На Востоке выдали нереальный финал. Хочется стереть память и пересмотреть снова

КХЛ, ты прекрасна.

Концентрированное безумие. Энергией, которую сегодня давали фанаты «Салавата», можно было освещать половину России. Хоккей элитного уровня, ради которого хочется стереть себе память и пересмотреть снова. И да, речь сейчас про матч, в котором забили лишь один гол.

«Авангард» наваливается с первых минут и выдает тонну бросков за первый период – Метсола тащит.

Уфимцы прижаты к воротам и не могут убежать даже в контратаку – Метсола тащит.

Загружаю...

Хартикайнен хватает шайбу, пролетает всю площадку, своей задницей раскидывает защитников «Авангарда», бросает – Бобков на месте.

Шумаков пытается бросить в пустые – Умарк, который последний раз слышал про игру в обороне в детской школе, пытается блокировать бросок головой.

Метсолу растягивают в шпагате – он тащит.

Хартикайнен и Кемппаинен улетают вдвоем против Широкова – Бобков спасает в нереальном броске.

Метсоле мощно попадают в маску – он медоед и продолжает игру.

Гиматов изображает Малкина и на скорости раскидывает защитников соперника. Да, Гиматов (не забивал в КХЛ с 2013-го, в этом плей-офф – 1 гол).

Шайба скачет по ленточке «Салавата» – финн снова забирает ее.

Бондарев забивает впервые за два года – и пустота. Потому что седьмой матч был чертовски близко, и это было бы очень справедливо.

Загружаю...

Этот матч – лучшая иллюстрация того, зачем вообще нужна КХЛ. Запредельная концентрация эмоций на расстоянии вытянутой руки. Беспощадная рубка до самой последней секунды. «Салават» сделал все что мог, и не его вина, что «Авангард» сделал чуть больше.

Глядя на скорости, которые команды выдали после матча с двумя овертаймами два дня назад, хочется аплодировать тренерам по физподготовке. Бешеный темп и бесконечная динамика единоборств – их заслуга. Да, уже во втором овертайме «Салават» начал садиться – сказались двойные смены звена Умарка и огромное давление на защитников, которые стали терять шайбу на ровном месте. У «Авангарда» ноги были свежее, и это с каждой минутой позволяло эффективнее долбить уфимскую стену.

Хартли и его парни проделали огромную работу над собой. Ни разгром в Уфе, ни жесткая пощечина в овертайме в Балашихе не заставили их отказаться от своего хоккея. Да, в мелочах игра менялась, но общий рисунок оставался прежним. Педаль газа в пол – и давить, давить, давить. Да, Омск раскрывался. Да, много бросков были неопасными набросами с периметра. И да, Игорь Бобков все еще жутко нестабильный голкипер. Но качество игры поражало. На такой хоккей нужно брать своих знакомых футболистов и говорить: «Смотри, сейчас будет круто». И действительно будет круто.

Этот матч продолжил раскрывать характер игроков. Умарка называли неженкой и мягким технарем, а он пахал наравне со всеми, блокировал броски, лез в отбор и больно получал клюшкой. И не забыл про шоу – рванул на двух защитников омичей и сделал себе аллей-уп на ход! От Широкова ждали решающую шайбу, а он вытащил команду забегом в защиту через всю площадку. Михеев мог пропустить остаток сезона, но вышел и снова был лучшим.

Загружаю...

Круто, когда игрокам не все равно. Еще круче, когда тренер, усиленно закрывающий команду по ходу плей-офф, начинает играть в хоккей принципиально иного качества. Всем страшно стать лузерами, особенно когда у тебя нет контракта на следующий сезон. Цулыгин – не испугался, хотя уступал в качестве состава и (это главное) в опыте.

А еще Хартли снова сыграет в финале – и имеет реальные шансы на кубок. Человек за один сезон смог перевернуть КХЛ и стать новым ориентиром для амбициозных команд. И даже не думайте душно бубнить про то, что он приехал зарабатывать деньги – гастролеры не орут азартно матом в третьем овертайме финала конференции.

Можно истерично просить лигу повременить с потолком зарплат и просить звание чемпиона за победу в регулярном чемпионате. А можно забить на номенклатурную истерику и с диким вдохновением вытирать соперником борта 4 часа подряд. Потому что главные люди – они на трибунах. И там вряд ли кто-то сегодня скучал.

Загружаю...

«Авангард» – в финале, но Метсола играл как бог

Гол, который закончил финал Востока. На 109-й минуте, в третьем овертайме

Кубок Гагарина

Финал Востока

Шестой матч

Счет в серии: 2-4

Фото: hcsalavat.ru; hawk.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
78455Gh
Афтар полный профaн. Цулыгин ничего не менял. Игры как не было, так и нет. Дал свободу легионерскому звену и с придypковатым видом стоял на лавке, молясь на них и Метсолу. Он не в состоянии внести коррективы в игру или изменить тактику под соперника, он даже не знает что так можно. А финский вратарь реально провел выдающийся плей-офф, именно он затащил Уфу так далеко. Самое смешное что Цулыгину сейчас контракт дадут и на следующий год, но тренер он никакой...И Салаватка как был УГ, так им и останется В хоккей играл Авангард. По делу омичи вышли в финал!
Денис Давыдов
Лично для меня, Авангард в одну калитку вынес, Салавата ни вчера ни в пятой игре видно почти не было. Играл Метсола и иногда легионеры. В остальном же вся "нереальность" финала шла от мощи и напора Авангарда.
never20
Но она была под эгидой КХЛ, а не какой то другой лиги.
Ответ на комментарий Александр Пистолетов - Овечкин
Прекрасна была серия, а не КХЛ. Под эгидой другой лиги смотрелось бы не хуже.
Еще 153 комментария
156 комментариев Написать комментарий