Хоккейный ЧМ - пародия на большой турнир. Его нужно спасать
Никита Константинов - о реформах, которые необходимы уже сейчас.
Чемпионат мира - отличный повод начать смотреть хоккей, если раньше вы по каким-то причинам этого не делали. Но есть проблема - групповой этап с шестнадцатью сборными и двумя группами по восемь команд - слишком затянут, предсказуем и скучен. Даже далекие о хоккея люди (я один из них) назовут шесть сборных, которые гарантированно окажутся в плей-офф.
В этом тексте я постарался прикинуть, какие изменения должны произойти в международном хоккее, чтобы как минимум раз в год я прилипал к экрану телевизора и не отрываясь смотрел за играми лучших сборных планеты.
СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО СБОРНЫХ С 16 ДО 12
16 команд для хоккейного ЧМ - это много. Уровень турнира ниже, а количество заранее известных исходов больше. Нет ни одной причины думать, что Италия составит конкуренцию России, а Великобритания чем-то удивит Канаду. В отличии от футбола, где неожиданные результаты случаются довольно часто (Греция в 2004-м, Россия в 2008-м, Исландия в 2016-м), хоккей более скупая на сенсации игра. Последняя случилась на чемпионате мира в Германии. Тогда сборная США заняла последнее место в квалификационном турнире и отправилась играть в утешительном раунде с Францией, Италией и Казахстаном. Но это редкость.
Мое предложение - избавить турнир от четырех последних сборных (на данный момент это 7 и 8 место в каждой группе) и оставить только двенадцать.
Турнир будет выглядеть следующим образом: шесть первых сборных согласно мировому рейтингу (сейчас это Россия, Канада, США, Финляндия, Чехия и Швеция) разводятся по двум группам - по три в каждую группу. Остальные 6 сборных распределяются по остаточному принципу. Вот так могли выглядеть группы на чемпионате мира сейчас, если бы новая формула была принята после прошлогоднего ЧМ:
Группа А - Финляндия, Канада, Германия, США, Словакия, Дания;
Группа Б - Россия, Швеция, Швейцария, Чехия, Латвия, Норвегия.
Согласитесь, уже интереснее.
Матчей на групповом этапе станет меньше (сейчас их семь), зато увеличится плотность и сократится количество "ненужных" игр - по сути их не останется вовсе.
НОВЫЙ ФОРМАТ ТУРНИРА
Победитель группы напрямую попадает в полуфинал, чем освобождает себя от участия в стыковом матче и получает дополнительный день отдыха. Перед полуфиналом это может сыграть ключевую роль.
Сборные, занявшие 2 и 3 места соответственно, играют стыковой матч внутри своей группы - это исключит вероятность выбора более удобного соперника по плей-офф. Но можно иначе: сборная, занявшая третье место в группе "А", проводит стыковой матч со второй командой группы "В" на площадке соперника. И наоборот. В качестве преимущества - отсутствие переезда из одного города в другой.
Победитель стыковых матчей играет в полуфинале с победителем соседней группы.
Таким образом, любая позиция в группе будет иметь вес. Топы будут стремиться занять первое место, чтобы избежать возможного вылета в четвертьфинале, остальные вести борьбу за 2-3 место и путевку в стыковые матчи. Для некоторых сборных попадание в стыки уже большой успех.
Подобный формат существовал на молодежном чемпионате мира вплоть до 2014 года. Сейчас из десяти участников группового этапа в плей-офф выходят восемь команд.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРАВИЛЬНО?
Чемпионат переполнен ненужными матчами.
1. Топовым сборным нет интереса играть против андердогов, так как победитель практически всегда предопределен заранее, а тратить лишние силы на игры с Италией и Францией просто неразумно.
2. Андердоги не выкладываются в играх с фаворитами, поскольку шансы зацепить хотя бы овертайм минимальны, а сэкономленные силы можно направить на борьбу с равными по уровню сборными.
