Гран-При России, но не тот, которого вы ждали
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Что ж, пора сказать пару слов про отгремевший Гран-При России. Но сначала хочу ненадолго вернуться в ночной Сингапур двухнедельной давности. А точнее, высказать мнение по поводу комментаторов одного всем известного российского канала.
Не знаю, как у вас, а у меня сложилось ощущение, что в том заезде во многих гонщиков вселились какие-то духи. Да и не только в гонщиков. В Сироткина вселился дух Трулли (и это комплимент), в незабвенного Переса - Мальдонадо (а это нет). А вот что за дух вселился в Алексея Попова, неизвестно даже Наталье Фабричновой. И дух ли это, если комментатор позволяет себе откровенные оскорбления гонщика в прямом эфире федерального канала.
Безусловно, Перес вел себя в той гонке откровенно непонятно. Да и вообще, замечено: когда его обгоняет или пытается обогнать Окон, то Чеко ловит какое-то непонятное буйство и начинает крушить все и всех вокруг. Не иначе, как свет от искусственного освещения неправильно падал на болид Сироткина и бликовал розовым в шлем Серхио.
Так вот, о чем я? А о том, что даже такое поведение не дает права комментатору оскорблять гонщика в прямом эфире. Вот почему-то не могу представить Брандла и Крофта, восклицающих на Феттеля в Баку: «Such a dumbass!». Однако, как будто этого было мало, после гонки Алексей Львович после гонки прошелся по всему пресс-центру и опросил каждого на предмет того, достаточное ли наказание дали Пересу. И не стоит ли его оштрафовать. И дисквалифицировать. И вообще наслать на него все казни египетские, за такое-то хамство. Опрошен был даже пострадавший Сироткин, который буквально был оторван от ужина. Правда, спокойный Сергей на вопрос: «Ну ты сказал Пересу, что следующая гонка у нас в России?» - снисходительно усмехнулся и всем своим видом показал, что ему неплохо бы поесть после двух часов в кокпите такой машины, как «Уильямс» образца 2018 года.
Для меня вся эта история закончилась в твиттере. Спустя неделю после гонки, не увидев никаких пояснений по поводу непотребных фраз в эфире, я решил спросить в твиттере Алексея Львовича, что он вообще думает по этому поводу. И через 5 минут отправился в бан. Так что о том, допустимо ли такое поведение, решать нам.
А теперь про Гран-При России.
Как бы многие недолюбливали Ферстаппена, но в последний день сентября в Сочи он был хорош. Старт с предпоследнего места, неимоверный прорыв за 7 кругов и лидирование дольше всех за гонку. И это все в Сочи, напомню! Это там, где в прошлом году был 1 обгон, да. Большой вопрос, правда, стоило ли напрягать двигатель такими усилиями, если его беречь еще до Мексики. И если Риккардо, особо не спеша, все равно приехал вслед за Максом. Ну проиграл ему 50 секунд, но ведь и голландец уступил Кими 15 секунд. Только двигатель измучил. Посмотрим, что будет в высокогорном Мехико.
Помимо классического трио команд-лидеров в одном круге с ними финишировал… «Заубер» Леклера. А его обгон Магнуссена в дуге наверняка войдет во все топы обгонов этого года. Я очень надеюсь, что этот парень заставит попотеть в следующем году не только Феттеля с доном Арривабене, но и парней в серебристых машинах. Парней в остальных машинах он уже периодически заставляет.
Дух Ярно «Паровозик Томас» Трулли все еще кочует по пелетону, правда, в этот раз он покинул тело российского гонщика и мощно вошел в Магнуссена, который так и не пустил никого из «Форс Индии». А они очень пытались, наскакивали на него по очереди, но все тщетно. А Сайнца на «Рено» вот вообще по обочине покатал.
Ну а впереди… впереди, как обычно, происходили какие-то непонятные вещи.
«Феррари» наконец-то смогла сообразить стратегию и после пит-стопа у Феттеля получилось опередить Льюиса, хотя он все равно остался позади лидирующего (виртуально) Боттаса. Однако, продержалось это все ровно один круг. А почему? «Я не видел, где Льюис». И пусть это только про первую попытку обгона на прямой, но все равно - вот такие у нас нынче четырехкратные чемпионы. Я же говорил, если не стратегия - так Феттель.
Ну а про «Мерседес» даже говорить не хочется. Давненько мы не видели такого унижения своего пилота. Не говоря уже о том, что зрители на трибунах тоже вряд ли хотели видеть то, что видели - после финиша оба гонщика в мрачном молчании заехали в боксы, ни разу не взмахнув рукой, с каменными лицами дали интервью Ди Ресте и с каменными же лицами получали кубки. А Боттаса с представителем команды вообще загородил Путин, пока Льюис не вытащил напарника не верхнюю ступень.
Но, с другой стороны, мы ведь все знали, так будет, не правда ли? Все шутки после субботней квалификации, что Боттас на поуле ненадолго и в гонке все будет привычно - ведь знали же. Так что это ожидаемый ход для «Мерседеса». О чем, собственно, и заявили после гонки Феттель, Хорнер и прочие Абитебули. «Серебряные стрелы» ведь вообще не любят командные сражения. Даже когда выигран Кубок Конструкторов, а Льюис уже чемпион, бороться друг с другом нельзя. И это я не придумал, было такое в Мексике 3 года назад.
А еще не будем забывать, что у нас конец сезона, а двигатель у «Мерседесов» менялся в августе. И с почти стопроцентной вероятностью его поменяют перед Мехико. А это будет уже четвертый. Трассы впереди у нас скоростные, и не исключена вероятность отказа, хотя отказ двигателя «Мерседес» на его же болиде - это как снежный человек. Вроде было, но никто не видел. Но, в случае внеплановой замены и старта с последнего места, 50 очков не будут лишними. Но, черт возьми, зачем было унижать Боттаса так сильно?
В общем, для Феттеля, в любом случае, расклад максимально плохой. Однако, впереди у нас остались исключительно веселые трассы, такие как: Сузука, Остин, Интерлагос - там скучно не бывает. Посмотрим, что из этого выйдет.