Отличники футбола

Рекордные матчи, дебютные голы и первая «манита» в чемпионате – на «Камп Ноу» прошел номинально первый, а на деле – второй тур испанской Примеры «Барселона» - «Вильярреал». 

Для отличников футбола, коими в последние годы неизменно является «Барселона», наконец-то наступил новый испанский сезон (читай, учебный год). Разногласия между профсоюзом футболистов и испанской футбольной федерацией были улажены, перенесенные матчи первого тура, назначенные на рождественские праздники (неслыханно!) перенесли еще раз – на конец января следующего года. Все было готово к тому, чтобы Примера 2011/12 стартовала на «Камп Ноу».

Первым соперником сине-гранатовых в чемпионате, вопреки календарю, стала не «Малага», а «Вильярреал», первый матч из гостевого превратился в домашний. Стартовать в родных стенах всегда приятнее, особенно, когда это такая редкость – за последние десять лет «Барса» лишь трижды начинала дома. И еще особеннее, когда некоторые игроки находились на пороге знаменательных для себя дат. Виктор Вальдес готовился выйти на поле в свитере «Барселоны» в 410-м официальном матче и сравняться по этому показателю с Андони Субисарретой, чей рекорд, казалось, будет вечным. Следующий матч навсегда впишет Вальдеса в историю каталонского клуба. Хотя его имя и так шито в ней золотыми нитками.

Загружаю...

Для Лионеля Месси эта игра должна была стать сотой с момента прихода Гвардиолы на пост рулевого «Барсы». Отличись он в этом матче, этот гол стал бы сотым мячом в официальных играх на «Камп Ноу» - никому прежде не удавалось сотворить подобное. Не будем также забывать, что для трех игроков – Алексиса Санчеса, Фабрегаса и Тиаго – этот матч должен был стать дебютным в Примере в составе «Барселоны». В случае со старшим Алькантарой нет никакой ошибки – для него дебют этого матча заключался именно в принадлежности к первой команде сине-гранатовых.

Сказать, что у каталонцев были проблемы в защитной линии перед первой игрой чемпионата – не сказать ничего. Травмы Пуйоля, Максвелла, Адриано и Пике, вкупе с дисквалификацией Дани Алвеша, поставили перед Гвардиолой трудную, но разрешимую задачу: выбрать игроков, отвечающих за оборонительные редуты. С этой проблемой, надо признать, Пеп справился блестяще – при выборе расстановки он предпочел остро-атакующую схему 3-4-3, с тремя центральными защитниками – Бускетсом в центре и Маскерано с Абидалем по обе руки от него. В центре еще одна тройка – Кейта, Тиаго и Иньеста, перед ними Фабрегас, а в нападении стандартный треугольник, чьи углы сегодня составили Педро, Месси и Санчес.

Загружаю...

Начало матча осталось за каталонцами. Чтобы не возвращаться к этой теме дальше, скажу сразу, что за каталонцами осталась и середина матча и его конец. Не было и пяти минут в этой встрече, на которые инициатива ускользнула бы из цепких сине-гранатовых рук и ног. «Вильярреал», потерявший летом главный свой мотор – Санти Касорлу, так и не нашел схожую по функциональности деталь механизма. Словно и не было у подопечных Хуана Карлоса Гарридо насыщенной предсезонной подготовки, непростой квалификации в Кубок Чемпионов с датским «Оденсе» и четвертой испанской путевки в групповой этап главного клубного турнира Старого Света. «Желтая подводная лодка» была похожа на хлюпкий батискаф, попавшийся на плавучую мину и пошедший на дно. Плавучей миной, как водится, оказалась «Барселона».

Сине-гранатовые, как и полагается хозяевам, стали править балом, не дожидаясь приглашения. По разу проверили вратаря гостей Санчес и Месси, пробил головой в перекладину Бускетс, несколько хороших вариаций на тему разыграли Сеск и Иньеста. А на 25-й минуте открыли счет. И сделал это не кто-нибудь, а тот самый «дебютант» Тиаго Алькантара, ставший очередным доморощенным футболистом, записавшим на свой счет первый мяч команды в чемпионате. Тиаго получил передачу от Сеска и сместился чуть влево, с явным намерением отдать передачу дальше, на Педро, но все оттягивая этот момент. Поворотом головы и своим взглядом на островитянина он смутил игроков обороны гостей и, что самое главное, их вратаря, а потом вдруг резко опустил глаза на мяч и точным ударом с левой положил мяч в самый угол ворот! Диего Лопесу не хватило пружин, чтобы успеть сложиться и вытащить этот удар. 1:0!

Загружаю...

 

Пропущенный мяч немного растормошил гостей, активность у чужой штрафной несколько раз проявил несостоявшийся «блауграна» Джузеппе Росси, но цепкий Маскерано быстро сбил спесь с игроков нападения, пусть и ценой желтой карточки. На 38-й минуте итальянский нападающий «Вильярреала» упустил свой, пожалуй, единственно верный голевой момент, проиграв в ближней борьбе Вальдесу, но еще за мгновение до этого боковой судья зафиксировал положение вне игры. После этого «Вильярреал» играть перестал.

