«Унион» прорывается в Бундеслигу. Обзор ответного стыкового матча «Унион Берлин» – «Штутгарт»

Берлинская команда впервые выходит в высший дивизион, а «Штутгарт» уже не в первый раз из него вылетает. О боевой ничьей и радости болельщиков – подробнее в нашем обзоре.

…Ну какая еще нулевая ничья заставит выбежать на поле такую кучу фанатов? В то, что это фанаты клуба, настолько принципиально державшегося за аутентичность и не желавшего прогибаться под «попсовые» стандарты высшей лиги, было бы поверить еще сложнее – если бы «Унион» словом и делом не доказывал бы весь сезон, что такая игра достойна большего, пускай и финишировала команда всего третьей.

Загружаю...

Однако удачно подвернулся и соперник для стыков – «Штутгарт», в котором в минувшем сезоне успели поработать аж три тренера, расстраивает своей игрой даже самых преданных болельщиков, отчаянно требующих отставки руководства. В первой встрече «швабы» еле унесли ноги от боевитого «Униона», забив при этом первыми – нынешний исполняющий обязанности главного тренера Нико Виллиг (передающий после минувшего матча свои права Тиму Вальтеру из «Хольштайн Киля») вовсю критиковал недоработки своей команды как в своей, так и в чужой штрафной, а также признавал, что за пять недель им было применено немалое количество идей для перестройки игры, но все они, увы, не привели к успеху. 

Впрочем, скажи кто перед игрой главному тренеру берлинцев Урсу Фишеру, что матч закончится нулевой ничьей, он бы тоже остался не очень доволен такой реализацией – еще перед игрой тренер подчёркивал, что очень доволен двумя выездными голами, но прижимистой и чересчур осторожной игры в ответном матче не допустит. Тем не менее первой игрой «Унион» все-таки здорово себя обезопасил. Стадион «Ан Дер Альтен Фёрстерай» был переполнен фанатами, устроившими красивый перфоманс в красно-белых цветах, главным акцентом которого было трогательное изображение человеческого сердца в руках.

Первый опасный момент у ворот гостей случился уже на четвертой минуте: «Штутгарт» чуть было не пропустил после опаснейшего разворота с углового, и лишь буквально-таки «пролет» Анастасиоса Дониса мимо дальнего угла спас «Штутгарт» от быстрого гола. А вот уже через четыре минуты «Штутгарт» имел реальную возможность сказать свое слово – Деннис Аого, казалось бы, безупречно исполнил штрафной удар с 20 метров в левый угол… но подвел его свой же товарищ по команде: Николас Гонсалес довольно неразумно занял позицию в метровом офсайде, тем более в поле зрения вратаря Рафаля Гикевича, и перехваченный им мяч заставил судью Кристиана Дингерта пересмотреть эпизод с помощью VAR. Решение отменить такой гол было довольно справедливым.

Загружаю...

Невезение «швабов» продолжалось: на 20-й минуте медицинским работникам команды пришлось немедленно появиться на поле после того, как столкновение Озжана Кабака и Хольгера Бадштубера головами закончилось неприятным кровопролитием для обоих. Бадштуберу пришлось даже наложить специальную повязку, потому что выглядел он, мягко говоря, не очень способным продолжать игру, левый глаз немца и вовсе сильно опух. Однако перестраиваться в данный момент для команды было бы очень тяжело, выход Тимо Баумгартля сковал бы дальнейший выбор для замен донельзя – и Виллиг не стал рисковать. После того, как Кабаку также повязали тюрбаноподобную повязку, игра продолжилась. Гости на данном отрезке выглядели чуть выигрышнее, идя вперед с помощью «крестовых» рисунков передач.

По-хорошему говоря, «Унион» в первом тайме выглядел не очень ярко. Разумно проведенных и выверенных атак первые 30-40 минут не было. Впрочем, проблема «Штутгарта» было в том, что команда не смогла взять все из этой ситуации. Даже фирменные быстрые комбинации не смогли помочь «швабам» завладеть преимуществом. И когда «Унион» окреп, шанс казался уже упущенным. Становилось ясно, что забей «Унион» свое, отыграться всеми возможными и невозможными брошенными силами будет уже крайне сложно. Так, на 45-й минуте длинный удар Стивена Цубера с крайне выигрышной позиции был хладнокровно встречен Рафалом Гикевичем – вратарь, конечно, не самый молодой, но явно имеющий в арсенале то, что принесет первой Бундеслиге больше драйва и ярких моментов.

Загружаю...

Во втором тайме «Штутгарту» вышел помогать Марио Гомес. 47-я минута чуть было не подарила «швабам» второе тяжелое столкновение – на этот раз не повезло представителям уже разных команд, Андерссону и Аскасибару. Однако, слава богу, обошлось без медицинского вмешательства. Аскасибар в паре с Аого, стоит отметить, очень хитроумно действовали тактически. Так, довольно примечательным был момент на 52-й минуте, где немец и аргентинец делали вид, что решают, кто подаст мяч в центр, но Аого почти незаметно для соперника молниеносно переключился и увел мяч (похожее движение продемонстрировал Трент Александер-Арнольд в матче «Ливерпуля» с «Барселоной», окончившемся разгромной победой мерсисайдцев). Чадрак Аколо также радовал быстрыми поперечными проходами.

Загружаю...

Однако реально опасных моментов «швабы» не создавали – менее опасные кончались банальными невезениями. Например, когда мяч попал в руку полузащитнику хозяев Грише Прёмелю, рефери решил, что этот эпизод на пенальти совсем не тянет. Но было бы глупо умалять заслуги «Униона». Футбол берлинцев было сложно назвать гиперорганизованным, суровым и постным – скорее правильно было бы сказать о таком качестве, как выдержка, особенно после очень долгих атак. Сильной стороной «Униона» были и резкие прострелы – они обращали на себя внимание даже при том обстоятельстве, что забитых голов в матче так и не случилось. Особенно хотелось бы в этом плане отметить немецкого грузина Акакия Гогию, вышедшего уже ближе к концу второго тайма, но сумевшего сделать пару опасных проходов сквозь соперника и заставившего поволноваться защитников и вратаря гостей

Некоторые фанаты «швабов», правда, откровенно жаловались на то, что команду «убивает» судейство. Особенно показательным в этом плане был эпизод, когда на 75-й минуте Андерссон заехал по голову уже травмированному Бадштуберу, и рефери не увидел в этом никакого нарушения. Однако по факту судью сложно упрекнуть в большом количестве ошибок. На «Штутгарте» очень сказывался менталитет «обремененных неудачным сезоном», как бы команда ни пыталась идти вперед и играть ярко. Свои моменты надо не упускать и цепляться за них – на то они и стыковые матчи, что права ошибку у тебя нет, и «Штутгарту» эта установка далась далеко не в той мере, в которой ожидалось. Даже огненный дальний удар Бенджамена Павара на 88-й минуте не смог закончиться голом – Гикевич отлично его «прочитал издали».

«Унион» же подтвердил извечную поговорку о том, что «везет тому, кто везет» – и выглядит вполне готовым зажечь в Бундеслиге, особенно в матчах с упрямой и высокомерной «Гертой», воссоединяющимся в высшей лиге берлинском дерби. Такая команда выглядит той, которой явно мало финала Кубка Германии-2001 как главного достижения после воссоединения ГДР и ФРГ. «Штутгарт» же возвращается во вторую Бундеслигу спустя два года – и фанаты «швабов», конечно, ждут радикальных перемен в команде и руководстве в связи с этим.

Загружаю...

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Awesome Otter

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Александр Полунин
Шикарный обзор, будто бы сам посмотрел матч!
Витя Малеев
невероятно рад за Унион, который смог посрамить скептиков и меня в том числе) теперь мечтаю попасть на берлинское дерби в БЛ, только будет трудно выбрать между легендарным олимпиаштадионом и не менее легендарным (как минимум для болельщиков Униона) домашним стадионом
DFD
Обзор отличный. Но главный и ключевой момент - игра рукой в штрафной, достойна более подробного описания. Там была такая игра вытянутой рукой, что не давать пендаль было просто нельзя. И оправдания, что игрок мяча не видел, поэтому такое касание не считается - достаточно странное. Этот эпизод напомнил мне момент на ЧМ, когда наши играли с испанцами и мяч попал в высоко поднятую руку защитника. Тот ведь тоже говорил судье, что он мяча не видел. Но немецкому судье подсказали из ВАР комнаты, что это не пенальти. Он даже смотреть не стал. Вот они - двойные стандарты - в Италии это был бы однозначно пенальти. И Карасев поставил бы на точку, как это сделал в кубковом матче, когда там легкое касание мяча рукой заметили только судьи у монитора. А тут мяч на глазах у всех зрителей попал в выставленную руку  и изменил вектор своего полета... 
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий