Сборная России играла в оборонительный футбол. Но что делала Испания?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Аналитик InStat Игорь Печерица делится впечатлениями о матче сборных России и Испании, в котором наша команда впервые в постсоветской истории вышла в четвертьфинал мирового первенства

Загружаю...

Вы наверняка уже прочитали много текстов и посмотрели достаточно аналитических передач, в которых каждый пишущий и каждый говорящий с восхищением отзывается об игре сборной России. И вам, как и мне, хочется еще и еще – читать и слушать. Поскольку эмоции от этой победы – это выкрик, звук которого продолжительно поддерживает эхо. Мы все счастливы. 

В этой статье я не хотел бы уделять большого внимания сборной России. За меня это сделали и еще сделают другие. Правильно выбранная тактика, ограниченное пространство в своей трети, самоотдача и удача – обо всем этом мы прочтем еще не раз. В совокупности этих факторов был наш шанс на победу, и футболисты этот шанс не упустили. 

Отдав возможность говорить о России другим, хочется больше поговорить об Испании.Эмоции футбола безграничны.

Моя мама редко смотрит футбол, но этот турнир она – у телевизора на матчах сборной России. Вчера я видел ее слезы. Но это не были слезы радости, радость выражалась в другом – в восторженном «ура» и восхвалении наших парней: они молодцы, они сражались! Ее слезы были вызваны сочувствием. Она видела в этот момент расстроенного Рамоса – он также плакал. И как человек сентиментальный моя мама не смогла сдержаться – ей было жалко испанцев. Футбол эмоционален. Футбол объединяет. 

Я также с сочувствием отношусь к проигрышу Испании – это великие игроки, технически оснащенные и непредсказуемые. Их игра притягивает. Я с сочувствием отношусь к аргентинцам – у них гениальный Месси и потрясающая поддержка.

Каждый аргентинец, побывавший в Нижнем Новгороде, с которым я хотя бы стоял рядом, заряжал энергетикой и порождал чувство, будто ты тоже немного аргентинец. Те эмоции, которые они создавали вокруг своей сборной – лучшие эмоции, которые я пережил на этом Кубке Мира, если выходить за рамки футбола как просто игры. 

Загружаю...

Поэтому мне, как и моей маме, жалко всех этих ребят. Жалко команды, которые уезжают. Жалко болельщиков. Но банально – это футбол. Победу не всегда создает талант исполнителей. Победу создает команда и множество сопутствующих этой команде факторов. Вплоть до удачи. 

В матче против сборной России испанская команда была слаба. Если рассуждать категорией ее величия, к которому мы привыкли за последнее десятилетие. Если оценивать ее относительно своего же, недостижимого для России, уровня. Эта команда в поединке против россиян не запомнилась достаточным количеством комбинационных ходов и неожиданных решений. Класс исполнителей ощущался, класс коллектива – нет. 

После игры многие испанские игроки говорили о том, что дотерпеть до пенальти – это был единственный шанс русских. Это не совсем так. Наш шанс был в поиске свободного пространства в контратаках, и это было ожидаемо для Испании. Как ожидаемо для нас, что они будут много владеть мячом и атаковать позиционно. Одна команда, предсказав стратегию другой, лишила соперника пространства для позиционного розыгрыша. Другая, прогнозируя быстрые выпады, минимизировала пространство для контратак. Так в чем же разница между нами, если не брать число владений и передач? Осторожный футбол может проявляться и в контроле. 

Мне близко мнение Рамоса по этой игре – Испании сделала слишком мало для победы. Они атаковали недостаточно эффективно и остро, чтобы иметь весомое преимущество в шансах, которые бы подтверждали – русским повезло. Футбол Испании был таким же оборонительным. Выбор схемы 4-2-3-1 – уже вариант себя обезопасить.

Гвардиола не раз говорил, почему 4-3-3 в плане атаки лучше, чем 4-2-3-1. В первой схеме у вас есть возможность заполнить все атакующие зоны по вертикали и горизонтали, и сзади у вас все равно остаются три игрока, чего достаточно чтобы обезопасить себя от контратак. В схеме 4-2-3-1 число игроков впереди сокращается, но увеличивается число оборонительное. 

Загружаю...

Испания оставляла сзади 4 игроков, обезопасив себя от контратак. Пара центральных защитников, Бускетс и Коке – этого уже достаточно, чтобы двигать мяч и чтобы охранять одинокого форварда сборной России. Если учитывать, что к Бускетсу с самого начала игры «приклеился» Дзюба, а позже – Смолов, и Серхио, играя не объемно и не интенсивно, был попросту выключен из игры, особенно во второй ее половине (всего 50 точных передач за матч, направленных на развитие атаки – в два раза меньше, чем у Коке и Иско), у испанцев все равно оставалось три игрока, чтобы двигать мяч и контролировать пространство сзади.

Три против одного – это уже большой численный перевес, чтобы: а) отыграть этого одного, б) блокировать этого одного коллективным усилием, позволив команде перестроиться. 

Если вы помните игру сборной Германии против Швеции во втором тайме, там скандинавы тоже оборонялись низко, с парой игроков перед двумя оборонительными блоками. И они также были глубоко. По этой причине, Германия даже в меньшинстве сзади могла оставлять только Рюдигера, остальных игроков продвигая высоко по полю и пытаясь за счет них перегружать треть соперника и создавать коалиции на локальных участках перед штрафной. И в одиночестве Рюдигера сзади не было никакого риска для Германии.

Банально для команды, ведущей глубокую оборону (конкретно Швеции), даже если она делает ставку на быстрые атаки, поле увеличивается приблизительно на 20-30 метров. Поэтому у команды атакующей (конкретно – Германии) в любом случае будет достаточно секунд, чтобы «отскочить» и перестроиться. Если исключать очень редкие в таких ситуациях выносы 1v1 и зацепы с уходом на спринтерской скорости. 

Загружаю...

Еще раз: Испания против одного оставляла четверых. Это уже недостаточно верный баланс для того, чтобы и атаковать, и защищаться. К этим четырем регулярно отходили назад Иско (62 точные передачи на чужую треть – лидер команды) и Силва. В итоге можно было наблюдать «кучность» испанцев на открытом участке середины поля без шансов на острое продвижение мяча. Они могли контролировать мяч силами 5-6 игроков, но это была защита через владение, а не атакующий футбол.

Испания не выполняла главного правила, которое применяют команды, когда используется отход назад атакующего футболиста. Если он ушел – вперед должен выдвинуться партнер. Зона впереди не должна пустовать, ее необходимо заполнить. В противном случае пространство, которое создается за счет глубины атакующего игрока, не будет использовано, и это пространство ради пространства.

Загружаю...

Разнонаправленное движение, отлаженная система игры без мяча – вот чего не было у Испании, чтобы использовать пространство. Они активно продвигали мяч на фланги, но попадали в ситуации меньшинства. Они могли провоцировать разрывы у сборной России за счет индивидуальных рывков и отводов оппонентов, но им не хватало игроков, чтобы использовать зоны.

Перегруженность чужой трети, которую создавала Германия в своих матчах, пусть рискуя, – этого не было у Испании. Им банально не хватало связок перед российскими защитниками, чтобы они испытывали напряжение.

Загружаю...

Этот вариант отметается сразу

Испания упиралась в левый фланг, но все, что придумывала там – попытки розыгрыша через забегание с активным движением только пары игроков. Из всей оборонительной линии России действительно объемную нагрузку (если не учитывать общее движение по полю) получили только Фернандес и Кутепов. Они совершили 14 и 12 перехватов, часто очень грамотно реагируя на попытки испанцев вбежать в пространство. 

Нельзя сказать, что такой метод сборной Испании был полностью бесперспективен: пару раз комбинации проходили. Сначала Гранат, оказавшийся в правом полуфланге, допустил разворот оппонента себе за спину, после – Кутепов. Еще один момент был создан в результате проникающего паса с противоположного полуфланга в конце первого тайма, когда за маневром Косты не уследил Кутепов, чрезмерно акцентируя внимание на мяче в эпизоде.

Все это были входы под острым углом, где линия последнего паса перекрывалась либо защитниками, либо Акинфеевым (в моменте с Костой). На этом созидательность Испании исчерпана.

Загружаю...

Тайм стерильного владения, нехватка проникновений в штрафную через пас, нехватка объема во фланговых атаках (конкретно – прострелов и навесов, у Испании – 16, в сравнении – у вылетающей Германии против Кореи – 35). 

Сборная Испании действительно сделала мало для победы, но сделала столько же, сколько и Россия, чтобы победителя определила удача. И она была на нашей стороне. 

В материале использована статистика компании InStat 

ИСТОЧНИК

МЫ ВКОНТАКТЕ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
Популярные комментарии
Rustyshka
Очень удивительно что такой анализ мало читают? Очень хороший материал. Моменты в 3-2 на полуфлангах описаны качественно
St_Jimmy_12
Только несколько часов назад пришёл к мысли, что очень странно было видеть, как испанцы не пытаются отрядить кого-то из оборонительных игроков в атаку хотя бы под забросы в конце матча. Здесь, по сути, эта мысль глобальнее развивается - испанцы реально не атаковали толком. И поэтому у наших контратаки и не получались от слова совсем. Йерро оставлял сзади такую толпу и этим походу сам себе в ногу выстрелил, пытаясь малыми силами взломать автобус (что вообще звучит как сюр). Спасибо, статья хороша, тут воедино собрано то, что я своими короткими мыслишками выразить не умею.
Artyom Sophronov
о, да у нас тут футбольный эксперт с датой регистрации сегодня
Ответ на комментарий Мария Маркова
Испания старалась не забить, они даже по воротам бить боялись после финта Игнашевича. Эти русские не дадут нам заработать бабла на политической борьбе в России, думали испанцы и катали мяч весь второй тайм. Почему этого никто не видит?
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий