Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Мы в Мёнхенгладбахе, городе на западе Германии, находящемся всего в 30 километрах от Нидерландов. Здесь базируется клуб, ставший одной из самых грозных сил в немецком футболе. Сегодня речь пойдет о местной «Боруссии» и о том, как менялись ее логотипы с течением времени.

Команда была основана группой футболистов, отказавшихся от членства в клубе «Германия-1894». Новое пристанище было найдено в футбольном союзе при Мариинской церкви, в распоряжении которого имелось футбольное поле. 1 августа 1900 года эта группа энтузиастов основывает новый футбольный клуб – «Fussballklub Borussia 1900». Боруссия – это латинский вариант названия Пруссии, в состав которой входил город на тот момент. Черный и белый цвета были избраны по аналогичной причине – цветами флага Пруссии являются черный и белый. 

Загружаю...

 Первый состав «Боруссии».

Первая эмблема «Боруссии».

К 1903 году «Боруссия» решила упростить изначальный дизайн эмблемы. Сперва игроки наносили на форму сложное изображение щита с названием команды, но с 1904 года логотип потерял в детализации. На эмблеме были расположены буквы «FCB» в простом обрамлении. Под этим знаменем команда выступала до 1919 года, когда она объединилась с клубом «Германия-1889». Став на непродолжительное время «VfTuR 1889 M.Gladbach», коллектив из Мюнхен-Гладбаха (в ту пору город назвался так) выиграл Региональную лигу и попал в плей-офф чемпионата Германии в 1920 году. В первом же матче против «Гройтер Фюрта» «Боруссия» потерпела разгромное поражение со счетом 0:7. Позже союз распался, а команда утвердила новое название – «Borussia Verein für Leibesübungen 1900 e.V.».

Загружаю...

Эмблема «Боруссии» 1903-1919 годы.

В период между двумя войнами «Боруссия» выступала в чемпионатах без особых успехов. Значимым достижением можно считать разве что матч с действующим чемпионом «SVG Köln-Sülz 07», выигранный со счетом 1:0. С приходом к власти в Германии нового правительства в середине 30-х годов XX века, клуб был расформирован и принудительно объединен с другими подобными организациями города. Большинство игроков распределили под знамена уже существующего «1. FC M'gladbach 1894 e. V.», но и в новом формате «Боруссия» (вернее, то, что от нее осталось) также не добивалась значительных успехов.

В 30-е -40-е годы игроки «Боруссии» выступали под знаменами футбольного клуба «1. FC M'gladbach 1894 e. V.». 

После войны клуб вновь вернулся к корням, став самостоятельной единицей. Но это не помогло им на спортивном поприще – коллектив варился в низших лигах, иногда и вовсе соревнуясь с любителями и полупрофессионалами. К сожалению, каких-либо достоверных данных об эмблемах того времени не сохранилось.

В 1960 году, будучи участниками Оберлиги Запад, «Боруссия» добралась до финала Кубка Германии. Формат кубка страны подразумевал, что в него попадали обладатели региональных трофеев. «Боруссия» участвовала в «Württemberg Cup», и, как победитель, была отобрана в полуфинал национального первенства. Обыграв грозный в ту пору «Гамбург» со счетом 2:0, они вышли в финал и победили «Карлсруэ» со счетом 3:2.

Загружаю...

«Боруссия» - обладатели Кубка Германии 1960 года.

11 октября 1960 года правительство земли Северный Рейн-Вестфалия переименовывает город из Мюнхен-Гладбаха в Мёнхенгладбах, и «Боруссия» становится клубом из Мёнхенгладбаха. Год спустя команда презентует новую эмблему – латинская буква «B» внутри ромба, на фоне черных и белых полос. Хотя более правильным будет сказать, что это бриллиант – именно так официально названа фигура на эмблеме «Боруссии».

Эмблема «Боруссии» 1961-1970 годы.

Успех в Кубке Германии не гарантировал гладбахцам места в Бундеслиге, основанной в 1963 году. Лишь спустя 2 года, в 1965 году, клуб получает право на участие в высшем дивизионе Германии. Всего путевок было две, и второй счастливый билет забрала мюнхенская «Бавария».

Именно эти два клуба в 60-е и 70-е годы стали лицом немецкого футбола. Но прежде, чем оформиться в непримиримых соперников мюнхенцев, гладбахцы пытались собрать свой коллектив. Гельмут Бейер, тогдашний президент клуба, помог «Боруссии» окрепнуть, встать на ноги в финансовом плане, и начал формировать молодой и голодный до побед состав. В команду пришли Юпп Хайнкес, Берти Фогтс, Херберт Виммер и Гюнтер Нетцер. Тогда эти имена не были известны широкой публике, потому что набирались эти ребята из резерва «Боруссии» или из местных любительских команд.

Загружаю...

Слева направо – Юпп Хайнкес, Берти Фогтс, Херберт Виммер и Гюнтер Нетцер.

Под началом Ганса Вайсвайлера команда стала обретать силы. Глядя на их игру, пресса прозвала гладбахцев «Fohlenelf» - «Жеребцы». Всё из-за их непринужденного, но успешного и крайне агрессивного стиля игры, а также весьма юного возраста – средний показатель был равен 21.5 годам, что весьма мало даже по современным меркам. Прозвище настолько прочно вошло в культуру клуба, что официальным талисманом клуба стал жеребенок Гюнтер.

Ганс Вайсвайлер (в центре) – один из самых успешных тренеров в истории «Боруссии».

Но юность не мешала «жеребцам» показывать класс. В первом же для себя сезоне в Бундеслиге банда Вайсвайлера заняла 8 место, а в следующем сезоне клуб забрался на 3 строчку. С тех пор, фамилии Хайнкеса, Фогтса, Виммера и Нетцера стали известны всем в Германии. Их присутствие на поле наводило ужас на соперников, а сами гладбахцы вошли в свою золотую эпоху. Именно с 1968 года «Бавария» и «Боруссия» заняли доминирующие позиции в Германии. Достаточно сказать, что с 1969 до 1978 годы включительно «Серебряная Салатница» гостила лишь в двух городах – Мёнхенгладбахе и Мюнхене. Матчи этих грандов собирали полные стадионы, их противостояние стало классическим для Германии, а игроки стали знамениты не только на немецкой земле.

Загружаю...

60-е – 70-е годы являются золотой эпохой «Боруссии».

В 1970 году клуб слегка корректирует свою эмблему – всё остается на прежних местах, но добавляется зеленый фон. Цвет взят прямиком с герба земли Северный Рейн. Оригинальные черные и белые полосы сохраняются.

Эмблема «Боруссии» 1970-1999 годы.

Под этими знаменами начинаются лучшие годы «Боруссии». К уже упомянутым чемпионствам в Бунедслиге добавляются успехи на европейской арене. Четыре раза «жеребцы» выходили в финал Кубка УЕФА (1973, 1975, 1979, 1980 годы) и дважды забирали его (1975 и 1979 годы). Не обошлось и без главного первенства континента – Кубка европейских чемпионов, нынешней Лиги Чемпионов. В сезоне 1976/77 гладбахцы прошли весь путь до финала, обыграв венскую «Аустрию», «Торино», «Брюгге» и киевское «Динамо». Но на Олимпийском стадионе в Риме сильнее оказался «Ливерпуль», обыгравший немцев со счетом 3:1. Удо Латтек и Ганс Вайсвайлер приложили руки ко всем этим достижениям. 

Загружаю...

«Боруссия» - обладатель Кубка УЕФА. Это уже второй подобный трофей, добытый в 1979 году.

Здесь же начинали свои карьеры легендарные Штефан Эффенберг и Лотар Маттеус. Эффенберг отыграл за «Боруссию» 3 года, с 1987 по 1990, после чего перебрался в «Баварию», где уже успел поиграть Маттеус, носивший форму «жеребцов» 5 лет, с 1979 по 1984 годы.

Штефан Эффенберг и Лотар Маттеус в составе «Боруссии».

После ухода Латтека тренерский пост занял Юпп Хайнкесс. На этот период пришелся финансовый кризис в команде – приходилось расставаться с лучшими игроками, а это не могло не сказаться на результатах. Однако, «жеребцы» всегда держались в первой половине таблицы, а иногда и вовсе забирались на призовые места.

Загружаю...

Юпп Ханйкес – главный тренер «Боруссии».

90-е годы прошли еще сложнее. Первая половина ознаменовалась неплохими результатами – места в первой пятерке, Кубок Германии сезона 1994/95. Однако, к концу десятилетия команда стала выступать всё хуже, результаты становились всё плачевнее, и закономерным итогом стал вылет во вторую Бундеслигу. В порыве что-либо изменить, клуб начал с эмблемы. Было принято решение оставить в цветовой гамме клуба зеленый цвет, но с эмблемы зеленый фон был убран. В 1999 году руководство утвердило окончательный вариант логотипа, который и поныне носят гладбахцы.

Современная эмблема «Боруссии», принятая в 1999 году.

Славное имя клуба никак не желало возвращаться. В нулевые годы «Боруссия» приобрела статус «команды-лифта», курсирующей между двумя высшими лигами Германии. В 2011 году, чудом спасшись от вылета с Олимпа немецкого футбола, гладбахцы собрались с силами и выдали потрясающий сезон. Всё благодаря Люсьену Фавру, который смог вдохнуть новую жизнь в «жеребцов». Благодаря швейцарскому специалисту, клуб перестроился, взял правильный курс, и теперь вновь представляет собой грозную силу в Бундеслиге. В этом составе особенно выделялись Марко Ройс и Марк-Андре тер Стеген.

Загружаю...

Марко Ройс, Марк-Андре тер Стеген и Люсьен Фавр  – главные имена, связанные с возрождением «Боруссии».

Такова история эмблем «Боруссии» из Менхенгладбаха. Она не блещет разнообразием, чего нельзя сказать об истории самого клуба. Когда-то «жеребцы» наводили шороху в Германии и за ее пределами, и сейчас они вновь отвоевывают позиции.

До встречи в следующих статьях!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. "Фортуна" Дюссельдорф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Хей-Хо, а ну пошли!
Я единственный,для кого стало откровением Боруссия-Пруссия? Век живи...
Pavelaznaurov
Болеют тут очень !!!! На многих домах флаг команды, когда приезжает Дортмунд вообще финиш.... после матча пьют пиво на хауптбанхоф.... многие отчисляют от зарплаты клубу немалые деньги
Massimo68
Игра-эмблема найдите хотя-бы несколько отличий)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий