Наследие премьер-лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

- Ну что? Всё? Закончили смеяться? Уже рассказали коллегам, что, мол, «СКА-Хабаровск» может научить клубы, как занять последнее место в Премьер-лиге? Не смеялись?.. Тоже считаете, что даже в нынешнем сезоне  есть позитивные моменты? Наши люди! Ну что, сверимся? Я своими мыслями поделюсь, а вы, может, и дополните потом! Погнали!

Кстати, будем знакомы. Я – СавраСКА. И я покажу и расскажу о том, что не всегда видно с трибун нашего любимого стадиона имени Ленина.

Футбольный джек-пот

То, что случилось с нами в мае прошлого года по другому-то и не назовёшь. Если вы внимательно следили за СКА-Хабаровск хотя бы последние несколько сезонов, то вы сейчас легко вспомните, что задачу по выходу в РФПЛ клуб собирался решать в течение двух лет. На сезон 2016-2017 ставилась задача попадания в пятерку, и только через год штурмовать пьедестал ФНЛ. За эти два году планировали продолжать подтягивать до нужного уровня инфраструктуру клуба и формировать команду, которая достойно представляла бы Хабаровский край в элите.

Загружаю...

Еще раз: согласно изначальным планам, мы сейчас должны были не вылетать из премьер-лиги, а рвать всех и вся в такой знакомой нам ФНЛ. Ну, что ж, будем делать это в новом сезоне (почему я в этом так уверен – расскажу в следующих выпусках).

А пока… Случилось то, что случилось. 28 мая 2017 года Александр Довбня с интервалом в полтора часа отразил два пенальти, а Руслан Корян во время решающего удара с точки не промахнулся. Незабываемые эмоции!

Загружаю...

И нереальные проблемы.    

Новый уровень ВСЕГО

Я немного запамятовал, кто именно произнес эту фразу, применительно к «СКА-Хабаровск» (буду благодарен, если напомните в комментариях): «Сейчас они почувствовали разницу, которую через телевизор не увидишь». Для чего я её вспоминаю? Чтобы вы поняли уровень нашего стресса. Он и без того присутствует, когда команда добивается повышения в классе, а когда это случается внезапно…

Ну, сами посудите. Часть работ планируем на этот год, вторую часть - на следующий. А потом, у нас будет месяц-полтора, чтобы все окончательно привести к требованиям РФПЛ.

Так мы планировали… Отремонтировали раздевалки, помещение ДЮСШ, обновили акустическую систему (чтобы соответствовала шикарному видео-табло)… На остальное у нас был год с небольшим… Нет, уже не было. Понимаете? То, что мы хотели сделать за двенадцать месяцев, теперь нужно было сделать за полтора.

Загружаю...

Так вот, про разницу, которую по телевизору не увидишь. Это ведь не только «СКА-Хабаровск» касается. Любой команды, которая впервые поднимается на новый для себя уровень. Здесь-то сразу и становится видно, кто чего стоит и для кого играет. Мы, кстати, подобрались к сути этого поста. А именно, ошибки, которые допускают в этот момент большинство клубов и которые почти не допустил наш СКА.

Если вы свяжетесь прямо сейчас…

Стоит футбольному клубу появиться в турнире на ступеньку выше, как он тут же становится лакомым куском для разного рода представителей игроков (их и агентами-то не всегда можно назвать).

Их расчет прост: новый уровень предполагает увеличение бюджета. При этом селекция зачастую сосредоточена на поиске «игроков с опытом выступлений в премьер-лиге». На стыке этих факторов клубы совершают первую фатальную ошибку.

Понятно, что «игроки с опытом…» недешевы. На них тут же тратится значительная часть увеличенного клубного бюджета. А если увеличение бюджета фактически подразумевало всего лишь расширение кредитной линии (что тоже нередко бывает)…

При этом опыт выступлений тоже бывает разный. Например, бывший игрок нашего клуба (был в составе, но за основу - тогда еще "СКА-Энергии" так и не сыграл) - Владимир Рыков - успел получить в РФПЛ вот такой экспириенс. Думаю, при этом никто не обвинит его в отсутствии опыта выступлений на высшем уровне.

Загружаю...

В общем, вы поняли: игроки с опытом и сохранение места в РФПЛ совсем не одно и тоже. Более того, такие истории весьма часто заканчиваются трагически.

Все еще перед глазами примеры нижегородской «Волги» (расформирована в 2016 году), «Мордовии» (за один сезон проделавшей путь из РФПЛ в ПФЛ), «Томи» (по-моему, эти ребята как никто другой поработали над мемом «в любой непонятной ситуации пиши Путину»)…   

 

Скрытые резервы

Вторая ошибка, которую совершают клубы (кстати, даже не претендующие на повышение в классе) – это нежелание вкладываться в собственную инфраструктуру. В первую очередь, стадион. Конечно, клубы объясняют это нехваткой средств…

К чему это приводит? К играм на резервных стадионах, которые фактически лишают болельщиков возможности болеть за свою команду. Не будем далеко ходить. Два говорящих примера есть в нынешнем составе РФПЛ. Один из них – пермский «Амкар», которому этой весной комиссия лиги вдруг не разрешила играть на своем стадионе. Интересно, думали ли в пермском клубе о своих болельщиках, когда собирались провести игру против «Локомотива» у нас, в Хабаровске?

