Из личного опыта. О еде

В последнее время у известных теннисистов (Джокович, Иванович, Лисицки) возникли проблемы с глютеносодержащими продуктами. Что же это такое и не грозит ли это вам?  

Сразу оговорюсь - я не диетолог. Точнее не профессиональный диетолог. Я питался по принципу "Сникерс - это лучший способ утолить голод",  но жизнь заставила это пересмотреть. Мы рождаемся с разным запасом здоровья.  Кто-то может пить, курить, гулять до ста лет, у кого-то организм устраивает бунт пораньше.  

Ладно, ближе к делу.  

Глютен (по-русски клейковина) содержится в ряде злаковых продуктов - пшеница, рожь, овёс. Это никакой не яд, большинство людей переносят его совершенно спокойно. Проблемы стали возникать сравнительно недавно. "Благодарить" за это нужно, во-первых, экологию, а во-вторых, пищевую химию.  

В последние десятилетия именно "технологическая революция" в пищевой промышленности послужила причиной огромного количества аллергий, пищевых отравлений, непереносимостей различных видов еды.   В Англии примерно в это время "война цен" между основными производителями хлеба привела к созданию монстра, которого часто именуют "ватным белым хлебом". Сейчас пошла обратная тенденция - хлеб стараются  обогащать цельнозерновой мукой, отрубями, зёрнами итп. В меньшей степени, но достаточной для возникновения  проблем со здоровьем, аналогичная участь постигла рис и сахар. Я уже не говорю о разного рода "энергетических" и газированных напитках (почитайте ради интереса их cостав).  

Советский Союз благодаря отсталости пищевой промышленности этой проблемы во многом избежал, зато уж в России этой продукции сейчас море. Хотя мне сложно судить о современной ситуации с пищевыми  продуктами в России, в основном я получаю информацию от друзей.  

Я не призываю всех резко отказаться от продуктов, содержащих клейковину. Но надо есть побольше овощей и фруктов (желательно "органических", "биологических" то есть выращенных естественным путём), по возможности не есть магазинную колбасу, ветчину, паштеты и пр., есть крупы (если рис, то бурый и не в коем  случае не пропаренный, быстрого приготовления типа как от дяди Бена), не есть магазинную выпечку, ограничить  потребление шоколада...

Ладно хватит, а то выглядит совсем занудно.  

Что я хочу сказать, так это то  что питаться надо по возможности простой пищей. Тем самым вы уменьшаете вероятность возникновения проблем и у себя и у своих близких (если они питаются тем что вы покупаете).  

Всё лекция закончена, спасибо тем кто не заснул.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<<                                                Главная                                                             >>

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SW18
Популярные комментарии
Илларион25
Согласен почти со всеми пунктами. Но почему шоколад???!
Evgenz
Ещё важный момент, который мне попался на страничке какого-то диетолога (не помню кто), ведь организм справляется с глютеном без проблем, когда разложение клейковины на аминокислоты происходит еще в желудке. А это происходит естественно, если не мешать хлеб с другими продуктами (с мясом, видимо, и прочими составляющими бутербродов). А ведь отдельно много хлебушка не съешь, у меня застревает:). Кстати, тот же диетолог написал, что проводили исследования по воздействию глютена на кишечник, так одна из проблем в том, что под воздействием глютена меняется характер впитывания веществ, и мы получаем вкровь то, что должно выводиться из организма. Таким образом наша печёночка перегружается, стараясь справиться с ядами....
cosset
вовсе не занудно! о правильном питании надо заботиться с детства. у меня это, к сожалению, не было заведено в семье, как и у большинства советских семей, которые на ночь ели котлеты с картошкой. но таков уж менталитет был:( а теперь тоже до фига всего не ем, аж самой страшно:) да даже тот ограниченый круг продуктов, входящих в мой рацион, не особо внушают доверие) если пальмовое масло удается избежать, то от насыщенных жиров никуда не деться:) остается одно - уходить в леса и жить натруальным хозяйством, то бишь возвращаться в каменый век из цивилизации:)))
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий