Как и когда Динамо помогало ЦСКА? Анализируем последние 10 сезонов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предлагаю на ваш суд подборку ситуаций, когда динамики оказывали армейцам помощь за минувшие 10 сезонов. Если что-то упустила или ошиблась в датах - пишите в комментариях. Предупреждаю, в некоторых случаях может показаться несколько натянуто.
Начнём с конца.
Сезон 2017/2018
Вряд ли кто-то успел забыть, как в последнем туре только что вернувшиеся в Премьер лигу бело-голубые протянули руку помощи ЦСКА, помогая им подняться на вторую строчку таблицы. В этот день армейцам мало было выиграть самим, нужно было, чтобы Спартаку не позволили взять три очка. Динамовцы сделали даже больше - поскольку матч на Открытии закончился на несколько минут позже, чем на ВЭБ-арене, уже на 90-ой минуте можно было начинать праздновать, ведь даже пропущенный Шуниным гол в концовке не позволил бы Спартаку остаться при серебре.
Предыдущие два сезона Динамо вылетало и восстанавливало свои права на участие в элитном дивизионе, поэтому помочь ЦСКА не могло. Да и не до этого было.
Сезон 2014/2015
Как и три года спустя, Краснодар оказался жертвой правила определения преимущества при равенстве очков в таблице. В тот год быки превзошли коней по личным встречам (2:1, 1:1), но одержали на две победы меньше, что и решило вопрос с путёвкой в Лигу Чемпионов. Год назад именно по инициативе краснодарцев были внесены изменения в регламент, приоритет получила та команда, которая лучше выступила в очных встречах.
Наступает последний тур чемпионата - и Краснодар выходит мало мотивированный, потому что в случае победы над Рубином и поражения Спартака, сравнивается с последним по очкам, обходит с минимальным отрывом по количеству побед, но остаётся позади из-за результата личного противостояния (0:2, 1:4). Нельзя сказать, что у Краснодара не было шансов подняться в таблице - это случилось бы, проиграй ЦСКА дома Анжи. Но золотые годы махачкалинского клуба остались позади, и верилось в такое с трудом.
Закончилось лирическое отступление, вернёмся к Динамо. ЦСКА ведёт напряжённую борьбу за вице-чемпионство, ему необходимо в последнем туре выступить не хуже оппонента. Всё было бы проще, если бы ЦСКА обыграл Ростов, но на деле получился грандиозный отскок - после гола, забитого Виталием Дьяковым в конце первого тайма, когда уже казалось, что всё потеряно, Понтус Вернблум (слезятся глаза) на 89-й минуте головой провожает мяч в ворота Ростова. Но спасение это было бы бессмысленным, если бы не друзья. К 20-й минуте динамовцы обменялись голами с краснодарцами и не позволили им набрать 3 очка, необходимые для избежания обидного неравного равенства. Отличились Джуджак и Широков. Надо сказать, что Динамо сохранило к тому времени и собственную мотивацию - они могли поменяться местами с Рубином и не попытать счастья в Европе в следующем сезоне.
Сезон 2013/2014
ЦСКА в концовке турнира разразился великолепной серией из 9-ти побед подряд, но даже этого не хватило бы, если бы не фееричный матч между Зенитом и Динамо на Петровском в предпоследнем туре. 11 мая 2014 г. в присутствии боле чем девятнадцати тысяч зрителей тогдашний лидер чемпионата забивает быстрый гол силами Данни на 6-й минуте и... с 35-й по 71-ю устраивает чек-ин Юсупову, Фернандесу, Нобоа и Кураньи в своих воротах. На 84-й минуте Кержаков забивает ответный, делает счёт чётным и через три минуты уходит в подтрибунное помещение досрочно. Красной карточки ему не показывали, её, фигурально выражаясь, получил весь Зенит за необеспечение порядка на стадионе. Техническое поражение 0:3 - на два забитых и один пропущенный меньше, но по сути то же самое - поражение и потеря лидирующей позиции. Динамо после такой феерии проигрывает Спартаку 2:3 и остаётся на 4-м месте. Этот чемпионат закончился победой ЦСКА с издевательским преимуществом в одно очко. Спасибо вам, Динамо Станислава Черчесова!
Сезон 2012 года стал последний раз разыгрывали в рамках одного календарного года. В тот период армейцы в помощи особо не нуждались: в предпоследнем туре команда Леонида Слуцкого нулевой ничьей с Кубанью зафиксировала свою аббревиатуру на чемпионской позиции досрочно. Зенит мог сравняться по очкам, если бы обыграл Амкар в последнем матче сезона. Кроме того, Зенит был результативнее в личных встречах (4:1 и 1:1), даже на всякий случай располагал лучшей разницей забитых и пропущенных (53/25 против 49/22 перед последним туром), но по общему количеству побед всего на одну не смог бы дотянуться.