Получается, что условный матч между Великобританией и Канадой не нужен ни тем ни другим, а победа Словакии над США в первом туре не более чем эмоциональный импульс от домашней арены. Групповой этап хозяева завершили на пятом месте, не попав в плей-офф даже в действующем формате. Великобритания, к слову, переиграла Францию в овертайме и сохранила прописку в элитном дивизионе.
Вывод: групповой этап представляет собой раскатку больших команд перед более важными матчами, а интерес к турниру появляется только в плей-офф.
IIHF И НХЛ ПОРА НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК
ЧМ-2008 запомнился не только первой за 15 лет победой сборной России, но и тем, что впервые в истории турнир прошел на родине хоккея - в Канаде. С тех пор за океаном играют только МЧМ, а турнир первых сборных окончательно ушел в Европу. По сути, он оттуда и не уходил - за всю историю хоккейных ЧМ только четыре турнира проходили за пределами Европы.
Во многом этому способствует политика Гэри Беттмена, смысл которой - не обращать внимание на турниры сборных и вариться в собственном котле. Комиссар НХЛ ценит каждую заработанную копейку и понимает - пауза на чемпионат мира отрицательно скажется на доходах лиги, а подстраиваться под европейский сезон он не собирается. НХЛ давно не просто соревнование команд из США и Канады - это целая бизнес империя, приносящая своему владельцу хорошую прибыль.
Это подтверждает и запрет на участие игроков лиги в последней Олимпиаде. Правда, Олимпиада в Пекине открывает перед Беттменом новые рыночные границы, а потому суровый комиссар может пересмотреть свои взгляды и отпустить заключенных хоккеистов в целях популяризации НХЛ в Китае.
Президент ИИХФ Рене Фазель все понимает:
«В 2008 году нам повезло, что «Монреаль» вылетел из Кубка Стэнли и мы смогли провести отличный чемпионат, приуроченный к 100-летию канадского хоккея. Но нас беспокоит пересечение с Кубком Стэнли, и мы считаем, что чемпионат мира — более европейское событие. К тому же, большим минусом проведения мирового первенства за океаном является и другой часовой пояс. Моё мнение: не стоит возвращаться ни в США, ни в Канаду».
За трениями двух хоккейных организаций, чемпионат мира превратился в полностью европейский турнир, о международном статусе которого напоминают лишь полуторные составы Канады и США, собранные из неудачников регулярного чемпионата НХЛ.
Если НХЛ и ИИХФ не придут к общему знаменателю, интерес к чемпионату мира окончательно пропадет. Ведь турнир, позиционируемый как самый престижный среди прочих соревнований (здесь, правда, еще и Олимпиада с Кубком мира) не может обойтись без лучших хоккеистов Северной Америки (в том числе, с российским паспортом).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Возможно, Беттмену и Фазелю стоит заключить соглашение о поочередном проведении мировых чемпионатов в Европе и Америке, при условии, что каждая организация готова выстраивать календарь таким образом, чтобы к старту чемпионата мира клубный сезон был полностью завершен.
НХЛ берет старт в начале октябре. КХЛ, как и многие европейские лиги - в сентябре. При таком раскладе, будущие турниры могут проходить следующим образом:
2022 год - Олимпийские игры;
2023 - чемпионат мира в Европе (чемпионат мира проходит в мае, сезон НХЛ стартует в сентябре 2022 года и заканчивается в апреле 2023-го);
2025 - чемпионат мира в Канаде/США (чемпионат мира проходит в сентябре, сезон в европейском хоккее стартует в октябре и заканчивается в мае/июне);
2026 - Олимпийские игры.
2024 год останется без больших турниров, что позволит хоккеистам провести более полное восстановление перед сезоном, а болельщикам избежать пресыщения частыми международными соревнованиями.
Но вряд ли это случится в ближайшее время. В соперничестве НХЛ и ИИХФ всегда найдется место новым спорам и разногласиям, но только не чемпионату миру.