Оказывается, провал «Феррари» в Австралии предсказывался по результатам тестов. Гонка в Бахрейне тоже под угрозой

Алая машина просто оказалась слишком специфической.

После предсезонных тестов все эксперты и журналисты называли «Феррари» безоговорочным фаворитом сезона и оценивали ее преимущество над «Мерседесом» в 0,15-0,3 секунды с круга. Тем не менее, первый Гран-при Австралии показал противоположное: Себастьян Феттель и Шарль Леклер уступили конкурентам 0,7 секунды в квалификации и около минуты в гонке, а Скудерию обогнал даже «Ред Булл». Сразу же после финиша заезда у алых болидов заподозрили серьезные проблемы с моторами, однако последующие исследования показали, что не все так просто.

«Феррари» проехала в Австралии с той же скоростью, что на и тестах. Это «Мерседес» стал быстрее

 Авторитетный немецкий журналист портала Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт подробнее изучит результат с предсезонных тестов в Барселоне и заявил, что провал Скудерии был даже ожидаем.

Загружаю...

«Эксперты ошиблись, но все они редко настолько промахиваются. Да, на первый взгляд могло показаться, будто «Мерседес» просто скрывал скорость и обнажал проблемы всю зиму, но эти домыслы я легко и быстро могу разбить. Потому что я до сих пор помню лица инженеров в первый день тестов — брифинг длился до 20:15, и Тото Вольфф был там. На лицах персонала были нотки беспомощности. Через неделю, на вторых тестах, они все совсем не выглядели расслабившимися. Я слышал, как кто-то в команде открыто обсуждал с товарищами перспективы борьбы с середняками.

Льюис Хэмилтон — плохой актер. Во всей его речи сквозило разочарование. Он говорил так тихо, что его трудно было услышать. Когда он говорил о полусекундном отставании с перспективой отыграть 0,1-0,2 секунды, то не врал — все было по-настоящему. Лишь затем «Мерседес» выпустил его на короткий отрезок на самых мягких шинах. Много такого вы помните с предыдущих тестов? В предыдущие годы «серебряные стрелы» почти никак их не задействовали и даже иногда не заказывали. Так что в 2019-м «Мерседес» выглядел далеко не так уверенно, как раньше.

Но в последний день испытаний инженеры, наконец, увидели свет в конце туннеля и смогли настроить машину для Хэмилтона — а он показал круг всего на 0,003 секунды медленнее Феттеля. «Тогда-то мы и начали понимать нашу машину», – сказал после Тото Вольфф об этом моменте. Главный инженер Эндрю Шовлин тогда сделал кулуарное сравнение темпов, поместив «Мерседес» на один уровень с «Феррари» – по его мнению, лишь при самом неудачном стечении обстоятельств чемпионы оказались бы на 0,6 секунды позади.

Загружаю...

Когда же команды прилетели в Мельбурн, Скудерия оказалась не так уж далеко — но уже не лидерах, а на вторых позициях. Однако для лучшего понимания ситуации лучше оперировать не только чистыми цифрами отрыва, но еще и замерами GPS.

В практиках «Феррари» потеряла 0,3 секунды в первом и втором секторах «Альберт-Парка» и еще 0,1 секунды на последних шести поворотах трассы. Ахилессовой пятой красных болидов стали медленные и средние повороты, особенно первый, третий, четвертый и 13-й. Далее, в практике Феттель и Леклер демонстрировали примерно сходные с «Мерседесом» цифры на точках замера максимальной скорости, однако в гонке разница между показателями болидов лидеров и Скудерии выросла до 5-10 км/ч! Вероятно, проблема с мотором все-таки была.

Однако итальянцы проиграли заезд совсем не на прямых. Трасса в Барселоне сильно отличается от «Альберт-Парка» – там мы видим преимущественно длинные и быстрые повороты. Так первый сектор там состоит из трех быстрых поворотов, второй — из двух медленных, одного среднескоростного, быстрого и прямой, а третий — из пяти медленных поворотов, одного среднескоростного и одного быстрого. А вот как различались времена лучших кругов Феттеля и Хэмилтона по секторам в Барселоне.

Как нетрудно заметить, Льюис отыграл больше 0,3 секунды на том отрезке, который больше всего похож на трассу в Мельбурне. И это в Барселоне, где, по общему мнению, «Феррари» была все еще «в форме» – следовательно, даже у хорошо настроенного итальянского болида здесь есть проблемы. Также отсюда видно, что Скудерия рвет всех в быстрых поворотах с большим радиусом — а в «Альберт-Парке» таких тупо нет. Там 7 из 16 поворотов проезжают на скорости меньше 160 км/ч. «Мерседес» же, выходит, просто очень хорошо подготовился к сражению, а «Феррари» не смогла разобраться со своими проблемами в медленных виражах — отсюда и выскочила такая разница в скорости.

Загружаю...

Но руководителям Скудерии не стоит расслабляться: в Бахрейне медленных поворотов тоже больше, чем быстрых (включая один сложный с уменьшающимся радиусом). Если алый болид и там столкнется с проблемами, станет ясно: он хорошо работает только с определенным уровнем клиренса, а такой просчет очень трудно поправить».

Инновационные антикрылья сдерживают «Феррари». Возможно, они и привели к провалу в Австралии

В двигателе «Феррари» нашли новую слабость. В зоне риска система охлаждения

Источник: Auto Motor und Sport

Популярные комментарии
Вавун
эксперты они такие. влегкую сначала докажут одно, потом полностью противоположное при тех же исходных данных.. так могут только настоящие профи
Eudgine
Самое смешное, что именно по результатам тестов эти же авторитетные эксперты и рисовали полсекунды. А теперь, видите ли, переобуться решили. Клоуны, что с них взять))
Ответ на комментарий Вавун
эксперты они такие. влегкую сначала докажут одно, потом полностью противоположное при тех же исходных данных.. так могут только настоящие профи
3 комментария Написать комментарий