Сезон 2011
Удивительный сезон, где ЦСКА после привычных 30-ти туров шёл на втором месте с отставанием в два очка, а в итоге занял третье с преимуществом в три очка над пятой командой. в 2011-ом после окончания стандартной части таблицу поделили на две, где верхняя часть боролась за чемпионство, а нижняя - за выживание. Схема та же: два круга каждый с каждым дома и в гостях, а потом суммировали баллы и определяли призёров и аутсайдеров.
Так вот, эту концовку армейцы провалили. Увеличили отставание от лидера на 13 очков, пропустили вперёд Спартак и одержали за этот бонус-отрезок в 14 матчей только 3 победы (что забавно, две из них над Спартаком). По законам жанра и логики должны бы пропускать вперёд и Динамо, в чьём активе после 30-го тура было всего на 4 очка меньше. Но бело-голубые миролюбиво сыграли три ничьи подряд в последних матчах. Сразу после победы над ЦСКА в очной встрече. Они как будто показали нам, что сильнее (на тот момент), но из уважения к старшим товарищам уступают место. Спасибо и за это тоже.
Сезон 2010
Концовка того чемпионата перекликается с концовкой только что минувшего: чемпионство теоретически было возможно, но не до самого финала. В 28-м туре Зенит уверенно разделался с Ростовом 5:0, но ЦСКА не мог позволить себе расслабиться: ещё вполне реально было проиграть борьбу за второе место Рубину. Матч 18-го тура между ЦСКА и будущим чемпионом был перенесён и состоялся аккурат между 27-м и 28-м туром (закончился победой ЦСКА 3:1). На физических и эмоциональных кондициях игроков это не могло не сказаться, но и тогда Чип и Дейл пришли на помощь. Они отставали от Рубина на 19 очков, но смогли каким-то чудом спасти ничью 2:2 (вели в первом тайме 2:0, во втором пропустили столько же от Нобоа) и не позволить казанцам вплотную приблизиться к ЦСКА.
Сезон 2009
Примерно такая же ситуация, только бороться, увы, пришлось лишь за пятое еврокубковое место. За два тура до конца отрыв ФК "Москва" от ЦСКА составлял 4 очка, но на помощь пришли сначала Спартак из Нальчика, потом дружественное Динамо - обе команды обыграли Москву. ЦСКА же свой шанс не упустили и последовательно обыграли московский Спартак и подмосковный Сатурн, превратив -4 в +2. Оба очных матча с ЦСКА Динамо проиграло.
И если вам кажется (небезосновательно) не такой уж необходимой помощью обыграть конкурента, отстающего на очко перед последним туром, когда сам ЦСКА без проблем взял три очка в матче, то вот вам пример, когда Динамо нас однозначно выручили. Кубок России, полуфинал, 13 мая 2009 г. Вагнер Лав и Юрий Жирков, казалось бы, уже выгравировали четыре буквы на Кубке, когда на 86-й минуте Дмитрий Хохлов (да-да, тот самый) заставил засомневаться в исходе матча, а Александр Кержаков на 3-й добавленной минуте продлил удовольствие для зрителей. Само собой, психологическое преимущество теперь было за бело-голубыми: на 101-й минуте чудом счёт не становится 3:2 в пользу Динамо. В серии пенальти первым промазал Хохлов - его удар был девятым в серии. Тут же поддержал его начинание Томаш Нецид. Димидко промазал, текущий счёт 5:5. Молодые Смолов и Щенников хладнокровно забили. Бьёт Алдонин - Габулов совершает сейв! Бьёт Кокорин - сейв совершает Акинфеев! И Василий Березуцкий забивает победный, 6:5. В финале Алдонин на второй добавленной минуте забивает единственный гол и болельщики ЦСКА горланят песню Queen "We are the champions".
Сезон 2008
Несложно вычислить, как помогли динамики армейцам в год, когда первые оказались на третьем месте с 54-мя очками, вторые - на втором с 56-ю, а очная встреча в 26-ом туре завершилась со счётом 1:3 на стадионе Динамо.
В розыгрыше Кубка снова победил ЦСКА. А Динамо в эпичном матче проиграл Зениту в четвертьфинале со счётом 3:9, после чего Зенит не оправился от такой феерии и проиграл Томи в серии пенальти 3:4. Таким образом, очная встреча Зенита с ЦСКА не состоялась.
Можно возразить, что Динамо могло бы, к примеру, проиграть ЦСКА в сезоне 2017/2018 в первом круге и, возможно, не пришлось бы ему помогать на финишной прямой. Но кому было бы лучше в отсутствие голливудской развязки? Разве что сердечникам.