Историческое отступление: ЧМ-1982. ФРГ-Франция

Один из самых драматичных матчей Кубка мира всех времен и народов состоялся 8 июля 1982 года в Севилье - сборные ФРГ и Франции столкнулись в полуфинале турнира. Поспорить в зрелищности с этим поединком могут разве что игры итальянцев на ЧМ-1970. 

В этом матче была сама квинтэссенция Игры: столкновение умирающей "романтичной" и новой "прагматичной" идеологии (хотя немцы в этом матче продемонстрировали, что комбинационный футбол им не чужд); удары в перекладину; вратарские спасения; дополнительное время, в котором команды забили на двоих 4 гола, причем сборная ФРГ ликвидировала разницу в 2 мяча; подвиг травмированного Румменниге; серия пенальти; наигрубейший фол (а, может, и самый грубый в истории чемпионатов мира). Матч из серии "как жаль, что я в то время еще не родилась".

Загружаю...

Преамбула

И немцы, и французы начали турнир с поражения. Трехцветные проиграли 1:3 англичанам, затем оторвались на сборной Кувейта 4:1 (матч памятен 15-минутной задержкой, вызванной выходом кувейтского шейха на поле из-за не по правилам, как ему показалось, забитого гола французов; что самое удивительное, судья послушался шейха и мяч не засчитал), а закончили первый групповой этап ничьей с чехословаками. Последовавшие следом победы над Австрией (1:0) и Северной Ирландией (4:1) вывели французов в полуфинал.

Путь сборной из Западной Германии во второй раунд был сопряжен со скандалом. В заключительном матче первого группового этапа западные немцы встречались с австрийцами. Обе стороны знали, что победа Германии 1:0 выведет сборные в следующий раунд, в то время как чрезвычайно талантливая алжирская команда по разнице забитых и пропущенных мячей останется за бортом, хоть она и выиграла два матча из трех - у чилийцев и (и это было сенсацией) у немцев.

Как только футболисты ФРГ вышли вперед, матч превратился в фарс в исполнении обеих сборных вплоть до финального свистка. Гарантия квалификации для команд была важнее насмешек. Несмотря на протесты со стороны алжирцев, и ФРГ, и Австрия свои выступления на мундиале продолжили. Унылая нулевая ничья с англичанами и победа 2:1 над хозяевами турнира испанцами позволила-таки пройти немцам дальше из этой группы "смерти" (Англия, Германия и Испания - должен был остаться только один).

Сборная Франции была известна своим романтичным атакующим футболом, построенном на четверке полузащитников во главе с Мишелем Платини. Ему помогало трио: Ален Жиресс, Жан Тигана и Бернар Жингини. Уже тогда прослеживалось становление "четверки мушкетеров". И им было вполне по плечу обыграть бравых немецких ребят.

Загружаю...

Игра

Полуфинал состоялся 8 июля на стадионе Рамон Санчес Писхуан. Несмотря на позднее начало матча (9 вечера), когда команды выходили на поле, температура была по-прежнему высокой (в Севилье в июле месяце трудно представить себе иную картину). Если кто вдруг станет смотреть этот матч, обратите внимание на разнообразие зеленых оттенков газона. И никому подобное качество поля в футбол играть не мешало.

Немцы удивили всех, включая французов, своим стартовым натиском. Неожиданным с точки зрения манеры игры той сборной ФРГ - все ожидали силовой борьбы, а тут такой приятный комбинационный футбол. И очень скоро это игровое преимущество воплотилось в преимущество цифровое (и, если хотите, голевое) - на 17 минуте Литтбарски добил мяч в оставленные пустыми Эттори ворота.

Трехцветные ответили спустя 9 минут. Это Платини реализовал пенальти. Французы стремительно убегали в контратаки. Скорости в матче поражали. Жара, 40 минут уже прошло, а они все бегут, будто стартовый свисток только-только прозвучал.

Многие помнят в этом матче дополнительное время, серию пенальти, фол Шумахера. И первый тайм на их фоне как-то меркнет. Забывается вместе с ним и стартовое преимущество сборной ФРГ. Во втором тайме на полу у французов появился пятый защитник - Баттистон. Сборная Франции получила преимущество в центре поля, немцы были вынуждены по большей части сдерживать атаки трехцветных. 

Загружаю...

Через секунду Шумахер "убьет" Баттистона

А потом Шумахер со всей скоростью врезался в Баттистона, когда этот защитник оказался на месте центрфорварда в опасной позиции. Немецкий вратарь пытался сыграть на опережение, срубив француза. Мишель Платини позже сказжет, что подумал, что Баттистон умер, потому что у него не прощупывался пульс и лицо стало очень бледным. Защитник получил тяжёлую черепно-мозговую травму, у него были выбиты три зуба и серьёзно пострадал позвоночник, некоторое время он находился без сознания. Всего спустя 10 минут после своего выхода на поле, он был заменен. А Шумахер, даже не получил желтой карточки. Но после, когда он касался мяча в игре, с трибун раздавался свист.

Платини улыбнул. Безумная прическа. Обращения к судье "не пенальти - так хотя бы угловой".

Эттори спас ворота на последних минутах второго тайма - в те времена обводка возле собственной штрафной было обычное дело, и Тигана не был исключением.

Дополнительное время. Красивый гол Трезора. Хромающий Румменниге пошел разминаться. Удар Жиреса с ленточки штрафной отправил для всех Францию в финал. Для болельщиков, зрителей, для самих французов. Для всех, кроме немцев - уже в следующей же атаке Фишер забил один мяч ударом головой (именно на втором этаже французы превосходили соперника весь матч). Арбитр гол не засчитывает.

Загружаю...

События развивались стремительно. Дальше был бенефис Румменниге - вся игра сборной ФРГ шла на него. Он потрясающе сыграл на опережение, оставив не удел и вратаря, и защитника. Разница в счете стала минимальна. А где 2:3, там и до 3:3 недалеко. Тем более впереди был еще один мини-тайм. В котором у Фишера был еще один шанс. И он им воспользовался, исполнив удар ножницами через себя.

Ничья, уныние французов - победа была так близка. Первая послематчевая серия пенальти в истории чемпионатов мира. Эттори поплыл. И Шумахер, считающийся специалистом по отражению пенальти... Немцы вышли в финал по пенальти 5:4. У французов не забили Сикс и Босси, у немцев - Штилике. Штилике промазал первым. Опять приговор сборной ФРГ. И опять они вернулись. Гол Хрубеша вывел немцев в финал.

После матча

В финале сборная ФРГ встретилась с Италией, которая победила в полуфинале на Камп Ноу поляков благодаря дублю Паоло Росси. Утомлённые физически и психологически немцы не смогли найти противоядие против подобравшихся к пику своих возможностей итальянцев и проиграли 1:3. Обескровленная Франция и вовсе выставила полурезервный состав против поляков, и не смогла завоевать даже бронзовые медали первенства. 

Отыгрались французы на последовавшем спустя два года победном для себя ЧЕ, ведомые находившемся в фантастической форме Платини.

Патрик Баттистон оправился от нанесенной ему Шумахером ужасной травмы, несмотря на потерю зубов и проблемы с челюстью. "Золотое поколение" ушло из футбола к 1991 году. Мишелю Платини удалось раскрыться в фантастического игрока, три года подряд удостаивающегося Золотого мяча. А с 2007 года он и вовсе президент УЕФА.

Загружаю...

Харальд-Тони Шумахер завершил свои выступления за сборную после скандала: в своей автобиографии он высказал мнение о применении допинга в немецкой сборной. В опросе, проведенном французской газетой сразу после чемпионата мира, Шумахер был назван самым ненавистным во Франции человеком после Адольфа Гитлера.

Кому интересно посмотреть матч: первый тайм, второй тайм, дополнительное время и серия пенальти.

Кликнув на Друпи, можно подписаться на блог:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Потому что гладиолус
Популярные комментарии
Mozart
Ксюша, здравствуй! Прочтя Твой замечательный пост, понял, что меня сейчас прорвёт. Собственно, уже: :-) Тогда, в страшно уже далёком 82-м, я имел счастье смотреть эту игру в прямом эфире по советскому ТВ. Все мы, поздним вечером смотревшие тот матч - мои родители и я - - словно слились с нашим стареньким чёрно-белым «Фотоном» в единое целое: отец отдавал предпочтение немцам, мама - в пику мужу! - яростно поддерживала Францию, а я сидел и круглыми от удивления глазищами смотрел на живого полубога Платини, о волшебной игре которого до этого лишь слыхал от отца, его друзей, а также своего футбольного тренера. ...Когда эта наглая немецко-фашистская скотина подло вырубила Баттистона, я стал страстно и неистово желать победы благородным мушкетёрам. Ну а потом на замену вышел не до конца залечивший травму этот демон Руммениге, по сути сделавший игру.... ...Это было воистину божественное ЗРЕЛИЩЕ, настоящий Праздник Футбола, который запечатлён в моём сердце и памяти по сегодняшний день. ...Перед ЧМ-10 по украинскому ТВ показали этот матч почти целиком. С высоты сегодняшнего дня я вдруг увидел пешеходов в футбольных майках, корректно и элегантно плетущих каждый свои кружева далеко на подступах к чужой штрафной и изредка тревожащих вратарей дальними ударами. Но так виделось лишь до хамской выходки фашистского вратаря: ВСЁ! После этого воспоминания из подкорки головного мозга нахлынули с такой чёткостью и яростью, что вплоть до последнего послематчевого пеналя, я был там, на поле... Чё хотел сказать-то? А, вот: Амигос! Любите футбол! Нет, не так: Любите Жизнь, любите ближнего своего, как самого себя, и любите футбол в себе, вот! :-)))
Иван Лебедев
Мне повезло я родился чуть раньше и видел эту игру в прямом эфире и пока драматичней этого матча не видел. Мишель Платини в своей книге «Жизнь как матч» писал: «Тот, кто не видел встречи Франция - ФРГ, не знает, что такое матч на первенство мира.» Как только у меня появился инет этот матч был скачен одним из первых и кто бы его не смотрел все отзываются с восхищением.
Иван Лебедев
Ксюша вызвала приятные воспоминания всех кому за... А кто помоложе смотрите, внизу поста есть ссылка на видео, не пожалеете:))
Ответ на комментарий Mozart
Не поверишь, камрад: ровно ТЕ ЖЕ эмоции - один в один!!! :-))
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий