Этот формат чемпионата мира никуда не годится. Мы знаем, как его исправить
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предлагается пять вариантов.
От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.
Учитывая, как легко сборная России прошла групповой этап чемпионата мира, можно сказать, что турнир для нее только начинается. Позади разгромы Италии и Австрии, а на пути к чемпионству нужно пройти только трех сильных соперников. «БИЗНЕС Online» разбирается, как сделать турнир интереснее.
Нынешний формат турнира критикуют как болельщики, так и хоккеисты: 16 сборных разделены на две группы по восемь команд, где каждый по одному разу встречается с каждым. Четыре лучшие сборные попадают в плей-офф, остальные завершают выступление. Из-за слишком большой разницы в классе между ведущими командами и аутсайдерами, каждый год случаются очень крупные разгромы – к примеру, Италия проиграла первые шесть матчей на турнире с общим счетом 1:45.
«Как по мне, лучше играть три матча в группе, как на Кубке мира. Я бы сократил количество участников чемпионата мира и матчей, сделал бы турнир покороче», – сказал нападающий сборной России Никита Кучеров. То же самое сказал и другой российский игрок Никита Зайцев: «Мне кажется, надо сокращать количество команд на групповом этапе».
Сейчас на групповой стадии ЧМ если и появляются эмоциональные матчи с интригой, то нечасто. У России такая игра одна – и то шведов хватило на один период.
Формат чемпионата мира нужно менять, чтобы турнир стал привлекательным для зрителей, игроков и спонсоров. Есть пять вариантов, как это сделать, причем некоторые из них уже ранее использовались.
Сократить количество участников
Самое очевидное предложение – сокращение числа участников элитного дивизиона ЧМ до 10 или 12 команд. В таком случае аутсайдеры турнира, как Великобритания, Австрия или Италия, просто не смогут бить антирекорды результативности.
При 10-12 командах чемпионат мира был бы более сбалансирован; увеличился бы и средний уровень команд в дивизионах ниже. В молодежном чемпионате мира уже несколько десятилетий участвуют только 10 команд. Из-за популярности турнира никто не предлагает увеличить количество сборных.
У сокращения ЧМ есть большой минус: ИИХФ однозначно потеряет в деньгах, ведь уменьшится число матчей. К примеру, в этом году даже матч между Великобританией и Францией собрал на трибунах почти 8 тысяч зрителей. Сокращение сборных скажется и на количестве туристов.
Разбить 16 сборных на два дивизиона
ИИХФ можно присмотреться к чемпионатам мира по хоккею с мячом. ЧМ по бенди уже давно разделен на два дивизиона из-за разницы в уровнях команд.
Так же может поступить и ИИХФ: 16 сборных разделены на две конференции по восемь команд. Элитный дивизион борется за попадание в плей-офф, а второй – за повышение в классе. Количество матчей на турнире останется таким же, да еще и игры будут более сбалансированы. Итальянцам или британцам не нужно будет сливать семь матчей чемпионата, чтобы выложиться в одной важной игре – при таком формате таких игр будет больше.
У этого формата есть два минуса. Во-первых, слабые сборные навсегда потеряют возможность сыграть с элитными командами. Итальянцы не смогут проявить себя в матчах с Россией, а британцы не забросят три шайбы в ворота США. Во-вторых, зрительский интерес к матчам элитной группы будет многократно большим, чем ко второй, что может сказаться на доходах от телевизионных прав и на посещаемости.
Разделить на четыре группы и ввести второй групповой раунд
Этот формат существовал на ЧМ восемь лет назад: 16 команд были разбиты на четыре группы, в следующую стадию попадают по три лучшие сборные. Итого 12 команд. Они делятся на две группы, в них соперники играют три матча теми сборным, с которым не встречались на групповом этапе. Восемь лучших попадают в плей-офф. Худшие команды первого группового раунда попадают в мини-турнир, где определяются две вылетевшие сборные.
Этот формат хорош тем, что здесь практически нет проходных игр. Если команда проваливает первые два матча турнира, то может вылететь из элиты. К примеру, в 2010 году США стали последними в своей группе и попали в переходные матчи. Через это также проходили словаки и чехи.
Главный минус – его запутанность. Нынешний формат скучный, но он четкий – каждая сборная знает свое расписание, не испытывает трудностей с размещением в гостиницах и подготовке к соперникам.
Ввести квалификацию
Этот формат существовал на ЧМ 20 лет назад, а сейчас он применяется на чемпионате мира по регби. Здесь принимают участие 20 сборных, из них 12 попадают на турнир по результатам прошедшего ЧМ, минуя квалификацию.
В хоккее 20 лет назад из 16-ти сборных девять попадали на ЧМ автоматически, оставшиеся семь проходили отдельную квалификацию за полгода до турнира. При таком формате Великобритании и Италии ради участия на ЧМ нужно будет пройти большее число соперников, а у Беларуси и Австрии будет дополнительный шанс остаться в элите.
Сборные вылетают по итогам трех сезонов
У нынешнего формата ЧМ есть одна существенная проблема – аутсайдерам нужно победить в одной конкретной игре из семи, чтобы не вылететь. Итальянцы проиграли первые шесть встреч чемпионата с общим счетом 1:45, но в заключительной игре по буллитам одолели австрийцев.
Исправить эту ситуацию можно, посмотрев в сторону чемпионата Аргентины по футболу. Там команды вылетают в низший дивизион не по результатам одного сезона, а по средним показателям трех сезонов. Если условная «Бока Хуниорс» в первый год заняла первое место, на следующий второе, а затем провалилась и стала последний, то она не покинет лигу – среднее количество очков за три сезона не позволит.
Так же и на хоккейном ЧМ. Франция, которая в последней игре проиграла Великобритании, не вылетела бы из элиты – на предыдущих чемпионатах она показывала достойный результат. Такой формат позволит средним сборным не зависеть от нежелания игроков НХЛ приезжать на ЧМ, а также поможет командам провести смену поколений.
Оставить как есть
Можно ничего не менять, но при этом проводить ЧМ не каждый год.
Если бы чемпионат мира проходил не так регулярно, а раз в два или четыре года, то зрительский интерес к турниру однозначно бы увеличился, как и интерес игроков из НХЛ. К примеру, Стефан да Коста вряд ли бы пропустил ЧМ-2019, зная, что он сможет вернуться в сборную только в 2021 или 2023 году. Или же не было бы ситуации, как с форвардом «Вашингтона» Ларсом Эллером, который приехал в сборную Дании только на три игры, важных для выживания.
Однако, мотив ИИХФ проводить ЧМ каждый год можно понять: этот турнир приносит федерации большой доход, благодаря которым она потом может проводить соревнования статусом ниже. Как только у ИИХФ появится дополнительный источник или на одном ЧМ, проводимом раз в два года, можно будет заработать больше, чем на двух ежегодных турнирах, начнутся разговоры о смене частоты его проведения.
Но это произойдет не раньше 2026 года – ведь ближайшие шесть чемпионатов мира уже распланированы. В следующем году турнир пройдет в Швейцарии, затем в Латвии и Беларуси, в 2022 – в Финляндии, в 2023 – в России в Санкт-Петербурге, в 2024 – в Чехии и в 2025 – в Швеции.
Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online
Фото: fhr.ru; iihfworlds2014.com