Феттеля жестко критикуют после Гран-при Италии. Но проиграть мог и Хэмилтон

Цена одного гоночного эпизода оказалась слишком высокой.

Прошедший Гран-при Италии оставил тягостное впечатление у болельщиков «Феррари» – вместо ожидаемого дубля и сокращения Себастьяном Феттелем отставания от Льюиса Хэмилтона в личном зачете произошло обиднейшее поражение, да к тому же нанесенное «Мерседесом» с особым цинизмом в виде применения командной тактики.

И что хуже всего – шансов на победу в чемпионате мира стало даже меньше, чем год назад, когда Феттель отправлялся в Сингапура всего в трех очках позади Хэмилтона.

Загружаю...

В понедельник английская пресса язвила о неспособности Себастьяна принимать тактические решения, отступать и уходить от аварии на первом круге, а итальянские газеты называли инцидент между двумя четырехкратными чемпионами мира для немецкого спортсмена «голом в свои ворота». Болельщики пошли дальше и жестко раскритиковали пилота, а на реддите даже появился тред с призывом его уволить.

Безусловно, к этому моменту Себастьян мог набрать больше очков – он недосчитался зачетных баллов в Китае после столкновения с Максом Ферстаппеном, упустил возможность финишировать на подиуме из-за бездумной атаки на Валттери Боттаса в Баку, ошибся в борьбе с финном во Франции, схватил ненужный штраф в Австрии и допустил обидную ошибку в Германии...

Если честно – это не лучший сезон Феттеля в «Формуле-1», но все же нельзя утверждать, что он часто и грубо ошибается. Да, многие моменты оказали заметное влияние на ситуацию в личном зачете чемпионата мира, но с пилотажной точки зрения просчеты не столь значительные. Беда в том, что зачастую они накладывались на явное невезение. Например, вылет в Хоккенхайме под усилившимся дождем – а ведь ошибались все, в том числе и Хэмилтон – случился в самом неподходящем для этого месте.

Загружаю...

Сложный год для Себа, возможно, объясняется усилившейся борьбой в группе лидеров – помимо борьбы с Льюисом немцу приходится время от времени сражаться с гонщиками «Ред Булл», а также собственным напарником, которого по разным причинам внутри «Феррари» пока не хотят делать явным вторым номером. С другой стороны, никто в пелотоне не проводит идеальный сезон. Даже лидер первенства Хэмилтон – гонщик, с которым сопоставить по чистому таланту, пожалуй, в современной «Формуле-1» нельзя никого, – в первой трети чемпионата тоже порой смотрелся слабо. Можно вспомнить блеклое выступление в Шанхае, где гораздо ярче сиял Боттас, или в Канаде – где помимо напарника впереди оказались также два гонщика «быков». Можно вспомнить и фартовую победу в Баку.

Начиная с Гран-при Франции Льюис стал выступать заметно сильнее и стабильнее, в то время как Феттель, напротив, несколько раз прокололся, и, возможно, именно с этим связана чрезмерная критика немца – люди склонны лучше помнить то, что произошло совсем недавно. Однако разнос Феттеля за инцидент на Гран-при Италии – все же за гранью.

На мой взгляд, случившееся в Монце – это чисто гоночный момент, в котором два крутых чемпиона, знающие о трудностях с обгонами на местной трассе, совсем не хотели друг другу уступать. Да, развернуло Феттеля, но момент был на грани, и за мгновение до контакта никто не мог предсказать, что все закончится плохо именно для пилота «Феррари» – на деле все легко могло случиться наоборот! Просто представьте, что в результате инцидента пропускать весь пелотон и затем догонять остальных пришлось бы именно Льюису. И вы наверняка догадываетесь, какими бы оказались заголовки в прессе после финиша – пилоту «Мерседеса» ставили бы в вину нежелание временно уступить временно, чтобы попытаться отыграть ее позже, напоминали бы о том, что в первом повороте гонки не выигрываются, и что англичанин должен был держать голову холодной и считать очки – финиш третьим все равно был бы лучше, чем четвертым или пятым с точки зрения погони за победой в личном зачете.

Загружаю...

Настроение общественности мог изменить всего один эпизод.

И все же случилось то, что случилось – Льюис оторвался от Себа на 30 очков, и ситуация для немца осложняется тем, что он – пилот «Феррари», а значит он должен справляться с колоссальным давлением.

Недавно Гельмут Марко напомнил отличительную черту бывшего подопечного – умение собираться и выдавать идеальные гонки в концовке чемпионата и переворачивать вообще все.

Вот мы и узнаем, чего Феттель стоит на самом деле. Шансы догнать Хэмилтона у него есть: машина способна побеждать, а у конкурента в оставшихся семи гонках наверняка еще возникнут проблемы. Если же нет, то это значит Льюис еще более великий спортсмен, чем все мы считали раньше.

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI/picture alliance; REUTERS/Stefano Rellandini; globallookpress.com/HochZwei/imago; youtube.com/FORMULA 1

Популярные комментарии
propovedniCK
Из 14 гонок Феттель допустил грубые ошибки в 4-х : Азербайджан, Франция, Германия, Италия. Довольно много для 4-х кратного чемпиона, борющегося за титул в этом году. Хэмильтон же, напротив, безупречен! Так что Феттель сам упустил свой шанс.
Flegg@
по Алонсо может быть, но остальные трое...
Ответ на комментарий Allaretaken
Очень спорное утверждение о том, что Гамильтон первый из действующих по чистому таланту. Есть Алонсо, Риккардо, Леклер, Окон.
Arthur Rotenberg
Если бы Себ выбил Хэма вместо себя, то ему влепили бы штраф. Так что тут Нехрен такие странные выводы делать
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий