Названа причина смерти Астори, разберемся, что это значит

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начну с того, что я до сих пор пребываю в небольшом шоке от того, сколько просмотров собрал мой предыдущий пост. Спасибо всем за комментарии и вопросы, был рад ответить. Но вообще на самом деле, за тот пост мне немножко стыдно с профессиональной точки зрения, это была моя первая проба пера, и, на мой взгляд, я, боясь, что пост получится похож на лекцию в институте, расписал всё ну уж очень примитивно и, в некоторых метсах, непростительно обобщённо. Я полностью согласен с теми, кто мне на это в комментариях указывал. Ну да ладно, хватит прелюдий.

Было произведено вскрытие Давиде Астори. Я прочитал несколько новостей на эту тему (есть вот на русском, на английском и на итальянском, а также интерпретация спортса). Вот официальное  заявление: 

Основываясь на данных вскрытия, проведенного 6 марта 2018 года, причину смерти можно указать как причину сердечной смерти без макроскопических доказательств, вероятно, на брадиаритмической основе, с отмеченными поливисцеральными скоплениями и отеком легких. Для окончательного диагноза необходимы подробные гистологические исследования.

Загружаю...

Во избежание дальнейших вопросов - упомянутый отек легких это побочное проявление практически всех кардиогенных смертей. Какой-то глубинный смысл тут искать не стоит.

Хочется немного извиниться перед всеми, кто поставил плюс моей предыдущей записи - я очень уж увлекся рассказами о том, почему это не инфаркт, не инсульт, не ТЭЛА, а внезапная сердечная смерть, что совсем забыл расписать еще один вариант этой самой внезапной сердечной смерти, который в итоге и оказался правильным.

Итак, что же такое брадиаритмия. Начать стоит с того, что это не какое-то конкретное заболевание - брадиаритмии это целая группа нарушений ритма, при которых по какой-либо причине происходит замедление проведения электрического заряда в сердце, и, как следствие, снижение частоты сердечных сокращений (постоянное или временное). В комментариях у многих возникла путаница - брадиаритмия/брадикардия. Поясню - брадикардия это урежение частоты сердечных сокращений как таковое. Самое частое - синусовая брадикардия, когда источник ритма тот же, что и в норме, просто генерирует импульс реже, ну и, соответственно сокращается сердце тоже реже. Брадикардия эта входит в группу брадиаритмий. 

Теперь попытаюсь объяснить, от чего же всё-таки умер Астори. В комментариях меня спросили, может ли это быть смерть из-за ночного Апноэ (вкратце - это периодические остановки дыхания во время сна). Я сказал, что в теории может быть, но вообще не слишком на это похоже. Ну и судя по всему тут я ошибся, видимо это именно оно. Что ж поделать, попробую убедить вас, что не совсем уж я дурачок, и это действительно не самый очевидный вариант был.

Итак, как я уже сказал - ночное апноэ это остановки дыхания во время сна. Эти остановки бывают разной продолжительности, могут быть несколько секунд, а могут - почти минуту. Они возникают из-за того, что происходит механическое нарушение проходимости дыхательных путей во сне. (Бывают случаи без сдавления, при дисфункции дыхательного центра головного мозга, из-за чего иногда не поступает команда "сверху", но это единичные случаи, и, как правило, у стариков. В любом случае, всё, что я дальше расскажу, справедливо для обоих вариантов апноэ ). Как я уже писал в комментариях к предыдущему посту, апноэ в основном возникает у полных людей - как раз таки из-за особенности строения глотки у них - из-за скопления жировой ткани, механическое сдавление и происходит. И действительно, я поискал статистику, почти 90% больных ночным апноэ - это старики и полные люди. Но потом я вспомнил, что апноэ также может возникать и у заядлых курильщиков. Казалось бы, Астори спортсмен, курить не должен, но история знает далеко не один пример курящих футболистов. К тому же всегда может быть какая-нибудь врожденная аномалия строения глотки, которая могла привести к апноэ, или генетическая предрасположенность. Я знаю, что вы скажете - удобно валить всё на генетику, но, порой, это действительно так. Думаю, тут мы уже правду не узнаем.

Загружаю...

Также я там писал, что должны были быть какие-то предвестники того, что апноэ может закончиться плохо. И мы подходим вот к какому моменту. У обычного не тренированного человека одним из таких предвестников могла бы быть та самая синусовая брадикардия - ну билось бы у него сердце не 70, а 50 ударов в минуту. Это бы насторожило.  Но у многих спортсменов сердце, из-за постоянных нагрузок, обладает несколько большей мышечной массой, чем у обычных людей. Из-за этого за одно сокращение оно может вытолкнуть большее количество крови, вследствие чего частота этих сокращений рефлекторно снижается. То есть для многих спортсменов нормальный пульс не 60-90, а, скажем, 50-65. Возможен такой вариант, что у Астори врачи увидели частоту... ну 45, или 47, махнули рукой и сказали: "Ну спортсмен, бывает." Опять же, истиную причину мы вряд ли когда либо узнаем.

Загружаю...