За что и получил гол перед самым перерывом, от сладкой парочки Месси - Фабрегас. Аргентинец, заметив рывок испанца, катнул мяч в центр штрафной, Сеск выскочил из-за спин защитников, ушел от вратаря и катнул мяч в пустые ворота! Просто как валенки, которых Фаб никогда в жизни не видел. 2:0. После матча Сеск скажет: "Я отлично знаю Лео, знаю, что он может, как он играет. Если после моего ухода из "Барсы" Месси сыграл 2000 игр, я видел 1998 из них". Что ж, очень похоже на правду. 

Загружаю...

Начало второго тайма сняло все вопросы о победителе, если таковые имелись хотя бы у одного болельщика на трибунах стадиона или у зрителя, сидящего у экрана телевизора/компьютера (кому что ближе). На 47-й минуте Тиаго изумительно набросил мяч на ход убегавшему к чужим воротам Алексису Санчесу, и «El niño maravillo», приблизившись к штрафной и оценив ситуацию вокруг, катнул мяч точно в дальний угол! 3:0. Чилийский молодец, празднуя дебютный гол, сорвал с себя футболку и продемонстрировал истинно атлетическое сложение своего торса, чем лишь подогрел интерес к своей персоне со стороны всех представительниц слабого пола, сопереживающих сине-гранатовым.

Загружаю...

На этом страдания гостей только начинались. Через четыре минуты четвертый гол своей команды и сотый в стенах «Камп Ноу» (78 - левой ногой, 20 - правой, 1 - головой и 1 - рукой) на свой счет записал чудо-аргентинец, Лео Месси. Иньеста передачей в касание отправил его на рандеву с Лопесом, и Месси, повторив маневр Фабрегаса и уйдя от вратаря, отправил мяч уже в пустую сетку ворот! 

После этого игра несколько успокоилась, и Пеп получил возможность сделать необходимые замены. Вместо Педро появился Вилья, а на позицию Фабрегаса вышел Джонатан Дос Сантос. Но трибуны гнали своих футболистов вперед, требуя «маниты», как когда-то в Древнем Риме любители гладиаторских боев опускали вниз большой палец, требуя от гладиатора крови и расправы над поверженным противником. И первая «манита», первая в Примере «пятерня», не заставила себя долго ждать. На 75-й минуте Месси отдал мяч на фланг Тиаго, рванул в центр штрафной, получил ответную передачу и протолкнул снаряд под вратарем соперника. 5:0!

Загружаю...

«Барса» могла бы забить еще и догнать в турнирной таблице раззадорившийся в Сарагосе «Мадрид». Но «манита» на то и «манита», что любое поползновение в бóльшую сторону нивелирует всю ее прелесть. В цифре «5» есть что-то идеальное, совершенное. И отличники футбола, коими безусловно является «Барселона», знают это, как никто другой.

С первой «манитой» в чемпе вас, амигос! Visca Barca! Visca Catalunya!

Другие материалы блога

Tour de Spain. 2-й этап

Маленький гигант большого Сеска

Как кто голосовал?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
vtngfrf
Они так и выигрывают уже много лет. Купили всех судей, платят столько, что даже Мадрид их не может переплюнуть. Предлагаю, кстати, после реплик болельщиков о «незасчитанном голе» прекращать матч, аннулировать результат. Вспомнилась страшная история. в ноябре 2010 Криштиану трудолюбиво нырнул на Камп Ноу, а пенальти не поставили. Реал тогда сильно расстроился. В Барсе поняли: Реал не устраивают победы Барселоны «на классе» и усилили состав. Манита так манита. В следующий раз Реал засудят на Бернабеу. Что не будь не так (по мнению «болельщиков» Реала сделает судья, Реал снова очень расстроится. Это какими надо быть подлыми, чтобы воровать чужой труд и талант. Какими надо быть дураками, чтобы повторять такие глупости
Ответ на комментарий artaleron
Пропущенный мяч немного растормошил гостей, активность у чужой штрафной несколько раз проявил несостоявшийся «блауграна» Джузеппе Росси, но цепкий Маскерано быстро сбил спесь с игроков нападения, пусть и ценой желтой карточки. На 38-й минуте итальянский нападающий «Вильярреала» упустил свой, пожалуй, единственно верный голевой момент, проиграв в ближней борьбе Вальдесу, но еще за мгновение до этого боковой судья зафиксировал положение вне игры. ........... в ситуации с Маскерано, по хорошему, счет должен был стать 1-1. в эпизоде на 38 минуте офсайда не было и в помине. потом гол Сеска. после такого у практически любой команды руки опустятся
EgoisT
P.S. Недавно в разговоре с кем-то услышал известную фразу «нет предела совершенству» и непроизвольно подумалось о Барселоне в этот момент) Надеюсь, еще долго будут эти парни с такими словами ассоциироваться
vtngfrf
Очень хочу, чтобы Реал сыграл в Лиге чемпионов с каким- нибудь топ- клубом, вроде МЮ, Баварии, Милана. Чтобы болельщики Реала поняли, что никакого особого прогресса Скандалист команде не дал. В прошлом сезоне у них сложилось ошибочное суждение, когда Барса (атака без замен. защитники травмированы, на скамейке- балласт) на классе переигрывала, да Лион, в состоянии худшем из своих состояний Лиона, обыграли. Смотрю на Реал. Что сделал Моу. Организованный прессинг, грубый фол, быстрый переход в контратаку. Но реализация ужасная, фолов много- техники не хватает. Грубая игра- развращает и ведет к деградации техники. В тактике абсолютно ничего нового.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий