Корнер как пенальти. «Спартак» выиграл у Аленичева и умудрился опять не забить с игры

Перед встречей Аленичева и Карреры журналисты подогревали интерес к матчу тренерским противостоянием, но на поле произошло столько событий, что после игры продолжать раскручивать эту линию противостояния не пришлось. Rusfootball.info – о нестандартной победе «Спартака», добытой благодаря штрафным и угловым.

Убийственные стандарты

Анализировать рисунок игры во втором тайме не представляется возможным, ведь вся деятельность команд свелась к зарабатыванию стандартов. «Спартак» вроде бы и забил «Вильярреалу» с игры, но в чемпионате серия продолжается, даже когда забивает трижды. Массимо Карреру, по его признанию, не интересует, как «Спартак» забивает, хотя в принципе игровая составляющая должна волновать тренера не меньше лайков в интернете.

Загружаю...

Однако стандарты красно-белых сегодня не были их однозначно сильным качеством. «Енисей» оказался не готов к новому варианту с набегающим на ближнюю штангу Игнатовым, но у чужих ворот прекрасно использовал данные Дугалича. Раде сделал оба гола в ворота гостей. 

Даже более значимую роль у «Спартака» сыграло Фернандо. Фирменно идеальная подача с углового и два штрафных, приведших к голам, – то, за что бразильца будут держать в составе более-менее в любом состоянии. Сегодня он даже не выполнял функции оттянутого плеймейкера, отдав начало атаки под юрисдикцию Боккетти и Джикии. Но игру всё равно сделал. 

Поплывший Лапочкин

Судья работал не лучше команд при обороне своих ворот на стандартах. Мало кто заметил, но углового, с которого забил Игнатов, не должно было быть, поскольку мяч ушёл от Зобнина. С другой стороны, арбитр должен был назначить корнер, когда Филиппов явно отбил дальний удар Боккетти. По сегодняшнему матчу вопрос назначения угловых почти так же важен, как штрафных или пенальти.

Вызывают вопросы и оба 11-метровых. Дугалич попал в глупую ситуацию, потому что мяч всё равно попал бы ему в тело и никуда бы не пролетел, даже если бы Раде отрезали руку. Однако в прыжке рука двигалась, что и дало Лапочкину повод назначить пенальти. А дальше судья, такое впечатление, просто понял, что перегнул и решил исправиться. Дугалич, только что показавший свои выдающиеся физические данные в борьбе с Джикией, просто свалился от задержки Боккетти. Ну, ладно хоть победный штрафной не вызывает больших вопросов, как и непредвзятость судьи - ошибался он в обе стороны.

Загружаю...

Красноярский Макгрегор

Сегодня с утра при посещаемости, которая обычно даёт нам 8-9 места в рейтинге посещаемых спортивных сайтов рунета, мы вывалились в третий десяток – нашествие порталов, освещающих совсем не футбольные единоборства, было похоже на стихийное бедствие. Конечно, применительно к бою Хабиба и Конора из российского футбола больше подходит кавказское дерби, но у Красноярска нашёлся свой герой. Лучший игрок Киргизии Валерий Кичин реализовал пенальти, однако, как и косящий под него ирландец, сегодня проиграл.

Молодёжь забивает, но Ломовицкий расстраивает

Если к 20-летней троице Максименко-Рассказов-Ломовицкий все уже успели привыкнуть, то Михаил Игнатов – персона совсем новая и юная. Оно и видно на поле, где 18-летний игрок пока держится скромно. Каррера, конечно, выбрал любопытный момент для дебюта, выпустив его сразу на «Вильярреал», но уже сегодня Игнатов начал оправдывать доверие.

Вообще, то, что делает в последнее время Каррера, начало напоминать времена позднего Мурата Якина, который решил, что раз уж с результатами не ладится, то можно в оправдание выпускать молодых. Вести речь о контроле игры с таким составом трудно, поэтому в двух камбэках красноярцев нет ничего удивительно. Массимо на предыдущей пресс-конференции тоже заострил внимание на том, что пытается внести вклад в будущее «Спартака». Совсем идеально, когда это будущее приносит пользу в настоящем: 188-сантиметровый Игнатов однозначно должен был сделать стандарты «Спартака» ещё опаснее.

Загружаю...

Обольщаться не стоит, поскольку большого вклада в игру Михаил не внёс. Он в большей степени закрывал позицию. Но такая характеристика гораздо более печальна, чем для Ломовицкого. Всё-таки парень на 2 года старше, уже получил немало игровой практики, но пока именно что занимает/закрывает позицию, хотя от игрока атакующей группы требуется гораздо больше. Запомнились только его паузы перед заблокированным ударом и неточные навесы. Зе Луиш, кстати, весь матч и близко не мог подобраться к плохим передачам партнёров, пока не заработал решающий штрафной.

Есть что сказать и о Максименко. Сегодня он ценой опасного штрафного, который в итоге привёл к голу Дугалича, избежал прямого привоза гола. Правда, за него болельщики «Спартака» всё равно сожрали с потрохами отдавшего слабую передачу Комбарова, а не молодого вратаря, который спокойно мог выбить мяч на трибуну вместо попытки обыгрыша и последовавших за этим приключений. Тем более что с нацеленными передачами у Александра всё равно проблемы: ближе к концу матча он вместо выноса на Зе Луиша зажёг свечку вблизи своей штрафной.    

Ерёменко – конкурент Ханни? Ханни – конкурент сам себе?

Короткий отрезок Софьяна в матче с «Вильярреалом» многих убедил в том, что мариновать его на скамейке больше нельзя. В том числе и Карреру. Ханни мог стать героем и сегодня, но не стал исключительно по своей вине. Когда Фернандо вывел его на позицию, из которой гол очень просто забивается ударом в касание с правой ноги, Ханни испугался и добровольно отдал мяч сопернику. Когда алжирец оказался перед воротами на стандарте, оказалось, что он не в состоянии попасть в почти 18 квадратных метров ворот. И тут дело совсем не в том, что он вышел на фланге, чем принято объяснять все игровые проблемы этого игрока.

Загружаю...

Сменил Ханни Роман Ерёменко, но, не будучи классическим вингером, он не зарабатывал кучи стандартов, из которых игра и состояла чуть менее чем полностью. По сути, финн растворился на поле. Ему пауза сейчас не на руку: набирать бы форму через игры, а их не будет. Возможно, стоит ждать Романа в матчах за «Спартак-2».

Аленичев всё?  

Глядя на произошедшее в Самаре, кажется, что да. В отличие от того же Тихонова, у Аленичева нет отговорок про затянувшуюся трансферную кампанию, в результате которой новички не приходили сборы и приехали неготовыми. Дмитрий Анатольевич уже давно работает с половиной «Амкара», но отстаёт даже от «Анжи» уже на 4 очка. Конечно, где-то команде не везло, как сегодня или в матче с «Ростовом», где «Енисей» 3 раза сотряс каркас, но проиграл 0:4. Сказались травмы основного вратаря Юрченко и лучшего бомбардира Костюкова.   

Однако будут ли в Красноярске терпеть до конца сезона и до вылета, как в Туле, – большой вопрос. «Арсенал» Дмитрий Анатольевич в своё время поднимал из самых низов, заработав авторитет, да и команда там обновилась несильно. Здесь же Аленичев почти полностью перестроил «Енисей», а заслуги у него далеко не такие серьёзные: в «стыки» команда попадала и с Тихоновым, только играла тогда не с «Анжи». Если вспомнить, что и весна получилась для команды провальной, позиции Аленичева прочными не выглядят. И если у Тихонова этот шанс поработать в премьер-лиге был первым, то вот возникнет ли в случае отставки у Аленичева третий?    

Загружаю...

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
IvanKo
Игнатов потерялся. Игнатов ни о чем. По этому матчу сказать не могу не смотрел. Но в матче с Вильяреалом он, в отличии от большинства игроков, шёл в обводвку и пытался хоть как-то обострить.
Лаврентий Палыч
В принципе неплохо, но вот с отдельными утверждениями автора не согласен. Пример: "...напоминать времена позднего Мурата Якина, который решил, что раз уж с результатами не ладится, то можно в оправдание выпускать молодых." Слова об "оправдании" ну совсем не в тему. Автор видимо забыл о лимите и о регрессе отдельных ветеранов, как паспортистов, так и варягов..
2 комментария Написать комментарий