Так от чего же умирают? Скажу сразу, помимо того, что я сейчас опишу, причинами смерти так же могут быть инсульты и инфаркты, но, поскольку это точно уже не инсульт и не инфаркт, я не буду их расписывать.

В прошлом посте я писал, что возбуждение в норме возникает в синусовом узле, затем сначала возбуждаются предсердия, а потом желудочки. Между предсердиями и желудочками есть своего рода предохранитель, Атриовентрикулярный узел (АВ-узел). Его задача не пропускать возбуждение от предсердий к желудочкам раньше времени, чтобы сердце сокращалось скоординированно.

Вернемся к апноэ. Вот произошла такая остановка дыхания. Пока челвоек не дышит, уровень кислорода в крови падает. Организм это замечает. Сначала он замедляет сердцебиение (чтобы сердце экономило кислород). Затем, в норме дыхание восстановится, и всё вернется обратно. Но мы сейчас рассматриваем причины смерти. Итак: сердцебиение замедлилось. Дальше возможны 2 варианта:

1 вариант - тахиаритмический. Когда дыхание вновь восстанавливается, сердце, наоборот, начинает сокращаться быстрее, чтобы поскорее разогнать свежеполученный кислород по органам (это происходит и в норме). При каких-то нарушениях в проводящей системе сердца, это может привести к возникновению в том числе желудочковых тахикардий, которые могут перейти в фибрилляцию желудочков и вызвать смерть. Про подобное я рассказывал в прошлый раз.

2 вариант - брадиаритмический. При восстановлении дыхания могут появляться нарушения проведения заряда по синусовому узлу (СА-узлу) или АВ узлу. Механизм их возникновения очень сложен, скажу лишь, что он связан отчасти с недостатком кислорода, отчасти с регуляцией сокращений сердца головным мозгом. Эти нарушения проведения заряда называются блокады. Они бывают разных степеней, смерть же наступает при полных блокадах. Полная - означает полное прекращение проведения заряда по соответствующему узлу. Соответственно - при СА-блокаде - заряд возникает в синусовом узле, но никуда за его пределы не выходит, и сердце не сокращается. При АВ-блокаде заряд возникает опять же в синусовом узле, возбуждает предсердия, но не может пройти в желудочки. То есть желудочки не сокращаются, и это почти равносильно полному отсутствию сокращения сердца. Вообще у организма есть "страховка" на этот случай. Обычно, при возникновении полных блокад, возникает так называемый заместительный ритм. Он может возникать либо в АВ узле, либо в желудочках (стоит отметить, что желудочковый заместительный ритм тоже в теории может вызвать желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков), либо в предсердиях, в общем место от блокады зависит. Благодаря ему сердце может нормально сокращаться. В случае с Астори, по какой-то причине заместительного ритма не возникло. Такого не должно быть, но изредка случается при каких-то нарушениях, которые экспертизе еще предстоит установить.

Загружаю...

Я так понимаю из заключения, что всё-таки они склоняются ко второму варианту.

Хочется также напомнить, что на пустом месте не возникают такие страшные патологии. Ни блокады, ни апноэ, ни желудочковые тахикардии не возникают просто так. Видимо у Астори действительно было что-то не в порядке с сердцем. Еще один вариант, при котором такое могло произойти - это прием некоторых лекарственных веществ. И если раньше, я скептически относился к заявлениям о том, что мол нельзя было это выявить, то сейчас я уже не так категорично настроен. Очень уж много всего не слишком типичного сошлось в одном месте.

Загружаю...

 

В общем-то если вкратце, то это всё, что я могу предположить из тех сведений, которыми мы располагаем. Официальные лица заявили что эта версия - предварительная, будет проведена еще токсикологическая экспертиза, результаты которой будут лишь через 2 месяца. 

Очень хочется надеяться, что такой случай - последний, и клубы, может быть, после этой истории, будут более внимательно относиться к своим игрокам. Ведь, повторю мысль из прошлого поста, в 2018 году диагностировать можно 99,9% заболеваний, нужно только захотеть. К сожалению, в случае с Астори - не захотели, а может это тот самый 0,01%. Единственное утешение в этой ситуации, что он умер быстро и без мучений, хотя утешение это очень слабое...

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Организм человека
Популярные комментарии
Muzabyakkku
Ну у меня кандидатская есть) А вообще это на самом деле материал на уровне студентов старших курсов, просто с непривычки чем-то сложным кажется вам)
Ответ на комментарий Yura 84
автор,тебе впору докторскую дисертацию защищать по кардиологии,что ты делаешь на спортсе?))
Yura 84
автор,тебе впору докторскую дисертацию защищать по кардиологии,что ты делаешь на спортсе?))
TimmiT
Спасибо за статью. очень интересно. Страшнее, что клубы действительно могут некоторые вещи не досмотреть. Взять хотя бы историю с Патриком Шиком, который уже почти перешел в Ювентус, но именно после обследования мед центр Юве выявил проблемы с сердцем у Шика и не стал подписывать. Но сегодня Патрик играет в Роме. Неужели у клубов разные подходы к здоровью? И интерсно узнать мнение автора о Кассано и Лихтштайнере, которые после операций на сердце продолжали/ют играть в футбол. Насколько это опасно?
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий