Все равно это наш лучший ЧМ: мы играли в 1/4!

Для сборной России ЧМ-2018 закончен: хорваты вошли в четверку лучших, а мы вылетели на стадии четвертьфинала. Но даже сейчас, сразу после поражения это звучит солидно – мы гордимся командой и ее выступлением.

• Скорее всего, никто из нас не застал или уж наверняка не помнит единственный чемпионат мира, на котором сборная СССР/России добилась большего.

Это было 52 года назад в Англии. Команда под управлением Николая Морозова, с Яшиным, Шестерневым, Ворониным и Численко одолела в 1/4 венгров, проиграла в полуфинале немцам, а в матче за 3-е место – португальцам.

Загружаю...

Важнейшая оговорка: в 1966-м групп было 4, а не 8, как сейчас, а плей-офф начинали с четвертьфинала.

Сегодня сборная была близка к тому, чтобы пройти вторую подряд стадию плей-офф на топ-турнире. За всю историю (СССР/России) такое удавалось только на победном чемпионате Европы-1960.

Советские футболисты еще несколько раз добирались до финалов Евро, но формат турнира был другим: игры на вылет начинались с полуфиналов.

В истории СССР/России это был наш пятый четвертьфинал ЧМ и первый – с 1970 года. Но опять уточнение: 48 лет назад команды, выходившие из группы, попадали сразу в 1/4.

• Пять раз на шести последних ЧМ хозяева играли в 1/4 финала – России поддержала тренд. Красивую статистику портит только сборная ЮАР – в 2010-м она даже не вышла из группы.

• Хорваты помогли нам выйти на Евро-2008, но в редких личных встречах России всегда было сложно: теперь уже 4 игры – без побед. Две нулевые ничьи в том самом отборе, поражение 1:3 в товарищеском матче 2015-го и вот сегодня – ничья за 120 минут и поражение по пенальти.

Россия ни разу не обыгрывала европейские команды на ЧМ. В игре с испанцами на предыдущей стадии была ничья в основное время; кроме них, наша сборная играла со шведами (1:3) и бельгийцами (2:3 и 0:1).

Загружаю...

А вот у хорватов отличная статистика в матчах против европейцев: всего 1 поражение в 8 матчах – от Франции в полуфинале ЧМ-1998.

• В составе России было всего два легионера: Владимир Габулов («Брюгге») и Денис Черышев («Вильярреал»). У хорватов – наоборот, только два представителя национального чемпионата: Доминик Ливакович («Динамо» Загреб») и Филип Брадарич («Риека»).

• Это пятый ЧМ в истории сборной Хорватии, и только второй раз команда выбралась из группы. Первая попытка – 20 лет назад – привела хорватов к 3-му месту. И теперь они как минимум сыграют за бронзу.

Денис Черышев забил хорватам свой четвертый гол на турнире и вышел на второе место в списке российских бомбардиров в истории ЧМ. Больше только у Олега Саленко (6), у Артема Дзюбы – 3.

• На ЧМ-2018 Станислав Черчесов не задействовал только четырех игроков: вратарей Андрея Лунева и Владимира Габулова, защитника Андрея Семенова и полузащитника Антона Миранчука.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Carl Recine, Maxim Shemetov

Популярные комментарии
Roland-19
Спасибо, мужики! Так держать!
Winterburn
Спасибо ребята вам за этот праздник и низкий поклон! Немного не повезло, но мы вас любим! Вы лучшие! Федя, желаю тебе мужества пережить это. Ты часть этой команды.
greenkIII
Спасибо команде за этот путь!
Еще 321 комментарий
324 комментария Написать комментарий