Загружаю...

Или другой пример. Всего на строчку выше нас. «Тосно», успешно подсадившее на большой футбол жителей Великого Новгорода, а потом фактически кинувшее их, переехав на питерский «Петровский». Клуб из Ленинградской области, кстати, такими финтами вызвал вполне логичные вопросы на высшем уровне.

В обход грабель

Как поступил после повышения в классе «СКА-Хабаровск», думаю, вы помните. Во-первых, клуб был категорически против игр на резервном стадионе (не для того Хабаровску дарили премьер-лигу!). Напоминаю, на все про все – полтора месяца!

Замена поля (в ближайшее время посвятим нашей поляне отдельный пост), ремонт мачт освещения, установка системы контроля и управления доступом, которая, кстати, сделала возможным продажу билетов через интернет! Строительство (не я такой, жизнь такая… была… раз приходится об этом говорить, как о достижении) нормального туалета.

Колоссальные усилия, десятки миллионов потраченных рублей. И все для того, чтобы все до единого домашние матчи исторического сезона хабаровские болельщики могли увидеть воочию.

Увы и ах, обскакав «инфраструктурные» грабли, все же немного зацепили игровые. Потратили столько сил и средств на реконструкцию стадиона, что и того, и другого уже не очень-то хватило на комплектование. И исправить эту ситуацию зимой уже не получилось.

 

Суперплан от экспертов

Загружаю...

Да-да, я знаю, что вы могли бы сыграть как минимум не хуже. Из вас -получился бы неплохой тренер. А вот вы, наверное, - идеальный клубный топ-менеджер. Да, я прекрасно знаю, какой план вы хотели предложить: потраченные на строительство туалета, замену поля и ремонт освещения деньги прошлым летом пустить на покупку игроков уровня премьер-лиги, пару матчей провести на нейтральном поле и сейчас бороться ну как минимум за выход из зоны стыковых матчей. Да…

Вот только в этом случае на нейтральном поле нам бы пришлось играть всю осеннюю часть чемпионата (как минимум!). Что до игроков… Еще со времен игры в РФПЛ наших соседей – владивостокского «Луча» - футболисты привыкли к так называемой дальневосточной надбавке.

Так что… на «сэкономленные» на инфраструктуре деньги, мы бы могли взять «футболистов с опытом выступлений». На каком месте мы бы оказались вечером 13-го мая в этом случае – никому и никогда не будет известно.

Вот только если бы «футболисты с опытом» показали тот же результат, что и нынешний состав, мы бы вернулись в ФНЛ со своим стареньким, требующим серьезных вложений стадионом.

Да, сегодня иллюзий нет, мы возвращаемся в ФНЛ. Но идем мы туда с инфраструктурой премьер-лиги. И у нас достаточно времени, чтобы подтянуть спортивную составляющую и в следующем сезоне порвать там всех и вся.

Загружаю...

Не прощаемся, мы только начали!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СавраСКА
Популярные комментарии
Dzheduy
Да пофигу на всё. Вы были на празднике жизни. И не важно, что вернётесь назад. Вы почувствовали запах Высшей Лиги. Вы видели все команды премьерки. Пусть не получилось. Вы были наверху, хоть и недолго. Покоривший однажды стремится покорить вновь. Я завидую Хабаре... У нас в Благе полный тухляк. Каждый год ведутся разговоры о возрождении, которые остаются разговорами. Наслаждайтесь моментом !!!
Вячеслав Котов
...и в Благе была жизнь...так жалко наш ,,Амур,, но с 2000 года живу в Хабаровске и вот увидел большие команды...Спасибо за доброе слово
Ответ на комментарий Dzheduy
Да пофигу на всё. Вы были на празднике жизни. И не важно, что вернётесь назад. Вы почувствовали запах Высшей Лиги. Вы видели все команды премьерки. Пусть не получилось. Вы были наверху, хоть и недолго. Покоривший однажды стремится покорить вновь. Я завидую Хабаре... У нас в Благе полный тухляк. Каждый год ведутся разговоры о возрождении, которые остаются разговорами. Наслаждайтесь моментом !!!
Dzheduy
Благовещенский "Амур" тра-та-та-та-та-та
Ответ на комментарий Вячеслав Котов
...и в Благе была жизнь...так жалко наш ,,Амур,, но с 2000 года живу в Хабаровске и вот увидел большие команды...Спасибо за доброе слово
3 комментария Написать комментарий