«Кубань» - «Спартак». Тактический обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Стартовый состав «Кубани» оказался предсказуем, хотя бы потому, что именно таким он был во втором туре в Томске. Старт же москвичей соответствовал мечте Петреску более, чем наполовину, и довольно недвусмысленно свидетельствовал о приоритетном  значении Лиги Европы над РПЛ для руководства красно-белых.

 

«Кубань» вновь (уже, наверное, стоит говорить «традиционно») предложила сопернику активный прессинг. При потере мяча Кулик или Нэ НЭзамедлительно выдвигались на одну линию с Траоре и всячески препятствовали москвичам распоряжаться мячом. Такая активность краснодарцев вкупе с неуверенной игрой спартаковских опорников и центрбеков  привела к тому, что подбор у спартаковской штрафной «Кубань» безоговорочно выиграла. Кстати, характерно, что термин «подбор» в футболе и по степени упоминания, и по важности влияния на игру вполне уже спообен конкурировать с аналогичным баскетбольным понятием.

Загружаю...

Очередной вариант спартаковской обороны в отчетном матче самым циничным образом попрал заветы «Бескова-Романцева». Напомню, одним из постулатов тренерских концепций этих наставников был выход из обороны при помощи паса. В Краснодаре этим принципом спартаковские оборонцы грубо пренебрегли, предпочтя игру на отбой. Практически каждое касание мяча защитником выражалось в безадресном выносе круглого в сторону ворот «Кубани». Учитывая неатлетичность спартаковской полузащиты, чаще всего мячом вновь овладевали кубанцы и на этом атака красно-белых заканчивалась, не успев начаться.

Помимо названной склонности к такому «пинг-понгу», линия обороны москвичей явила полную несостоятельность при игре лицом к своим воротам. Этим здорово пользовалась «Кубань», разгоняя атаки флангами (визуально особенно хорошее впечатление оставил левый хав Варга). При таких скоростных фланговых забегах спартаковские защитники, вынужденные играть спиной к сопернику, сразу же терялись, а их маневры носили сумбурный характер.

Примечательно, что все три гола в ворота дебютанта Заболотного состоялись после быстрых атак и удачных действий игроков «Кубани» на флангах.

Эпизод с первым голом – Кулик за счет скорости продирается по флангу, у «Кубани» вырисовывается перспективная атака, четверо ее игроков двигаются к воротам «Спартака», грамотно образуя несколько линий атаки, вследствие чего у Кулика большое количество адресатов для передачи. До паса дело не доходит - всё заканчивается назначением пенальти, но ситуация в любом случае создана острейшая.

Загружаю...

Начальная стадия атаки при втором голе «Кубани» - Кулик вырезает мяч между двумя защитниками к угловому флажку на ход Траоре. Краснодарский нападающий вообще часто (и главное, успешно) пользовался этим незатейливом приемом – за счет размашистого шага просто оббегал опекуна из-за спины. Затем Траоре собирает на бровке двух спартаковских защитников и возвращает мяч в штрафную абсолютно свободному Кулику, который в касание поражает ворота. Характерно, что помимо Кулика, у Траоре есть ещё один свободный адресат (правда, в менее выгодной позиции).

 

 

Третий гол: Жавнерчик на скорости прорывается по флангу, расправляется с Кириллом Комбаровым, Сквернюк движется в центр штрафной, уводя за собой  Кудряшова, Давыдов перемещается к дальней штанге. Туда и следует навес белорусского защитника («за уши» Родригесу), после которого Давыдов остается наедине с пустым углом ворот. Левый защитник Кудряшов опекает в центре штрафной Сквернюка, центрбек Родригес остается в полупозиции.

Загружаю...

У москвичей явственно просматривается сумбур при нестандартных действиях игроков соперника. Причем, это касается не только игроков, которые в матчах с «Порту» скорее всего будут «греть лавку», а всей команды. Яркий пример: навес «Кубани» со штрафного на правый угол штрафной Заболотного, куда набегают несколько игроков желто-зелёных. При этом Кулик уходит чуть правее остальных  и остается в полном одиночестве перед воротами. Следует скидка на него (или просто удачный отскок, не суть важно) и Владислав получает отличную возможность забить. Д. Комбаров, Алекс и Ари благоговейно наблюдают за особенностями кубанского розыгрыша стандарта.

Загружаю...

На фоне активного центрального треугольника  «Кубани» Тлисов - Кулик – Нэ довольно блекло смотрелись и опорники москвичей. Ибсон, несмотря на забитый гол и традиционную активность, практически постоянно опаздывал возвращаться назад. Кариока успевал, но толку от этого было чуть – ни «гасить» кубанские атаки в зародыше, ни выигрывать подбор ему не удавалось. Прибавьте к этому огромный процент брака при в общем-то простых передачах.

Отсюда и следует невзрачность в действиях атакующих игроков «Спартака», ибо начинать атаки у красно-белых было практически некому.

В итоге можно констатировать, если  абстрагироваться от умозаключений относительно мотивации спартаковцев в преддверии игр с «Порту» (в голову каждому не залезешь, а потому все мысли по этому поводу будут не более, чем догадками), что победа досталась хозяевам в результате отменной игры фланговых полузащитников, быстрыми рывками разворачивающих непритёртую московскую оборону в некомфортное положение – «лицом к воротам», преимущества «Кубани» в опорной зоне  красно-белых и удачной игры в подыгрыше лично товарища Траоре.

 

Итоговый обзор всех матчей  читайте в блоге "Мысленно с Вами" на следующий день после завершения тура.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-зеленые сны
Популярные комментарии
ZeVS
Моё мнение - почему Спартак так спокойно «забивает» на стартовые матчи чемпионата. Всем же понятно, что всё решаться будет в «3-м круге». И там, насколько я понимаю, будут учитываться только очки, набранные между первыми 8-ми командами. Ростов, Волга, Кубань ... Попадёт ли кто из них в восьмёрку - не факт.
Ravin10
Все очки будут считаться
2 комментария Написать комментарий