«Спартак» Москва - «Волга». Тактический обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Стартовый состав «Волги» сюрпризов не явил – был полностью идентичным первому туру. Карпин же почти полностью перекроил линию обороны – по сравнению с ростовским вариантом на поле вышел только Кирилл Комбаров. На правом фланге довольно неожиданно Яковлева заменил Озобич, а пару Ибсону в центре вместо неудачно отыгравшего в Ростове Махмудова составил Кариока. Основной интригой в игре «Спартака»  являлись действия красно-белых в отсутствие обоих номинальных «плеймейкеров» - Алекса и Жано.  По замыслу тренерского штаба «Спартака» эмулировать наличие Алекса на поле надлежало коллективно: разгон атак в первоначальной стадии возлагался на Ибсона и Кариоку, а исполнять последний/предпоследний пас выпало Дзюбе, уже по обыкновению очень глубоко отходящему назад.

Загружаю...

«Волга» как и в первом матче предстала очень компактной командой и с первых минут включила высокий прессинг. Линия «Яшин-Ходжава-Гогуа» вместе с действующим на острие Марцваладзе активно вступали в отбор на чужой половине поле, пара опорников сосредоточилась исключительно на обороне, создавая мощный редут перед центрбеками гостей. Такая  «линия Мажино» в отличие от своего исторического прототипа была плохопредолимой для атакующей стороны. Особенно тяжко пришлось Дзюбе, который вследствие глубокой расстановки волжан получал мяч, находясь в окружении 4-5 соперников.

На скринах видно, что Дзюба постоянно получал мяч в окружении большого числа соперников, грамотно перекрывавших ему возможности для моментального паса.

Загружаю...

Проявить себя в условиях перенасыщенности центра поля игроками «Волги» Дзюба не сумел. Показательно, что большинство эпизодов форвард «Спартака» пытался решить с места в касание. Люди, которые регулярно играли таким образом – Черенков, Аленичев, Титов – становились в «Спартаке» иконами, Артёму же пока до этого далековато. Апофеозом «игры в Черенкова» стал пас Дзюбы пяткой Кросасу в ситуации,  когда у Артема было несколько возможностей иного продолжения.

Отчаявшись проявить себя в подыгрыше, Дзюба пару раз попытался применить прямой пас на ход Веллитону. Опять неудачно: на снимке хорошо видно, что на линии паса Дзюбы на бразильца находится трое волжан и мяч до форварда дойдет только в случае одновременной ошибки всех троих. Разумеется, этого не произошло, потому что синхронно ошибающихся футболистов отправляют в синхронное плавание ещё на стадии спортшкол.

Загружаю...

Ещё пару раз Дзюба в отчаянии решался на дриблинг в центре поля – тоже предсказуемо неудачно. Интересно, что почти все удачные действия Артема получались когда он встречался с мячом на скорости и сразу переадресовывал его партнерам, в игре с места ничем удивить соперников он не сумел.

Также не проходил у москвичей и логичный на первый взгляд вариант «Большой головой скидывает мяч на ход Быстрому». Тетрадзе, похоже, обратил внимание футболистов на такую возможность спартаковской атаки и в момент любой подачи верхом к Дзюбе «приклеивалось» по нескольку оборонцев. Единственный раз Дзюбе удалось скинуть мяч Веллитону, когда последний находился в пятиметровом офсайде.

Вышедший вместо Дзюбы Ари гораздо увереннее чувствовал себя в тесной компании гостей. Тут, правда, необходимо отметить, что латиносу было несколько полегче: в первые минуты второго тайма «Спартак» поживее задвигался, что привело к большей вариативности развития атак в момент получения мяча бразильцем, а после гола «Волга» была вынуждена задействовать больше игроков в организации атак, что привело к образованию относительно свободных зон на маршрутах передвижения Ари. Впрочем, о гостях чуть ниже. Бросилось в глаза, что в отличие от Дзюбы Ари, получая мяч, совсем не стремился немедленно продолжить атаку, а напротив, всячески пытался подержать мяч до появления приемлемых вариантов. В принципе, такая игра бразильцу свойственна, но в этом матче Ари зачастую мяч прямо-таки передерживал, что дает возможность предположить тренерское задание. В завершении следует сказать, что за счет грамотного укрывания мяча корпусом, Ари нередко удавалось успешно противодействовать сразу нескольким соперникам – это как раз то, что не получалось у Дзюбы. Простейший элемент – разворот корпусом после приема мяча спиной к сопернику – позволил Ари несколько раз совершить результативные действия. Второй снимок – эпизод голевой атаки, первый – его репетиция.

Загружаю...

«Волга» же представляла копию самой себя образца первого тура. Если в матче с «Томью» нижегородцы не обошлись без доли везения, то теперь было явно видно, что атакующих усилий 4 футболистов явно не хватает для того, чтобы создать «Спартаку» какие-либо проблемы. То, что у команды Тетрадзе здоровски выстроена система оборонительных действий и хорошо поставлен переход из обороны в атаку мы уже в первых двух турах уяснили. Возникает вопрос, способна ли «Волга» предложить что-нибудь, не играя вторым номером. По итогам отчетного матча ответа не было получено. Дисциплинированность двух опорных хавов (Кросаса и Плешана, а потом заменившего его Зюзина) в обороне умиляет, а вот в атаке превращается в предсказуемость и примитивность. Характерен кадр во втором тайме, когда в атаках стали участвовать опорники нижегородцев, а  «Спартак» развивает небыструю позиционную атаку.  Обратите внимание на разрыв между линиями обороны и полузащиты волжан, возникший после длинного спартаковского паса – вещь для «Волги» первых трёх таймов чемпионата почти невозможная.

Загружаю...

Очень интересно будет и дальше последить за командой Тетрадзе. Если в колоде нижегородцев есть запасной козырь – вменяемая игра первым номером при необходимости – возможно все. Лично у меня в этом случае хватит фантазии даже представить команду в первой восьмерке по итогам 2 кругов. Проблемка лишь в том, что наличие этого козыря команда пока ну совершенно не обозначила. Тем интереснее будет наблюдать за «Волгой» дальше!

Обзоры будут выходить каждую неделю, на следующий день после окончания тура. Другие материалы о тактике - в блоге "Мысленно с Вами".

Любые комментарии по тактике приветствуются. Если есть желающие помочь в создании тактических обзоров по вашим командам, напишите на sheveleveester@gmail.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд с Солнечной трибуны
Популярные комментарии
Vitos1981
после перерыва Спартак некоторое время задвигался интенсивнее, но оснований связывать это с национальностью оттянутого форварда у меня нет. Это тогда будет либо фантазией, либо максимум бездоказательным предположением. За Бубнова, извините, отвечать не могу - умом пока не дорос. Но не удивлен, что умудренному теоретику виднее, чем простым обывателям - Карпину, журналистам, болельщикам. Незримая связь с Космосом дело такое...
Ответ на комментарий BenKap
Из правильных посылок автор делает неправильные заключения. Верно подмечено, что когда Дзюба получал мяч, вокруг него было по три-четыре игрока Волги сразу. При этом, даже на картинках видно, что партнеры Артема не очень-то открываются под пас. Даже на кадре с пасом пяткой видно, что, если бы Кариока сделал рывок в центр под эту передачу, сразу бы возник опасный выход к воротам с несколькими вариантами продолжения атаки. Мне кажется, что непопадание Дзюбы в игру связано не с тем, что он не умеет развивать атаки в одно-два касания или играть в подыгрыше, а с тем, что бразилы попросту оставляли Тему одного, без поддержки. Особенно это касается Ибсона и Кариоки. То ли они еще не привыкли с ним играть, то ли не собираются делать этого в принципе, ибо не той парень национальности. Потому что когда вышел Ари, все бразилы тут же забегали, появилась игра. А мнение о том, что Дзюба не может играть в оттяжке, а место его на острие (его, в частности, высказывал неуважаемый товарищ Бубнов) - это чушь. Дзюба обладает прекрасным пасом, особенно для своих габаритов и редкой пластикой (опять же, учитывая его комплекцию). В Томи он стал играть на острие только после ухода Корниленко в Рубин. А первые туров 20 он играл как раз на позиции «оттянутого нападающего», а то и глубже. Я помню в каком-то матче он даже играл на фланге полузащиты и смотрелся там неплохо. Не такой же Непомнящий профан, чтобы ставить в полузащиту игрока, непригодного для этой позиции.
BenKap
«даже Ибсону безнадежно уступает» Ну, с дриблингом и пасом, скажу я вам, у Ибсона все в порядке. Ему много кто в этих компонетнах уступает. А что касается Дзюбы, то как раз его габариты первое время ему мешали в том смысле, что тренеры видели его в качестве центрфорварда, в то время, как место ему на позиции оттянутого нападающего. На острие Дзюба выглядит не очень, потому что реализация у него ужасная, моментов порет столько, что волосы дыбом становятся. Удар тоже не ахти какой. И головой даже при своем росте играет хуже Веллитона. А вот как раз умение продавить, навязать борьбу и хороший пас (в этом меня никто не переубедит, потому что я видел много матчей с участием этого футболиста) позволяют ему действовать из глубины, то есть в роли второго форварда. Его позицию можно назвать как «нападающий оборонительного плана», если вообще такие бывают. Еще в 2009 году он стал играть на этой позиции при Карпине, играл очень даже неплохо. Потом продолжил играть там же в Томи. Теперь опять Спартак. Ну и совсем ничего общего нет у связки Веллитон-Дзюба с парой ВДВ-Крауч.
Ответ на комментарий Vox
>А мнение о том, что Дзюба не может играть в оттяжке, а место его на острие - это чушь. // По-моему, чушь - это тактика Карпина, когда десятку играет парень с ростом 194, а центрфорварда 175. Если бы старина Гарри поставил Крауча под Ван дер Ваартом - что бы про него написали? Что он гениальный тактик? Куда Дзюбе сбрасывать мячи? Ибсону в борьбу? Или все-таки Веллитону - за спины защитников? Как с этой позиции можно сбросить на свободное место? >В Томи он стал играть на острие только после ухода Корниленко в Рубин. // Есть небольшая разница между Корниленко и Веллитоном, и есть разница в присутствии/отсутствии Алекса. Если бы у Непомнящего был Алекс, сомневаюсь, что оттянутого нападающего играл Дзюба. Федотов тоже профаном не был, но Дзюбу гнал в штрафную, заставлял работать впереди, давить защитников. И это вполне логично. Артем, конечно, не деревянный, но дриблинг, пас и скорость у него не на том уровне, который должен иметь игрок, атакующий из глубины. В этих компонентах он даже Ибсону безнадежно уступает. А бодаться с защитниками, прошивать и протыкать ему сам бог велел - с его-то габаритами.
Vox
>А мнение о том, что Дзюба не может играть в оттяжке, а место его на острие - это чушь. // По-моему, чушь - это тактика Карпина, когда десятку играет парень с ростом 194, а центрфорварда 175. Если бы старина Гарри поставил Крауча под Ван дер Ваартом - что бы про него написали? Что он гениальный тактик? Куда Дзюбе сбрасывать мячи? Ибсону в борьбу? Или все-таки Веллитону - за спины защитников? Как с этой позиции можно сбросить на свободное место? >В Томи он стал играть на острие только после ухода Корниленко в Рубин. // Есть небольшая разница между Корниленко и Веллитоном, и есть разница в присутствии/отсутствии Алекса. Если бы у Непомнящего был Алекс, сомневаюсь, что оттянутого нападающего играл Дзюба. Федотов тоже профаном не был, но Дзюбу гнал в штрафную, заставлял работать впереди, давить защитников. И это вполне логично. Артем, конечно, не деревянный, но дриблинг, пас и скорость у него не на том уровне, который должен иметь игрок, атакующий из глубины. В этих компонентах он даже Ибсону безнадежно уступает. А бодаться с защитниками, прошивать и протыкать ему сам бог велел - с его-то габаритами.
Ответ на комментарий BenKap
Из правильных посылок автор делает неправильные заключения. Верно подмечено, что когда Дзюба получал мяч, вокруг него было по три-четыре игрока Волги сразу. При этом, даже на картинках видно, что партнеры Артема не очень-то открываются под пас. Даже на кадре с пасом пяткой видно, что, если бы Кариока сделал рывок в центр под эту передачу, сразу бы возник опасный выход к воротам с несколькими вариантами продолжения атаки. Мне кажется, что непопадание Дзюбы в игру связано не с тем, что он не умеет развивать атаки в одно-два касания или играть в подыгрыше, а с тем, что бразилы попросту оставляли Тему одного, без поддержки. Особенно это касается Ибсона и Кариоки. То ли они еще не привыкли с ним играть, то ли не собираются делать этого в принципе, ибо не той парень национальности. Потому что когда вышел Ари, все бразилы тут же забегали, появилась игра. А мнение о том, что Дзюба не может играть в оттяжке, а место его на острие (его, в частности, высказывал неуважаемый товарищ Бубнов) - это чушь. Дзюба обладает прекрасным пасом, особенно для своих габаритов и редкой пластикой (опять же, учитывая его комплекцию). В Томи он стал играть на острие только после ухода Корниленко в Рубин. А первые туров 20 он играл как раз на позиции «оттянутого нападающего», а то и глубже. Я помню в каком-то матче он даже играл на фланге полузащиты и смотрелся там неплохо. Не такой же Непомнящий профан, чтобы ставить в полузащиту игрока, непригодного для этой позиции.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий