Самый крутой сукин сын

Рой Джонс-мл. в последние два дня интенсивно перемещался по Москве, посещая множество пресс-мероприятий, спонсорских событий и встреч с поклонниками и представителями СМИ. Два дня я записывал, запоминал, но зафиксировано, разумеется, далеко не все.

- Рой, когда достаточно – на самом деле уже достаточно?

– Да, мне уже 42 года, я не лучшим образом выглядел в своем последнем бою, но причина не в том, что я плохо готовился или потерял часть своих рефлексов. Немного тяжело было сгонять вес, но больше на меня влияет то, что было недостаточно практики, слишком редкие бои. Посмотрим, может, получится это наверстать.

Загружаю...

- Все же два поражения подряд… После такого, наверное, хочется завершить карьеру, больше не бороться?

– У меня мелькнула такая мысль, но я быстро ее отбросил. Теперь я думаю, у меня в запасе есть еще 5-6 боев.

- И в каком же весе?

– Мне сейчас ближе всего первый тяжелый, но я всерьез раздумываю о том, чтобы вновь подняться в супертяжелый. Да, там все схвачено у Кличко, но причина в том, что никто не выходил против них с правильным планом на бой. Каждого можно побить. Не забывайте, я это уже делал – с Руисом, который был настоящим чемпионом, не бумажным.

Менеджер боксера Джон Вирт в это время как раз изучал вопрос – с Владимиром Хрюновым они шумно спорили о том, какой титул должен быть в этом бою на кону, и должен ли вообще. Фразы «Хосе Сулейман», «пояс», «супертяжелый вес» и «гарантии» – заставляли поежиться.

– Все деньги там, среди супертяжей. Мы должны рассматривать этот вариант, он один из самых приоритетных. Там и кроме Кличко ведь хватает, с кем драться. А потом дойдем и до них.

- Недавно объявили о подписания контракта на бой между Антонио Тарвером и Дэнни Грином.

– Мне не нравится Тарвер. Не испытываю по отношению к нему приятных эмоций. Но в этом поединке я болею за него. У нас были большие вопросы к Дэнни Грину в части организации боя, соблюдения правил, но наш протест там оставили без внимания. Я чувствовал себя, будто меня чем-то тяжелым ударили по затылку. Там были некоторые нюансы, о которых я собираюсь предупредить Тарвера.

Загружаю...

Постепенно претензии к Дэнни Грину вырисовываются все четче. Слишком толсто наложенный тейп, пластырь, обмотанный вокруг ударной части кулака, подозрения в использовании влажных подкладок, которые засыхая твердеют. Привет от Маргарито?

- А кого еще не любите? Хопкинса, Гриффина, Тони?

– Не люблю Гриффина. Что касается других двоих – то это они меня не любят. У меня нет такой проблемы с соперниками, это их проблемы. С Лебедевым у нас ничего личного.

- Но вы ведь не пойдете вместе зависать перед боем?

– Смеетесь? Конечно, он только и думает о том, чтобы меня нокаутировать. И мне придется попасть в него раньше, чем он в меня.

- Хорошо, а что для вас бокс? Все так же веселье? Или появился страх, – правильнее сказать, осторожность?

– Бокс – это спорт. Это главная его часть. Для промоутеров – бизнес. Для меня – развлечение. Да, я привык делать разные жесты, танцевать в ринге, опускать руки – и я все так же буду это делать, не думайте, что в этом я изменился. Я буду рисковать, потому что именно это хотят увидеть зрители.

Меня тут спрашивают: «Надеюсь, ты рассказал ему при встрече, что никогда не считал его боксером?» По крайней мере, я попытался. «Мне никогда особо не нравилось смотреть твои бои. Слишком легко все у тебя получалось». На что Рой ответил: «Может, тебе больше понравится, когда я нокаутирую Лебедева». С Роем все еще интересно.

Загружаю...

Как у вас получается отдыхать? Обычный день, когда не тренируетесь, не готовитесь к бою?

– Много играю в баскетбол, у меня дома площадка, я каждую свободную минуту могу пойти побросать мяч. Занимаюсь детьми, если они дома. У меня на ферме коровы, лошади, цыплята, собаки. Всех надо кормить, уделять определенное внимание. Я люблю повозиться с щенками. А потом – снова за баскетбольный мяч. Люблю эту хрень.

- Смешанные единоборства?

– Не особо. Я уважаю их как бойцов, за проявления мужского характера, но меня их спорт мало интересует.

- Женский бокс?

– Вы знаете, Бог – он не ошибается. Он создал мужчин и женщин разными. Мужчины дерутся, за территорию, за еду, за женщин. У женщины сильный материнский инстинкт, она пойдет на все, чтобы защитить ребенка. И что, встречаются две женщины и говорят: «давай подеремся за ребенка?». Меня женский бокс, борьба женщин за свои права и много другое – не волнует. Я не против, если им этого хочется, они могут. Но созданы они совсем не для этого.

- Вопрос простой: а для чего был создан Рой?

– Для радости.

- Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, что это было бы?

– Я бы родился близнецами. Потому что Рой Джонс – самый крутой сукин сын, которого я встречал.