Как в первый раз

«Рубин» провел одновременно слабый и странный матч в Лионе. Казанцы два сезона накапливали еврокубковый опыт. На этом пути были удачные, знаковые матчи. И вот, пожалуйста – игра первокурсников, неровная и нервозная.

Гол на третьей минуте. Ошибка французской обороны при розыгрыше углового. Дебют-мечта для контратакующей команды. Возможность сыграть в свою игру. Парадоксальным образом «Рубин» оказался к этому не готов. Класс проявили не казанцы, а их соперник, моментально оправившись от нокдауна.

На взводе играл Рыжиков. Нервничал сам, нервировал защитников. Оборона давала сбои, команда теряла мяч на своей половине поля, позволяя лионцам регулярно атаковать вторым темпом. «Рубин» проиграл Бастосу и Сиссоко правый фланг, а на левом абсолютно ничем не запомнился Касаев.

С точки зрения командного взаимодействия в атаке «Лион» переиграл «Рубин» вчистую. Первый гол – это не только мастерский пас Бастоса и рывок Гомиса, но и умные действия Челльстрема, который одним касанием организовал второй темп атаки, коротким пасом перевел мяч Бастосу на фланг, и тот уже сделал свое дело. И дело здесь не только в упущенном Гомисе, но и в несовпадении динамик командной игры.

Загружаю...

Рыжиков играл на взводе. Нервничал сам, нервировал защитников

Второй голевой атаке французов предшествовал опасный момент у ворот Льориса. Карадениз (пожалуй, лучший в составе казанцев) в очередной раз попытался взорвать игру, прорвался по центру, но Медведев топорно распорядился и мячом, и пространством. Лионцы ответили на это трехходовкой Челльстрем-Лопес-Гомис. «Рубин» оставил Лиссандро Лопесу поле для маневра, создать остроту было делом опыта и техники.

Третий гол – изобретательный стандарт, подача Челльстрёма на ближнюю штангу, которую замкнул головой Джимми Бриан. Изобретательность – еще один признак класса и еще один компонент, в котором французы превзошли казанцев. «Рубин» в атаке не был в состоянии ничего придумать, ничего предложить, хотя возможности были. Создавалось впечатление, что крайние защитники, дорвавшись до мяча вблизи от ворот Льориса, спешили сделать с ним хоть что-нибудь, избавиться от него, машинально прострелить.

«Лион» продемонстрировал способность контролировать ритм атаки, тогда как «Рубин», казалось, находился во власти самого атакующего импульса, как если бы игроков команды уносило вперед внезапным порывом ветра, и они судорожно пытались как-то функционировать в этих условиях. Ситуация несколько изменилась во втором тайме, когда обеим командам было что терять, а казанцы на какое-то время завладели мячом и инициативой. Но длилось это недолго.

Вдобавок в сравнении с атлетичным, мощным Гомисом две казанские башни Дядюн и Медведев выглядели просто неповоротливыми.

Касаев – способный игрок, к сожалению, переставший прогрессировать

Загружаю...

Мишель Бастос и Алан Касаев – отличные фигуры для сопоставления. Касаев – способный игрок, к сожалению, переставший прогрессировать. В свою очередь, Бастос сделал заметный скачок в своей футбольной эволюции. Это уже не тот парень, которого Дунга взял на чемпионат мира. Это вполне состоявшийся мастер и один из лидеров команды, способный сыграть на нескольких позициях.

«Рубин» мог пропустить больше. Он должен был пропускать больше, мяч от ноги Бастоса чудом попал в ногу Калешина. Сам «Рубин» мог забить второй мяч, но дважды французов выручал Льорис, один раз достав мяч из-под перекладины и один раз осуществив уверенный выход из ворот навстречу казанскому нападающему. Можно допустить, что его спокойствие (и тут тоже уместно сравнение – с нервозным Рыжиковым) передалось обороне, и ее несыгранный центр Ловрен – Коне, в общем, не допустил серьезных оплошностей, если не считать угловой на третьей минуте.

«Рубин» создал себе проблемы перед ответной встречей. Дома ему придется идти вперед. Его способность эффективно, умно, динамично играть первым номером против французского клуба вызывает сомнения.

Другие темы в этом блоге:

Чтоб не осталось в стороне никого, никого...

Шестнадцать лет, или I want it now

Так проигрывают мужчины

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
guerilla
«мяч от ноги Бастоса чудом попал в ногу Калешина». мне кажется что «чудом попал» это не совсем то описание ситуации, в которой защитник бежал на пределе своих возможностей почти 50 метров, а потом еще и продемонстрировал чудеса растяжки, выбив уже летящий в ворота мяч носком бутсы. «чудом попал» можно сказать про штангу, или стоящего на месте игрока, но никак не в такой ситуации. Калешин - герой эпизода, и если у Рубина и есть шансы на общий успех - то только благодаря нему.
Арш-Ус
А я бы сказал спасибо Бердыеву,с таким составом ещё что то показывать.Но возникает вопрос,а почему состав то такой?
Агитатор
в противостояниях с французскими командами особенно заметна разница между нашими хилыми игроками и атлетичными футболистами соперников. На мой взгляд, в прошлом году Осер прошел Зенит именно из-за разницы в габаритах, принципиальной жесткости и цепкости его защитников. Зенитовские технари спасовали перед агрессивностью французов как в защитных действиях, так и при организации атак. Возникло ощущение, что всех петербуржцев тогда просто поразил настрой соперника, они задались немым вопросом-восклицанием: «На фига так выеживаться?!», потеряли уверенность в своих силах (особенно после гола Еленя), а за ней и точность в своих действиях, контроль над матчем. Примерно то же самое произошло и в Мариборе: наши футболисты просто не готовы к тому, что их будут прессовать весь матч. Они хотят показать свой «класс», размеренно катая мяч на своей половине поля и делая бессмысленные неточные забросы вперед в надежде показать, что они типа контролируют ситуацию и знают, что делать. Что у них там в голове происходит на самом деле - неизвестно, но выглядят их действия глупо и немощно. Лучшими примерами безусловно являются голы пропущенные Акинфеевым от бельгийцев, словаков и Порту. Во всех случаях Игнашевич с подтверждающем уверенность в своем классе лицом, но тресущейся жопой испуганно тыкал мяч в направлении Игоря, который, в свою очередь, немного косячил от неожиданности. Что касается Рубина, то по сравнению с Зенитом, у него нет никакого технического преимущества над французами (опять же не было ни Рязанцева, ни Ансальди, которые хоть что-то могут показать в этом плане), его игроки явно хилее. Первое является причиной нереализации моментов у чужих ворот, оба фактора сказались на командных действиях в обороне. Бокетти проспал, Квирквелия не смог четко поставить ногу, Натхо не допрыгнул. Вот и все
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий