключаем их из лиги. Соседей по экс-СССР оставляем, потому что они нам очень нужны (и потому что за них меня сожгут в комментариях). Расширяем лимит до 10 человек, чтобы к нам, на наши зарплаты и в наши клубы вернулись лучшие игроки «Йокерита» и того же «Слована» – и растим сильную, бодрую Континентальную хоккейную лигу.

Когда прочитал в хоккейном телеграме Sports.ru, что иностранные клубы в КХЛ не нужны

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; vk.com/hcslovan/lszphotography.com (2)

Популярные комментарии
Winterburn
Херня все это на посном масле, а не хорошее предложение. КХЛ отлично развивалась в первые годы под руководством Медведева. Провал последних лет - результат бездарного менджмента и дурацкий перекос в сторону сборной и так называемых базовых клубов. Ну и еще деньги кончились на иностранных топ-игроков, так же как и в футболе. Вот так вот все бездарно и похерили. Если еще убрать иностранные клуб, то вообще одно болото останется с двумя клубами, возвышающимися на кочках. А концепция КХЛ очень даже хорошая, и уверен еще не мертва.
fantast1c
Что за бред я только что прочитал? Проект (КХЛ) был очень амбициозным и интересным, но не вышло. КХЛ не зашла в Европе, по многим причинам, политическим в том числе. Я бы с удовольствием хотел бы видеть расширенный КХЛ, который был бы реальным соперником НХЛ и представлял весь старый свет: Чешские, шведские, финские, немецкие, швейцарские клубы вместе с топами России, Беларуси, Латвии и Казахстана. Для развлекухи Китайцев, Японцев, Арабов и кого-нибудь с Африки для галочки. Вернуть в конце концов Воскресенск. По окончанию сезона суперсерия Стенли vs Гагарин. Это было бы для всех плюсом: Европейцы подтягивали уровень, зрители наблюдали бы международную игру каждые 3-4 матча, на этом можно было бы прилично зарабатывать, Шейхи бы вложились в Чебаркульскую Звезду, суперсерия ЦСКА против "клятых пиндосов". Мечты, мечты... p.s Автор, лига которую вы хотите видеть называется ВХЛ.
Hannu T.
На счет Слована не знаю, но за Йокерит, автор, тебя надо сжечь.
Еще 225 комментариев
228 комментариев Написать комментарий