«Кубань» - «Рубин». Тактический обзор матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обе команды начали игру с вариациями схемы с одним опорником и одним ярко выраженным форвардом. Различие было в поведении вингеров — если у «Рубина», пусть и не в полной степени, но всё-таки чаще они действовали как форварды, то фланговые игроки «Кубани» не смогли оказать достойно поддержки атаке. 

Стоит отметить, что даже играя с одним опорником, второго центрального полузащитника обе команды выбирали такого, чтобы он был хорош в отборе, или отходил чуть глубже при обороне (Не и Натхо).

Тайм в борьбе

Первый тайм прошел в равной борьбе, и ключевое слово здесь — борьбе. Обе команды предложили очень много прессинга в центральной зоне, и порядком начинать атаки в этой зоне было невозможно. «Рубин» старался развивать атаку через своих фланговых игроков, при этом Нобоа смещался ближе к тому флангу, которым шла атака, страхуя фуллбека.

Загружаю...

«Кубань» же делала ставку на длинные передачи в направлении Давыдов, близко к которому пытались забрать подбор Цораев и узко играющие Варга и Максимов, но делали они это не слишком успешно. Впрочем, несколько атак в таком ключе все же получились.

Различия на флангах

Если говорить о флангах «Рубина», то Карадениз, в отличии от Касаева, чаще и острее смещался в центр, Касаев больше находился в углу. Кроме этого, они время от времени менялись флангами. Большинство атак шло через них, но сами вингеры почти не обостряли, предпочитая переправлять мяч в центр, где плотность игроков была запредельной.

Что касается флангов «Кубани», то полностью провалил игру Максимов, лишь немногим лучше сыграл Варга, который часто не успевал к мячу, терял мяч в обводке, и ошибался в передачах.

Кроме того, Бердыев внимательно следил за игрой своих вингеров, и как только Касаев и Карадениз стали уставать, их немедленно заменяли Лебеденко и Немов. В составе «Кубани» же свежих игроков на флангах до конца встречи так и не появилось.

Второй тайм

Второй тайм начался с того, что «Рубин» явно выдвинулся вперёд, что, во-первых, позволяло им поплотнее сыграть у чужой штрафной на подборе, а во-вторых, предоставляло шанс на контратаки «Кубани». Обе команды этими возможностями воспользовались, забил, правда, только «Рубин». После прекрасной передачи Сальваторе Боккетти отличился сместившийся в центр Касаев, и здесь как раз сыграл фактор «все игроки вокруг штрафной». Касаев уже почти был в нужной позиции, когда Боккетти отдавал передачу, да и присутствие рядом Дядюна и Карадениза напрягало защитников.

Загружаю...

После пропущенного гола «Кубань» принялась активнее искать пути к воротам соперника, но более-менее опасные моменты получались только после навесов с правого фланга. Конкретнее — после двух навесов с правого фланга.

Второй гол был забит с пенальти, заработанного Дядюном в контратаке «Рубина».

Выводы

Пока что непонятно, как будет играть «Кубань». Вроде и неплохая команда, и расчёт на рост Траоре может оправдаться, но нужны активные, умелые фланги. Даже с учётом не особо отрабатывавшего в обороне Касаева, команда Петреску на флангах создала мизер опасности, а учитывая то, что почти все команды нынче играют в два центральных полузащитника с опорником в придачу, то через центр забивать будет крайне сложно. Даже с расчётом на забросы в сторону Траоре из глубины, забирать отскок будет непросто, так что надо что-то решать с флангами.

Что касается «Рубина», то команда сыграла довольно прагматично, но и у казанцев в атаке получалось не слишком много. Феноменальный пас Боккетти и пенальти — а как забивать, если не будет ни того, ни другого? Что ж, посмотрим. Самое главное — даже отказавшись от схемы с двумя опорниками, «Рубин» нисколько не потерял в надежности обороны, так что рано эту команду списывать со счетов.

shevelevee, основатель блога о футбольной тактике "Мысленно с Вами"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-зеленые сны
Популярные комментарии
Александр Граирович
Цораева быть может отправят на фланг. Он умеет. Есть еще Букур. Он игрок основы, просто не до конца готов.
Хлабысь
Матчи обычно смотрю без звука, так как в это время еще чем-то занят + хочется получать объективное представление об игре (а не то, какое нам пытаются навязать всякие там Орловы и иже своим «болением» за конкретные клубы). Ни за кого в этом матче не топил. Но просто до глубины душы разочоровал правый фланг Кубани, сначала Максимов, а потом вышедшый на замену «10» номер - не знаю кто это. Вапще провалили игру - можно сказать, что в довольно равной игре Кубань проиграла из-за своего «правых». Что касается»10»-ого номера, редко можно увидеть в отдельно взятом матче стока косяков от одного игрока за 20-25 мнут.
Светлое_Будущее
Автору спасибо за интересный обзор. Написано кратко, внятно, все по делу. По Рубину к сказанному хочу добавить, что нашим фланговым Караденизу и Касаеву по сути ни разу не удалось обыграть соперника один в один в непосредственной близости к штрафной или на самой штрафной и устроить там форменный пожар. Поэтому фланги Рубина хоть и выглядели «зрелещнее», но результат от этого «зрелища» нуль. Рубин оба гола забил используя свое старое оружие. Лично мне Кубань понравилась. Я ждал от них более закрытого футбола. А они молодцы: открытие сезона, дебют в РПЛ, первый матч на родном стадионе при своих болельщиках и, как говорится, «плевать кто наш соперник, нам нужна победа!», кубани показали достаточно агрессивный атакующий футбол. Согласен с автором, борьбы было иного. Но кубани не грубили, кости соперникам не ломали, даже на тактику мелкого фола особо не шли. Для весны был довольно добротный футбол на хорошем поле с обоюдными шансами на победу.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий