«Мадрид» и «Барселона» не правы. Почему традиция чемпионских коридоров умирает

Реплика Ивана Шевцова.

В мире меняется многое. В футболе – тоже. В противостоянии «Барселоны» и «Мадрида» - тем более. Я прекрасно помню эти зарубы мужиков лет десять назад. Когда красные и жёлтые карточки летели в разные стороны. Когда Месси только-только начинал, а о Криштиану ещё не думалось. Но это всё из разряда: трава зеленее, асфальт серее и так далее.

В субботу Зинедин Зидан разжёг так, что полыхало не только в Барселоне, но и в Мадриде. Как же так? Разве это по-мужски? Разве таким должно быть уважение к победам соперников? И направились горящие стрелы в Зизу, и крики о неадекватности. Но перед этим никто не залёз хотя бы в Википедию, где, наверное, много интересной информации. Может быть, есть причины такого решения?

Загружаю...

Зидан сколько угодно может говорить о том, что принял решение сам: «Коридора не будет. Я так сказал». С чего вдруг тренер занимается такими вопросами? Или, возможно, менеджмент «Мадрида» чем-то отличается от остальных? Разве нет у клуба начальника, управленца, да и того же президента. Напомню, на престоле в мадридском «Реале» всё ещё Флорентино Перес, щепетильно относящийся к вопросам престижа и статуса.

Такие вопросы точно не утверждаются главным тренером.

Но почему «Мадрид» так решил? Всё просто до безобразия. Зимой ЧМ среди клубов выиграли мадридцы. После состоялось Эль Класико, перед которым «Барса», в лице Гильермо Амора, заявила: «Мы не будем устраивать чемпионский коридор, так как делаем это только в случае нашего участия в турнире». Кстати, тогда Эрнесто Вальверде ответил на вопрос дотошливых журналистов так: «Мы будем делать то, что скажет клуб».

Всё? Почти.

Тогда же Амора заклевали мадридские болельщики. Потому что он не прав. Не права «Барселона». Давайте вспомним, откуда пошла традиция чемпионских коридоров:

  • 1970. В Атлетическом дерби баски приветствовали мадридцев в финале кубка Испании. Немногим ранее «Атлетико» выиграл чемпионат;
  • 80-е годы. Традиция продолжает набирать обороты.

В Эль Класико:

  1. 1988. «Барса» - «Мадриду»
  2. 1991. «Мадрид» - «Барсе»
  3. 2008. «Барса» - «Мадриду»

Три случая после досрочных побед команд в чемпионате. Казалось бы, Амор не ошибается, говоря, про турнир. Но дальше вмешиваются другие команды и матчи. Так, в 2006 году каталонцы на «Камп Ноу» устроили чемпионский коридор «Севилье» за победу той в Кубке УЕФА. Понятно, что «Барса» в этом турнире не участвовала. Ещё ситуацию подогревают чемпионские коридоры «Вильярреала» (2009) и «Бетиса» (2015), когда «сине-гранатовые» выиграли клубный Чемпионат мира.

Загружаю...

Непоследовательно, не так ли? Хотя все эти коридоры – дело самих клубов. Но проявлять неуважение начала именно «Барса», а не «Мадрид». Именно так думают в мадридском «Реале».

С другой стороны, чемпионских коридоров мадридцам не устраивали в 2016-м. Когда также выигран был клубный Чемпионат мира. «Гранада» и «Севилья» почему-то не встали в коридор. И об этом опять-таки никто не вспоминает. Интересно, если когда-нибудь кто-то из них выиграет чемпионат, в Мадриде скажут, что обиделись на случай в далёком-далёком 2016-м?

Ситуация с чемпионским коридором не так проста. Это дань традициям и знак уважения к сопернику, ставшему сильнейшим. Ни в каких документах, циркулярах она не закреплена. Никто не обязан ей следовать. Но хочется всегда надеяться, что бюрократизм будет побеждён человеческими чувствами, что все обиды будут забываться.

Лет десять назад в Эль Класико были зарубы, сеча, красные и жёлтые карточки летели в разные стороны. Всё это происходило в 90 минут матча. А до и после было видно уважение к сопернику, когда надо – почёт и смирение с поражением. Сейчас всё изменилось. И обиды, непоследовательности, ссоры, крики и негатив выходят на первый план.

Так почему бы «Мадриду» не показать: мы будем чтить традиции и чествовать победителя именно примеры. Мы не будем обращать внимание на ваши решения по поводу других турниров. В таких случаях капелька разумности и спокойствия точно не помешает, как и болельщикам обеих команд.

Иначе традиция чемпионских коридоров так и останется в наших воспоминаниях.

Загружаю...

P.S. оскорбления в комментариях будут караться пожизненным баном в этом блоге. Пожалуйста, будьте вежливыми. Уважайте, прежде всего, друг друга и себя.

P.P.S. автор не болеет ни за одну из указанных выше команд.

Спасибо за прочтение!

Предыдущие материалы блога:

Тройка BBC за 3 миллиарда евро, Лео Месси за 700 миллионов. Зачем испанскому футболу клаусула

«Там бьется сердце города». «Севилья» и «Барселона» устроили шоу

Зеедорф не поможет. Самый полный гид по проблемам «Депортиво»

«Власть развращает». В испанском футболе творится бардак

«Барселона» – это чувство». Как стать легендой клуба, не получив за это ни копейки

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
Популярные комментарии
Человек Опасность
Как же приятно когда болельщики Реала называют Барсу БЧК (Больше чем клуб). Вы называете Барсу БЧК даже больше чем фанаты Барсы)
Ответ на комментарий Ophiomorph
Спасибо за статью. А то уже тошнит от сблёвов БЧК-сектантов в коментах
Человек Опасность
С другой стороны, чемпионских коридоров мадридцам не устраивали в 2016-м. Когда также выигран был клубный Чемпионат мира. «Гранада» и «Севилья» почему-то не встали в коридор. И об этом опять-таки никто не вспоминает. Интересно, если когда-нибудь кто-то из них выиграет чемпионат, в Мадриде скажут, что обиделисьна случай в далёком-далёком 2016-м? Чертовски прав
Maksym Ivanyshyn
Да и пусть засунут в .... свой чемпионский коридор. Как и еще раз доказал этот текст, коридор за победу в других (не в Ла Лиге) турнирах это вопрос лично клубов, что и в принципе доказывали болельщики Барсы. Барса захотела Севилье выставила, другие не захотели - не выставили. Другое дело было в примере, когда такие коридоры по традиции выставляли досрочному чемпиону всегда, что этот текст не опровергает. Лично по мне, Зидан не прав. Но не признать, что коридор стал больше стебом чем данью уважения тоже нельзя. И в этом "заслуга" не только болельщиков, но функционеров, тренеров и футболистов.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий