Бас Дост: лучший в своем деле и худший в командной игре

Бас Дост, выступавший за «Вольфсбург» с 2012 по 2016 год, никогда не был игроком, который славился какими-то выдающимися техническими качествами. Более того, в течение первых двух сезонов в Германии долговязый голландец нередко подвергался травмам. Тем не менее этому парню удалось оставить свой след в истории клуба. Болельщики «Вольфсбурга» навсегда запомнят его гол в ворота дортмундской «Боруссии» в финале Кубка Германии 2014/15, дубль в матче против «Баварии» в том же сезоне и, безусловно, четыре мяча в сумасшедшем выездном матче против леверкузенского «Байера» 14 февраля 2015 года, завершившемся со счётом 5:4 в пользу «волков». 

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург».

Так посмотрим, как поживает один из героев триумфа «Вольфсбурга» в сезоне 14/15 в чемпионате Португалии.

Перебравшись в «Спортинг», бывший нападающий «Вольфсбурга» достиг уровня Месси и Роналду, однако в этом сезоне только портит командную игру.

Загружаю...

Гол за матч

Он не обводит по пять соперников, не забивает эффектные мячи, и все же является одним из лучших бомбардиров в истории «Спортинга». В 2016 году к переходу Баса Доста из «Вольфсбурга» в «Спортинг» в Португалии отнеслись с настороженностью. Нападающий обошелся клубу в огромную по местным меркам сумму ‒ 10 миллионов евро. А значит, должен был сходу показать уровень Халка и Жонаса.

Голландец не заставил себя ждать, и голы посыпались один за другим. В итоге к 16-му туру нападающий побил свой собственный рекорд. Дост забивал в среднем по голу за игру. До этого лучшим его результатом в карьере был 31 мяч в 34 матчах за «Херенвен», именно эта статистика и поспособствовала переходу в «Вольфсбург».

За сезон не слишком техничный, малоподвижный форвард встал на одну ступеньку с Месси и Роналду по числу забитых мячей. И до последнего соперничал с аргентинцем за «Золотую бутсу». Тот сезон Дост завершил с 37 мячами на счету в 43 матчах.

Болельщики «Спортинга» довольно быстро придумали песню для нападающего, взяв за основу композицию AC/DC «Thunderstruck». В конце концов ее стал исполнять даже сам Дост.

Загружаю...

Снайпер

Год назад Дост выдавал удивительную статистику для любого топового форварда. Во-первых, он совершал минимальное количество действий с мячом до забитого гола – 24,1. Но и это была не самая впечатляющая цифра форварда. Дост наносил всего по 2,1 удара по воротам за матч, что не мешало ему забивать голы почти в каждом из них. Почему? Потому что голландец реализовывал ровно половину своих ударов. Например, у признанного мастера игры в штрафной Фалькао процент ударов, превращенных в голы, равен 30,6. У Доста – 50. Так что в своем деле – забивании голов – Дост стал фактически одним из лучших в мире, если не лучшим.

Достозависимость

Но «Спортинг», помимо бомбардира, обзавелся и проблемой. Он стал зависеть от голов голландца. Вся тактика экс-тренера львов, Жорже Жезуша, была заточена под высокого нападающего. «Тренер сразу сказал, что будем играть с двумя вингерами, а я должен находиться в штрафной и быть готовым нанести удар после навесов. Жезуш знает, какой я футболист, знает, что не перемещаюсь между линиями. Если это происходит на тренировках, он сразу же отправляет меня обратно во вратарскую», ‒ говорил Дост в интервью клубному каналу «Спортинга». В итоге к концу того самого первого сезона в Португалии Дост забил ровно половину всех мячей команды – 31 из 62.

К третьему году Жезуша в «Спортинге» (и второму Доста) зависимость от форварда приобрела катастрофические масштабы. Голландец был чем-то вроде наркотика для остальной команды, без его голов просто не было побед.

Загружаю...

Когда Дост выбывал, «Спортинг» не мог перестроиться на иной тип игры, просто продолжал навешивать в штрафную без всякой свежей идеи.

К середине третьего сезона Дост выдохся морально и физически.

Парадокс: с соотечественником Доста, тренером Марселом Кайзером, «Спортинг» пытается заиграть в более разнообразный футбол, поменять философию и не навешивать по 30 раз за матч в штрафную соперника. С этой перестройкой совпал и провал нападающего. Голландец несколько раз травмировался, не очень хорошо был готов физически и перестал забивать. Сейчас его серия без голов составляет 4 матча. Дост дошел до того, что просто не попадает ногой или головой по мячу в выгодной позиции, хотя раньше справлялся с задачей без проблем. И почти не участвует в командной игре, просто бегает в штрафной, ждет навесы. Иногда создается впечатление, что «Спортинг» играет вдесятером. Команда с трудом привыкает к новой игровой идее, а ее некогда лучший форвард превращается в обузу как для клуба, так и для болельщиков, которые сетуют, что из-за Доста команда никогда не заиграет по-новому. А клуб обеспокоен высокой зарплатой футболиста (6 миллионов евро в год).  

Вот так за три года голландец прошел путь от крутейшего бомбардира до игрока, от которого можно избавиться летом. Да-да. «Спортинг» готов рассмотреть варианты и даже доплатить Досту за уход.

Загружаю...

Воспоминаниями об успехах Доста в Бундеслиге поделилась Анна Довгополая, рассказала о нынешнем положении голландца Юлия Яковлева.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Marcus-light
Спасибо за текст. Вообще Дост поразительный персонаж, чём-то напоминает Луку Тони: мало двигается, не обладает скоростными качествами или дриблингом, но везде много забивает. И при этом спрос на рынке на него почти нулевой. Казалось бы, тому же Атлетико, Реалу, ПСЖ очень бы пригодился, тем более за бесценок. Но нет, поедет на Восток или домой доигрывать.
Тюменец
9 мячей за всю карьеру в еврокубках - все, что нужно знать о его уровне и командах, в которых он играл...  В 30 лет с такой личкой прямой путь в Китай или США. Сомневаюсь, что на него найдет спрос в командах с приставкой ТОП, а остальные не потянут его хотелок.
2 комментария Написать комментарий