Открывайте шампанское! Все не так уж и плохо

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Русский финиш на марафоне в Холменколлене подвел эффектную черту под тем непонятным статусом, в котором наша сборная пребывала на чемпионате мира. Мы были вроде бы и сильны как никогда, но при этом не выиграли ни одной гонки и получили обиднейшую оплеуху в эстафете. И в этом смысле Холменколлен как бы дал понять: все, что случилось в Зеефельде, останется в Зеефельде.

Действительно парадокс. Выигранные в Зеефельде 8 медалей, стали для сборной России лучшим результатом с 1997 года, когда в Тронхейме блистала наша легендарная женская команда. Тоже, кстати, во главе с Еленой Вяльбе, завоевавшей тогда пять золотых медалей в пяти гонках. С другой стороны, впервые с 2011 года мы остались без золотых медалей, хотя сразу в нескольких гонках мы были в считанных секундах от победы.

Загружаю...

Да, нам катастрофически не везло. И, хоть и говорят, что везет сильнейшим, но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Вдумайтесь. Даже в условиях такого катастрофического нефарта мы провели лучший чемпионат мира за 22 года. А, к слову, для того же Александра Большунова 22 года - это целая жизнь. Причем, в буквальном смысле слова.

И то, что ко вторым и третьим местам мы относимся как к поражениям - уже это говорит о нашей силе, наших амбициях и уверенности в себе.

Наперегонки со временем. Как России найти победную формулу на ЧМ?

Но все-таки давайте признаем, что очень уж хороши были норвежцы в Зеефельде.

Тот же Йоханнес Клэбо достиг этой зимой прямо таки фантастического уровня. Его не только практически невозможно обыграть на финише, но и теперь и категорически сложно укатать на дистанции в прямой контактной борьбе. Плюс, добавьте к этому то, как быстро и эффективно Клэбо учится и накапливает опыт. Вспомните Тур де Ски, где он шел от обороны, наблюдая за более сильным многодневщиком Устюговым, и не по годам хладнокровно выжидал момента, чтобы отправить в нокаут всю нашу сборную на классике в Валь-ди-Фьемме.

И не стоит тешить себя провальными для Клэбо гонками вроде скиатлона на чемпионате мира и марафона в Холменколлене. В Зеефельде юный норвежец поступил не по годам мудро, увидев, что гонка пошла не по его сценарию и сэкономив силы на командный спринт. Ну а марафон это пока банально не его территория. Но это до поры до времени.

Загружаю...

В лице Клэбо мы получили невероятно сильного соперника на долгие годы. И нам придется учиться его обыгрывать. Силой ли, тактикой, но придется. Благо, нам есть кем его побеждать.

Кстати, о тактике. Это реально то самое место, которое является нашей слабостью. Но, как и любая слабость, она является нашим очевидным потенциалом, за счет которого мы можем добавить.

Давайте начистоту. Мы проиграли именно в тактике Тур де Ски и марафон в Зеефельде. И даже подиум в Холменколлене мы захватили отнюдь не благодаря тактике. Да, мы эффективно заблокировали переднюю линию за счет численности, а Илья Семиков несколько раз своими перемещениями перекрывал пути для контратак со стороны Харви и Сундбю.

Но все это было скорее следствием нашей силы (той самой, которая принесла нам 8 медалей чемпионата мира) и улыбки фортуны, которой нам так не хватало на плавящемся по лучами солнца австрийском снегу.

И не надо возражать, мол, лыжи - это не велогонки, и командная тактика здесь неприменима.

Мы все видели марафон в Зеефельде, и знаем как эффективно она может работать.

А есть и еще более показательный пример, имевший место в тот же день, что на марафоне Васалоппет в Швеции, где лыжники команды Team Koteng устроили самые настоящие шахматы на заключительном отрезке гонки и добились невероятно эффектной победы.

Загружаю...

ВИДЕО

Безусловно, командная специфика в гонках Visma Ski Classics во многом отличается от гонок на чемпионате или Кубке мира. А в случае нашей сборной перспектива столь слаженной работы осложняется еще и наличием сразу четырех тренерских групп, лыжники которых, хотим мы или нет, но будут конкурировать между собой.

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

И, тем не менее, с этим можно и нужно что-то делать, ибо это наше очевидно слабое место, которое делает нас уязвимыми.

Нашему тренерскому штабу необходимо искать варианты. Например, изменить систему отбора на главные старты. Отбирать на гонки с раздельным стартом на основании личных результатов, а на масс-старты - исходя из умения работать командой. И тогда условный Андрей Собакарев не станет взвинчивать темп и сбрасывать с хвоста поймавшего кризис условного Сергея Устюгова, а вернется за ним и подтянет назад в лидирующую группу. Быть может именно так - командами по четыре человека - и стоит комплектовать составы на скиатлон и марафон следующего чемпионата мира.

Именно командой совершенно необходимо помогать Александру Большунову в борьбе с Клэбо за большой хрустальный глобус. А также и Наталье Непряевой в её, пусть менее очевидной, но все еще небезнадежной конкуренции за аналогичный трофей среди женщин.

Загружаю...

И пусть в женских лыжах у нас пока все не так хорошо, как в мужских, но и здесь прогресс очевиден. И если шесть лет назад в Валь-ди-Фьемме бронзовые медали нашей эстафетной команды и Юлии Чекалевой в разделке были буквально откровением, то на сегодняшние аналогичные результаты Натальи Непряевой и эстафетной четверки мы взираем уже с позиции того, что такой результат для нас недостаточен. И это подтверждение сделанного нами шага вперед.

Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России

Что бы кто ни говорил, а марафон в Холменколлене - это знаковое и значимое событие, которое идет как бы постскриптумом к главному старту. Причем даже стиль передвижения здесь чередуется в зависимости от того, классикой или коньком бежали лыжники на чемпионате мира или Олимпийских играх.

Ну а уж «прихлопнуть» норвежцев русским пьедесталом почета на глазах у короля - это достойный ответ на все колкости в наш адрес, которые они себе позволяли в течение этого сезона.

И, кстати, забавно, что на этапе в Конье мы выиграли последнюю гонку перед чемпионатом мира, а здесь в Холменколене победили в первой же гонке после его окончания.

Отсутствие золота в Зеефельде не должно стать поводом для критики и уничижения нашей сборной. Напротив, это отличный раздражитель. Лучший стимул для того, чтобы оставить поражения в прошлом и с уверенностью в своих силах смотреть в день сегодняшний.

А общий зачет Кубка мира - это отличный повод для реванша.

Загружаю...

Не так ли?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
Популярные комментарии
Биатлонная зима
Наши все равно молодцы при любых раскладах, когда Норги ломаются...
Вадим Спицын
Мне кажется, тем приятнее победить норвежцев именно на их поле.
Ответ на комментарий hjcghb
Я восхищаюсь этой маленькой, но гордой страной, настоящим лидером зимнего спорта. Норвегия заслуженно лидирует в лыжных гонках, т.к. для них это национальный вид спорта. Почти каждый норвежец катается на лыжах с ясельного возраста, этот один из лучших видов спорта в Норвегии имеет наилучшую поддержку. Победы норвежцев - лучшая пропаганда здорового образа жизни. В Норвегии тот же Петтер Нортуг звезда № 1, а у нас Устюгова в лицо знает 1% населения. В России лыжи не нужны никому кроме группы энтузиастов и власти, которой нужны победы на главных стартах, чтобы показать всему миру какие мы сильные. 
SergeyP
Капец у тебя подгорает))
Ответ на комментарий Ким Сон
Марафон в Осло это просто один из этапов КМ и не лепите из него супер гонку вселенского масштаба и король из года в год присутствует на этой и не только этой гонке которые проходят в Норвегии -прихлопнули норвежцев =----что ж не прихлопывали на ЧМ-НОРГИ УДЕЛАЛИ ВАС как блохастых щенков на ЧМ -а сейчас просто ржут над вами -как вы грызетесь друг с другом из за голой кости -да еще и тролят вас как сопляков-а Клэбо спокойно возмет БХГ и в этом году - впрочем для вас и голоя кость -еда )))))
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий