Хитрая математика. Гран-при Бельгии

Ну что же, прошла очередная гонка, самое время посмотреть, кто и сколько потерял очков.

1. Себастьян Феттель - максимум.

2. Марк Уэббер - максимум. Я думаю, что при желании Себ мог ехать несколько быстрее, поэтому относительно небольшой отрыв Марка в заблуждение вводить не должен.   

3. Льюис Хэмилтон - потеря 18 очков. Льюис провел пит-стоп в удачный момент, выехавший на трассу пейс-кар мог бы позволить ему бороться даже за победу. Проблема в том, что Хэм сам этот пейс-кар и вызвал :) На момент аварии Уэббер находился всего в 3-х секундах и был на худшей тактике, а у Алонсо в любом случае наступили бы проблемы с более жесткой резиной, так что 2-е место реально. Разделим вину между гонщиком и командой как 83 на 17. Команде - за то, что такую низкую максималку поставили :)

4. Дженсон Баттон - потеря 3 очка. Накину немного Дженсу, точнее, его команде за удачную квалификацию. Глядишь, не терял бы Баттон в траффике при прорыве, смог бы опередить Марка. 

Загружаю...

5. Фернандо Алонсо - потеря 3 очка. Факторы: неудачная квалификация, неоптимальная тактика. Распределение 33 на 67, с команды снимем больше. С Фернандо все неочевидно, если что, обсудим в комментах :)

6. Фелипе Масса - потеря 6 очков. Фелипе явно не стоило пропускать Росберга после рестарта, затем был не самый быстрый пит-стоп, ну и довершил дело прокол. Оценить распреление сложно, пусть будет 67 на 33, пилот виноват больше.

7. Нико Росберг - максимум. Нет, конечно, можно считать пропуск Шумахера потерей, но это равносильно тому, что мы будем считать потерей пропуск Массой Алонсо в Германии-10 :)

8. Михаэль Шумахер - максимум. Дедушка не совершил чего-то сверхъестественного (за исключением прорыва на старте), но был хорош, ничего не скажешь.

9. Виталий Петров - потеря 4 очка. Рено, как обычно, красавцы. Максимально усложнили Витальке жизнь, но он  все равно принес очки. С Мерсами, пожалуй, побороться было сложно, а вот Сутиля с Массой опередить было вполне реально. Весь минус идет команде.

10 Бруно Сенну рассматривать не хочу, ибо бессмысленно:)

 

По итогам прошедших гран-при:  

где НО - набранные очки; ПОВК - потерянные очки по вине команды; П1 - потенциал с учетом ПОВК; ПОВП - потерянные очки по вине пилота; П2 - потенциал с учетом всех потерь.

Обратим внимание на показатель П1, который включает реально набранные гонщиком очки плюс очки, потерянные по вине команды. Рассматриваемый параметр характеризует возможный результат пилота без учета не зависящих от него факторов: стратегии, технических проблем, заминок на пит-стопах и пр, что дает возможность сравнить напарников по команде. 

Загружаю...

Итак, Феттель круче Уэббера, Алонсо круче Массы, Росберг круче Шумахера. Искренне ваш, кэп :)

Интерес представляет исключительно пара Хэмилтон - Баттон. Налицо примерное равенство, Льюис, в целом, немного быстрее, но теряет по своей вине гораздо больше очков и, в основном, из-за аварий. В общем-то, все это также довольно очевидно, но столь близкие результаты выглядят любопытно. Разумеется, окончательные выводы пока делать рано, впереди еще 7 гонок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитика Ф-1
Популярные комментарии
ДСС
Возможно да, возможно нет. Шумахер в данном случае всё же не является мерилом. :)
Ответ на комментарий Dimon DJS
Вы уверены? На жесткой резине? С максимальной загрузкой? Поддерживать высокий темп? Тот же Шумахер заехал на 5-м круге и без всяких повреждений.
Бирюзовый обморок
Ваша хитрая математика, Даже очень занимательна, Без личного предубеждения, А лишь объективное бирюзовое :) мнение, Но соотношение очков в таблице еще может измениться :), Надеюсь, Марк в грязь лицом не ударит, И очень сильно прибавит.
Ответ на комментарий Dimon DJS
Я бы не приводил сейчас аналогий, каждый случай все-таки уникален. Смысл в том, что говорить именно о ПОТЕРЕ победы в случае Баттона все-таки не приходится, ибо шанс на нее был уж очень небольшим. Огромное кол-во неопределенностей, которые должны были сложиться единственным образом.
ДСС
Напомню, что Хэм заезжал на пит-стоп, хоть и позже Марка и Себа, но всё же заезжал. Кстати, это я считаю тоже одной из причин неудачи Хэма, ибо в какой-то момент он стал очень много терять по отношению к Алонсо, Феттелю и Уэбберу. Достаточно посмотреть, сколько он потерял по отношению к Марку после заезда. И именно из-за этого он оказался позади Кобаяши ещё не заехавшего на пит. Росберг после своего пит-стопа был сильно позади. Баттону же необходимости так рано заезжать на пит-стоп не было, ибо он шёл на медиуме. И при данной коллизии, если бы он прорывался не с 19го места, куда его откинул заезл на пит-лейн после первого круга, а будь он даже в группе с Кобаяши к первому пит-стопу и учитывая заезд Феттеля на пит, там всё могло сложиться иначе. Не стоит забывать, что Феттель далеко не сразу прошёл Алонсо и достаточно долго терял время за ним.
Ответ на комментарий Dimon DJS
Баттон не мог выехать 5-6-м после замены шин под пейс-каром. Для этого ему надо было опередить Росберга перед 1-м пит-стопом Нико, т.е. на 10-11 кругах. Позволю себе напомнить, что к этому времени даже Льюис был позади (он как раз обгонял Кобаяши), а ведь Хэм стартовал гораздо выше. Дженсон мог быть близко, но обгонять Нико и Фелипе ему бы все равно пришлось. На первом после рестарта круге Масса отставал от Феттеля на 4,2 сек. Предположим Дженсон идеален и обгоняет Фелипе на прямой следующего круга. Обгоняет и тут же упирается в Росберга. В конце следующего круга Нико отстает от Феттеля на 5,8 сек. Предположим, Баттон снова идеален и снова обгоняет так быстро, как это возможно. Итак после 20-го круга его отрыв составляет примерно 6 секунд. Далее ему еще нужно обогнать Уэббера и Алонсо, причем Фернандо еще пока на мягких шинах. В реальной гонке за оставшиеся круги Баттон отыграл у Себа ровно 7 секунд, до этого отстав на 16. Получается, что для победы ему надо было ничего не потерять на Уэббере, при этом необходимо допустить, что Феттель не мог ехать чуть быстрее, при этом самого Феттеля Баттон должен был обогнать с одной-двух попыток. Короче говоря, я не верю в возможность победы Баттона :)
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий