Шипулин возвращается: перерыв в карьере сделает его только злее

Реплика Павла Копачева.

Антон Шипулин – единственная русская звезда в биатлоне – все-таки остается.

Весной и летом Антон всерьез раздумывал: год назад ему диагностировали мононуклеоз, потом возникли другие проблемы со здоровьем – все это на фоне шок-пропуска Олимпиады. Шипулин взял перерыв, чтобы вылечиться и отдохнуть с семьей. Он не держал винтовку с апреля и лишь эпизодически тренировался – кроссы, велопрогулки, силовые упражнения. Легкий фитнес помогал быть в тонусе. А сентябрьский сбор в Греции (вместе с лыжником Александром Легковым) окончательно убедил: пора возвращаться.

Загружаю...

Конец почти полугодовому сериалу «Что же мне делать дальше?». И предсказуемый финал: уходить в 31 год, не выиграв, по большому счету, ничего, неправильно. С такими талантом и физическими возможностями преступно не иметь личных побед на ЧМ или Олимпиаде.

Побед, которые есть у Эрика Лессера, Бенедикта Долля, Венсана Жея, Лоуэлла Бэйли...

А у Антона – нет.

И нет по одной причине: Шипулин до сих пор не научился управлять собой. Своими эмоциями, мыслями, внутренним тремором. Он как никто другой знает, что проблемы в ЕГО голове. Неслучайно лучшие гонки Антон проводил тогда, когда было потеряно все, кроме чести. Когда его никто не называл фаворитом, а близость медали (как в Сочи) не туманила разум.

Он мог запрыгнуть на пьедестал с третьего десятка в преследовании. Догнать самого черта в эстафете, уступая минуту. А мог, и это случалось гораздо чаще:

• перегореть до старта;

• промазать последним выстрелом, когда судьба гонки была в руках;

• накрутить себя так, что не раскручивался до конца турнира.

Кто-то переживает неудачи легко: забывает, шутит, настраивается на следующую гонку. Антон – другой. Он долго и болезненно переваривает промахи, изводит себя, отчаянно советуется и ищет поддержки.

Шипулин пока не обрел того внутреннего равновесия, которое поставило бы победы (или медали) на поток.

Но у каждого спортсмена – свой путь. И своя психология. Чтобы дойти до первого места, кому-то достаточно полгода или год. Кому-то 5 лет. А кто-то идет дольше. Шипулин – из тех, кто себя еще не нашел. Но это не значит, что искать дальше не нужно или бесполезно.

Наоборот, настоящие мужчины никогда не сдаются.

***

Да, вся эта история – немного вялая мелодрама. Антон думал, выбирал, решал, тянул, советовался, но она вполне в шипулинском духе. Антон – сомневающаяся натура, ему важны вера, забота, внимание.

Загружаю...

Все устают, всем надоедает работа, годы не прибавляют здоровья, но Шипулину есть за кем тянуться. Его старшая сестра – Настя Кузьмина – выиграла три олимпийских золота и почти дотянулась до Кубка мира.

И Настя до сих пор в игре. Она не насытилась.

Хорошо, что и Антон перестал хандрить. Мощный и злой Шипулин точно пригодится нашему биатлону, которому отчаянно не хватает суперзвезд.

Каким запомнился Шипулин?

Шипулин дебютировал в Кубке мира почти 10 лет назад.

Оберхоф, Германия, 10 января 2009-го, спринт, 72-е место. Впрочем, чтобы попасть в топ-5, Антону хватило 11 гонок.

Антон – самый молодой чемпион в истории нашего биатлона. Он выиграл первую гонку в возрасте 23 лет и 152 дней (до этого рекорд принадлежал Николаю Круглову – 23 года и 315 дней).

• Ни один русский биатлонист не поднимался на подиумы личных гонок чаще. У Шипулина абсолютный рекорд СССР/России – 44 медали!

1. Антон Шипулин – 44 (11-14-19)
2. Владимир Драчев – 32 (15-10-7)
3. Сергей Чепиков – 28 (7-13-8)
4. Павел Ростовцев – 25 (7-12-6)
5. Виктор Майгуров – 22 (8-6-8)
6. Иван Черезов – 20 (7-3-10)
7. Сергей Рожков – 20 (4-4-12)
8. Максим Чудов – 18 (4-9-5)
9. Александр Попов – 17 (6-7-4)
10. Валерий Медведцев – 16 (6-6-4) 

По победам пока недосягаем Владимир Драчев (15) – недавно избранный президент Союза биатлонистов России.

В мировом масштабе Шипулин тоже в порядке. Он в топ-8:

1. Уле Эйнар Бьорндален – 179 (95-53-31)
2. Мартен Фуркад – 137 (74-38-25)
3. Рафаэль Пуаре – 103 (44-39-20)
4. Свен Фишер – 90 (33-20-37)
5. Эмиль Хегле Свенсен – 88 (38-21-39)
6. Рикко Гросс – 52 (9-21-22)
7. Фруде Андресен – 47 (15-15-17)
8. Антон Шипулин – 44 (11-14-19)

Загружаю...

• Несмотря на богатый талант и стабильность, Антон до сих пор ни разу не выигрывал личные гонки на главных стартах – Олимпиаде и чемпионате мира. В Сочи Шипулин уверенно лидировал после лежки в спринте, но промах на стойке последним выстрелом лишил его не только золота, но и вообще медали.

На чемпионатах мира у Антона три медали в преследовании и одна в масс-старте. Но золота нет.

Шипулин – самый стабильный русский биатлонист. На протяжении 8 сезонов он выигрывает хотя бы одну гонку. Среди действующих соперников лучше только Фуркад.

Именно Мартену Шипулин оба раза проигрывал Большой хрустальный глобус – в сезонах-2014/15 и 2016/17.

Четыре года подряд Антон финиширует по итогам сезона в топ-3. Все эти годы главный русский биатлонист готовился в мини-группе – вне «большой» сборной с Андреем Крючковым и Андреем Гербуловым. Правда, пострадал результат на главных стартах: с трех предыдущих ЧМ Шипулин увез лишь одно личное серебро, а на Олимпиаду не поехал по решению МОК.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; использовано фото: globallookpress.com/Wang Song/Xinhua

Популярные комментарии
русич
Насчет медалей на ЧМ или ОИ не уверен. Хотя искренне желаю победить. Но вот без него смотреть сезон как то совсем не то. Надеемся на достойные результаты, подиумы и победы.
AkellaWolf
Именно Мартену Шипулин оба раза проигрывал Большой хрустальный глобус – в сезонах-2014/15 и 2016/17. Ну, про 14/15 ещё можно сказать проиграл, а вот в 16/17 борьбы то и не было
Светка
Антон остается и это здорово. В его прекрасной карьере есть недосказанность. А уж эстафеты без него трудно представить. Уверена, он сможет вернуть форму, уж к ГС точно.
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий