Главный молодой талант «Формулы-1» творит дичь на трассах

И это будущий чемпион?

Одним из самых обсуждаемых пилотов «Ф-1» после первых трех Гран-при стал Макс Ферстаппен – и вовсе не из-за потрясающих обгонов, жесткой защиты позиций или неожиданных побед. Напротив, в первой гонке сезона он допустил разворот и повреждение машины, а во время второго и третьего уик-эндов суммарно спровоцировал три аварии и еще больше опасных ситуаций.

«Макс полностью виноват. Видимо до него никак не дойдет: обычно ошибки помогают расти, но он же регрессирует. Кажется, этот вопрос касается интеллекта», – резюмировал мнение большинства рядовых зрителей трехкратный чемпион мира Ники Лауда.

Загружаю...

Еще в конце прошлого сезона молодой голландец выигрывал гонки и обгонял на круг действующего чемпиона мира, вызывал восторги у болельщиков и экспертов, и заработал трехлетний контракт с как минимум двукратным повышением зарплаты (по предыдущему «Ред Булл» платил 8 миллионов евро). Однако теперь один из самых высокооплачиваемых пилотов перестал отрабатывать и жирный гонорар и сравнения с великим Айртоном Сенной.

Три инцидента

Все началось с погасших огней на Гран-при Австралии — Ферстаппен агрессивно ринулся на внутреннюю траекторию первого поворота и навязал борьбу Себастьяну Феттелю, но немец захлопнул калитку, вынудив голландца потерять позицию в пользу Магнуссена.

Тем не менее, Макс решил вернуть себе четвертое место как можно скорее и висел на хвосте у пилота «Хааса» десять следующих кругов, пока не перегрел шины из-за эффекта грязного воздуха и не потерял управление над болидом во все том же первом повороте.

В Бахрейне Ферстаппен ошибся и разбил болид уже в первом сегменте квалификации. Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер сперва признал ошибку своего пилота, «случайно дернувшего ногой на педали газа при наезде на поребрик», а затем свалил вину на баг в коробке передач.

Загружаю...

В воскресенье Макс в попытках отыграться слишком оптимистично атаковал Льюиса Хэмилтона, чемпион в ответ захлопнул калитку — и два гонщика столкнулись в самом начале второго круга.

Веселье продолжилось и в Китае: Ферстаппен пошел в атаку на все того же Хэмилтона по внешней траектории седьмого поворота и закономерно вылетел с трассы, подарив позицию напарнику, а затем торпедировал Феттеля в предпоследнем повороте.

Причем в последнем случае на кону стояли не просто очки или шанс на подиум, а потенциальная победа в гонке.

Естественно, после серии неудач Макса начали критиковать все, но самым показательным оказался комментарий отца.

«Максу стоило лучше обдумать свои действия, – подчеркнул Йос Ферстаппен. – Я не хочу, чтобы он менял свой стиль пилотажа, ведь на старте он обогнал двоих соперников и все сделал идеально. Но чего мы не хотим видеть, так это подобных инцидентов. Ему нужно учиться держать ситуацию под контролем».

Загружаю...

Исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри пошел еще дальше, предположив, что Максу не помешает помощь опытного водителя.

«Многие молодые пилоты не чувствуют ситуацию, они слишком нетерпеливы. Им стоит поговорить с опытными водителями. Например, Ферстаппену может помочь любой человек, обладающий правами дольше пяти лет: его мать, его тетя, его дядя, кто-то из друзей, булочник из-за лавки на углом, даже я. Любой взрослый».

Но ведь раньше все получалось?

И правда: в прошлом парня критиковали за излишне оптимистичные маневры и слишком агрессивную оборону позиций, но количество инцидентов было несравнимо меньше. Сейчас же все изменилось – и причины неудач заключены не только в психологии.

Даже на фоне признанных мастеров из «Формулы-1» Макс ярко выделяется пилотажным стилем. Он прекрасно чувствует предел сцепления и старается тормозить позже, чем кто-либо, поворачивая лишь в самый последний момент. Так Ферстаппен выжимает все из максимальной скорости и использует самую короткую траекторию в поворотах. Из-за нее ему приходится много работать рулем, направляя болид на апекс резче любого соперника. Однако агрессивный подход приводит как к повышению скорости прохождения круга, так и к серьезной нагрузке на шины. И если повышенный износ удается контролировать благодаря четкому и стабильному поведению на торможениях, то проблема перегрева покрышек (особенно при жаре или долгом преследовании соперника) уже больше зависит от конструкции шасси.

Загружаю...

С таким стилем пилотирования понятен и подход к обгонам под названием «все или ничего». Если Макс надолго застревает за оппонентом, то чаще всего не справляется с излишне высокими температурами в шинах и портит себе гонку. Отсюда и развилась его природная стратегия борьбы на трассе, вколоченная в картинге и молодежных сериях: Ферстаппен не ждет лучшего шанса, а моментально атакует при первой возможности.

В «Формуле-1» такой подход моментально стал успешным по двум причинам: он удивлял более осторожных соперников, не готовых к подобному уровню агрессии, и – как ни странно – берег шины (после быстрого опережения соперника голландец выбирался на чистую трассу). Интересно, что до появления Ферстаппена в Гран-при подобным образом вели себя лишь пилоты с репутацией закоренелых крэшеров вроде Пастора Мальдонадо — и большинство завсегдатаев пелотона привыкли не связываться с такими ребятами. С Максом вышло так же: большинство коллег старались не упорствовать до конца – их страх и расчетливость стали одними из главных составляющих маневров голландца: он выигрывал не только из-за мастерства, но и благодаря эффекту новизны и неожиданности.

Но у любой инновации есть свой срок годности, и фирменный стиль Ферстаппена — не исключение. Со временем топ-пилоты привыкли и научились бороться с ним на традиционных обгонных точках — и потому Максу для сохранения эффекта неожиданности приходится рисковать еще сильнее. Идеальным примером стала как раз атака на Хэмилтона:

Загружаю...

«В восьмом повороте совершить обгон было бы чуть проще, поскольку в седьмом вираже внешняя траектория грязная. Этот поворот скоростной и затяжной. Не думаю, что любого другого топ-пилота в прошлом здесь кто-то обгонял. Я даже не видел, что он рядом, и просто входил в поворот как обычно», – объяснил сам Льюис.

Проблемы с новой техникой

«Машина нового сезона изменилась по сравнению с прошлой RB13, – признал сам Макс сразу после тестов. – Прежде всего по части управляемости».

Технический штаб во главе с гениальным Эдрианом Ньюи в самом деле поработал на славу, выстраивая шасси вокруг гало. Даже несмотря на неизбежное влияние защиты головы пилота на центр тяжести и аэродинамический пакет конструкторы «Ред Булл» явили миру настоящее произведение искусства с самыми миниатюрными поковыми понтонами в пелотоне. Из-за новой конструкции прижимная сила даже увеличилась, помогая пилотам лучше прорабатывать быстрые повороты.

К тому же, в новом сезоне итальянский поставщик шин «Пирелли» изменил свои составы в более мягкую сторону (например, прошлогодний «софт» стал «медиумом») и значительно поработал над сцеплением. И внезапно перемены не помогли Ферстаппену стать быстрее, ведь более мягкие шины проще прогреваются и перегреваются при больших боковых нагрузках, как раз и возникающих из-за агрессивного стиля голландца. В таких условиях повышенная прижимная сила шасси не помогает, а напротив, лишь активнее действует на шины, ускоряя превышение комфортного для резины температурного окна. Результатом становится значительная потеря сцепления с трассой, а преследование противника в «грязном воздухе» и вовсе вызывает скорое пузырение и смерть покрышек. Как раз поэтому Макс и потерял контроль над машиной спустя всего девять кругов погони за Магнуссеном в Австралии и врезался в Феттеля в Китае.

Загружаю...

С другой стороны, напарник голландца Даниэль Риккардо обладает слегка иным стилем пилотажа и обгоняет обычно по внутренней траектории на позднем торможении, а не благодаря альтернативной траектории на границе сцепления. В результате австралиец легче работает с шинами и выглядит намного стабильнее на длинной дистанции.

Психологические проблемы

Исключать ментальную нестабильность Ферстаппена из списка причин его неудач нельзя, ведь вслед за небольшой и поправимой ошибкой каждый раз следовала более крупная. Есть лишь одно объяснение: Макса перехлестывает азарт вместе с желанием отыграться, и он повышает ставки — прямо как играющий догоном новичок в букмекерской конторе. Но проблема вовсе не в незрелости голландца: он каждый раз рискует сильнее, когда оказывается позади напарника.

Очевидно, 20-летний пилот очень ревностно относится к новой должности записного лидера команды, которую получил в межсезонье вместе с чемпионским контрактом и предложением выстроить коллектив вокруг себя. Должно быть, Ферстаппен довольно болезненно реагирует на небольшое превосходство Риккардо в 2018 году по части использования техники и считает его угрозой своему новому положению. Результатом и становятся чудовищные старания, бьющие и по самому Максу, и по его противникам.

Загружаю...

Причем главный вопрос заключен не в страхе потерять формальный титул первого пилота в «Ред Булл». Просто голландец точно помнит про ужасный старт предыдущего сезона с огромным количеством технических сходов, сильно навредивших его победным амбициям (несмотря на два выигранных Гран-при, Макс уступил в общем зачете не только Риккардо, но и Райкконену). Теперь машина позволяет бороться за самые высокие позиции (возможно, и за титул) — и Ферстаппен всеми силами заявляет о своем желании присоединиться к сражениям и выжать лучший результат. Его фактически ничего не сдерживает: ведь вряд ли руководство «Ред Булл» платит ему десятки миллионов евро, чтобы в итоге отправить в «Торо Россо» за перебор с авариями.

Команда защищает Ферстаппена

«Да, Макс иногда допускает ошибки. Но я помню, как находясь на той же стадии карьеры Себастьян Феттель (впоследствии четырехкратный чемпион мира — прим. автора) также нередко допускал ошибки. Я абсолютно уверен в том, что Макс обладает феноменальным талантом», – поддержал своего пилота Кристиан Хорнер.

Загружаю...

«Макс перестарался, пытаясь обогнать Феттеля. Да, это его ошибка. И он уже извинился. В гонках такое иногда случается. Я сказал Максу, что его время еще придет», – присоединился к коллеге консультант австрийского концерна по гоночным вопросам Гельмут Марко.

Общий посыл их слов легко можно уложить во фразу «мы не хотим видеть аварии, но и менять Ферстаппена тоже не желаем». Еще бы: «Ред Булл» ценит голландца как раз за его способности, наглость и агрессию. Для них фирменный стиль Макса практически стал собственной торговой маркой, потому они не давят на пилота и не требуют никаких перемен, чем тоже добавляют немного огня в костер его самоуверенности.

Но и у них есть причины осторожничать с психикой парня. Ведь пилотажный стиль голландца как раз и завязан на риске при прохождении каждого поворота, так что любой ментальный прессинг и требования большей осторожности могут повлиять не только на обгоны, но и на выбор траекторий и скорость на круге соответственно. Должно быть, перед глазами ребят из «Ред Булл» стоит пример Ромена Грожана, обратившегося к психологу после целой серии аварий: сам француз уверял, что стал увереннее и спокойнее, но на трассе он все чаще проигрывает Кевину Магнуссену.

Потому Марко с Хорнером не хотят рисковать природной остротой голландца. Взросление должно произойти естественным образом, чтобы Макс сам все осознал, сделал выводы и оставил лучшие черты своего пилотажа.

Ферстаппен взрослеет

Загружаю...

Может, 20-летний пилот пока и не способен разобраться со своей агрессией и нетерпеливостью на треке, но вне машины он уже ведет себя с достоинством. Например, на оскорбления в свой адрес от Льюиса Хэмилтона в прямом эфире Гран-при Бахрейна Макс отреагировал очень спокойно и не стал усугублять конфликт.

«Он сказал это сразу как выбрался из машины. Когда ты только из болида, ты все еще полон адреналина, и такие вещи случаются».

После столкновения с Феттелем он тоже проявил себя с лучшей стороны и сразу же извинился перед немцем, чем заслужил немного ответного уважения.

«Макс подошел ко мне сразу после гонки, – подтвердил в интервью пилот «Феррари». – Он осознал, что допустил ошибку. Он был спокоен и осознавал, что облажался. Люди спрашивали меня, является ли причиной всего этого возраст Макса – я думаю нет, ведь он провел уже много гонок. Я ценю то, что Макс сам подошел ко мне сразу после гонки. Я сказал ему, что именно так и нужно решать подобные конфликты – а не через прессу или что-нибудь взрывая».

А ведь еще буквально в конце прошлого октября голландец через прессу обозвал стюарда на Гран-при США «дауном» и «идиотом» за выписанный штраф (кстати говоря, абсолютно справедливый).

Ферстаппену ничего не мешало выстрелить какой-нибудь грубой колкостью в адрес оппонентов и в случае Хэмилтона с Феттелем — но Макс предпочел повести себя как взрослый состоявшийся лидер топ-команды. Возможно, зрелость в пилотаже не сможет прийти за те же пять месяцев, но голландец доказал, что способен разобраться со своими проблемами. Вопрос лишь в том, когда это случится.

Загружаю...

Фото: globallookpress.com/mspb/Jerry Andre Dreher; Gettyimages.ru/Mark Thompson (2,4,6,7), Lars Baron; globallookpress.com/HochZwei/imago, Hoch Zwei/ZUMA Press

Популярные комментарии
ссаные тряпки
вот когда я выезжаю на обычную дорогу, я боюсь не за себя, что допущу ошибку или врежусь, я боюсь таких долб**бов, для которых это гоночки, и которые не уважают других участников движения, передвигаются по своим правилам.
artemidon
И близко не похож он на Красного Барона. Ни по гоночному чутью, ни по технической подготовке, ни по харизме. На Шумми больше всего похож Феттель.
Ответ на комментарий podkop09
Как бы не критиковали Макса, но потенциал огромен. Нет сомнения, Ферстаппен - новый Шумахер
Иосиф Сталин
Макс нашёл конспекты Квята по торпедированию
Еще 115 комментариев
118 комментариев Написать комментарий