Россия провалилась, Канада в порядке. На Олимпиаде началось главное

Первые хоккейные матчи получились крутыми.

Это должно было быть легко. Так же легко, как Андрей Зубарев вынес за пределы площадки Бакоша в начале первого периода. Так же легко, как сборная с Дадоновым, Кучеровым и Василевским разгромила словаков на прошлом чемпионате мира. У соперников была неделя на подготовку, а не три, как у нашей сборной, а последний контрольный матч перед вылетом в Пхенчхан они провела в декабре.

Главной звезде словаков Ладиславу Надю 38 лет, и это его первая Олимпиада. Их основной вратарь – из восьмой команды чешской лиги, а половина состава представляет чемпионат, из которого бегут при первой возможности. «Банска Быстрица», «Липтовски Микулаш», «Нитра», «Кошице» против нефтегазовых монстров СКА и ЦСКА. И на тебе.

Загружаю...

Слишком просто свалить все на Василия Кошечкина. Второй гол привез все-таки не он, а несогласованность обороны и потеря Нестерова, которого не подстраховали. При счете 2:2 у нападающих было 40 минут на то, чтобы доказать нелепость словацкого камбэка, но лимит на рикошеты они исчерпали после шайбы Капризова, а ничего осмысленного наигранные связки из СКА и ЦСКА не создали. И если бы не Кошечкин, результат был бы в итоге еще печальнее. А если бы не блуждающий форвард-защитник Мозякин, после голов Капризова и Гаврикова вспомнить было бы вообще нечего.

Илья Ковальчук нашел причину – отличная игра вратаря словаков. Но 22 броска с таким количеством удалений у соперника это минимум для двух периодов, а не 60 минут игры против команды, которая настолько ниже уровнем. Ни разу не бросил по воротам Вадим Шипачев, ноль бросков у третьего центра сборной Николая Прохоркина, и, кажется, где-то сейчас грустят Шалунов с Ткачевым.

Сколько еще времени нужно Олегу Знарку, чтобы поставить сборной большинство? Его не было на чемпионатах, на Кубке мира, и на Олимпиаде спецбригады опять не работают. Нехватка Плотникова на пятаке – это ощутимо, если весь сезон наигрывали именно его, но Ковальчук, Дацюк, Мозякин, Гусев и Шипачев на месте, а Сергей – не более чем тело для возни перед вратарем.

Загружаю...

Об этой болячке знают все, и против финнов, шведов или чехов она обязательно бы вылезла. Но никак не в матче с этими словаками и не на групповом этапе, который сборная должна была проходить без заминок. После первого матча у нас 0 из 6 в большинстве и ноль очков в таблице. Рядом такие же лузеры американцы, которые не справились со Словенией, но сравнивать эти результаты нельзя. США в таком составе не играли вообще никогда. Олег Знарок готовил команду четыре года.

Словаки на Олимпиадах для нас как канадцы, если не хуже. В основное время их не обыгрывали ни разу, кто бы ни пытался – Быков, Билялетдинов, Крикунов, Тихонов. Им после матчей тогда доставалось – где мы, а где словаки. Хотя противостояли-то Демитра, Бондра, Палффи и Шатан, которые были звездами в НХЛ. Сегодня же Россия проиграла возможно слабейшей команде нашей группы. У американцев есть звезды европейских чемпионатов и очень талантливые студенты, у словенцев – несколько серьезных и не возрастных игроков из КХЛ. А Словакия – это несколько приличных ветеранов и все.

Даже для первой игры, в которых у фаворитов регулярно бывают проблемы, это было очень плохо. Теперь из группы бы выйти. Хорошо, что в плей-офф выходят все.

Бонус:

Группа B: Словакия – 3, Словения – 2, США – 1, Россия – 0

США – Словения – 2:3 ОТ

Это хорошо, что Владиславу Третьяку было чему порадоваться после матча со словаками, но схожего в поражениях России и США немного. Обе команды осчастливили букмекеров – это раз, обе упустили преимущество в пару шайб – это второе и заключительное. Вратарь словенцев Крошель реально тащил, американцам по-настоящему не везло, и это они отдали победу ни с того, ни с сего. Третий период и дополнительное время США проиграли со счетом 0:3, но, исходя из моментов, там могло быть все наоборот.

Загружаю...

Только студенты Терри и Донато насоздавали по дублю на нос, и никакого овертайма не было бы, реализуй они выход два в одного в концовке. Опыта не хватило. Многие американцы на европлощадках играли впервые, и если сделать скидку на отсутствие тренировочных матчей до Олимпиады, то случившееся с ними можно уложить в голове.

Короткий вывод все равно не в пользу словенцев. У них героическая победа и примерно один шанс из 100 не завершить групповой этап последними. У США беда на пятаке, но такого быстрого перехода из обороны в атаку на Олимпиаде пока ни у кого нет.

Группа А: Швеция  и Финляндия – по 3, Германия и Норвегия – 0.

Швеция – Норвегия – 4:0

Чего-то такого ждали от сборной России вчера. За пару дней до начала Олимпиады шведы проиграли 1:4 в товарняке канадцам. Это придало им такое ускорение, что пока счет не стал 2:0, они не позволяли норвежцам ничего. Ничего это ровно один бросок с угла площадки за 20 минут. Можно было холодного Кошечкина ставить – обошлось бы. Эвербергу, Ландеру и Умарку достаточно играть в соседних республиках, а не в базовом клубе, чтобы забивать после передач из-за спины или четких смен. Когда нужно было, шведы дожимали на мастерстве, которого у них намного больше.

Загружаю...

Aftonbladet перед Олимпиадой отрейтинговал все олимпийские тре-крунур с 1994 года, и команде образца ОИ-2018 досталось последнее место. Звезд уровня Форсберга в ней, видите ли, нет. Норвежцы так себе показатель, но похоже, что Линус Умарк будет для этой сборной Швеции таким же ключевым игроком, как в свое время Петер. Слепой пас на Линдхольма был чудесен, и если к вечеру гифка с этим моментом не станет хитом, SMM-службу МОК нужно разгонять.

Расмус Далин не играл, и это потенциальное усиления для спецбригад большинства шведов. Пока они не очень – 0 из 5, а у  Патрика Херсли травма.

Финляндия – Германия – 5:2

Толванен не забивал на уровне взрослых с 24 ноября прошлого года или около 15 матчей, но в «Йокерите» рядом с ним нет Петри Контиолы, а вратарей уровня Данни аус ден Биркена в КХЛ давно не привозят. У финнов, как всегда, безупречно работает большинство, у них четыре примерно похожих друг на друга звена, и для сборной Германии это слишком много. В этой группе все предельно понятно. Финны и шведы могут выйти в четвертьфинал напрямую.

Канада – Швейцария – 5:1

Швейцарцы разочаровали больше сборной России. Была надежда на первый в Корее матч двух равных соперников, а на 25-й минуты можно было выключать трансляцию – 4:0. У канадцев после Кубка Первого канала восемь побед подряд и восемь пропущенных шайб, запредельная реализация большинства и ощущение, что забить может каждый. Рене Бурк уже не тот паренек, который забрасывал под 30 шайб за «Калгари»,  а старенький  игрок, пропустивший перед Олимпиадой целый месяц с больным пахом. Сегодня он положил две. Еще один дубль сделал Войтек Вольски, и завтра утром история его травмы будет во всех канадских СМИ. Заслужил.

Загружаю...

Швейцарцев могли сломать быстрые голы – к восьмой минуте было уже 0:2, ну и с вратарем не угадали. Леонардо Дженони наигрывали, и статистика по сезону у него лучше, чем у Хиллера, но у Йонаса на прошлых Олимпиадах получалось делать больше, чем от него ждали.

Чехия – Южная Корея – 2:1

Два факта – на олимпийском хоккее первый аншлаг (хозяев поддерживали десять тысяч человек), и с игры они ушли довольными. Корея и сама забила, и проиграла с приличным для дебютанта счетом. Могло быть хуже, но чехи слишком долго привыкали к тому, что каждое касание шайбы соперником сопровождается аплодисментами. Мэтт Далтон отбил 38 бросков. В матче с Канадой их будет за 50.

Кто победит (версия перед турниром – здесь):

1. Россия – поражение от словаков больше ударило по имиджу команды, чем по ее олимпийским перспективам. Леонид Вайсфельд отлично сказал: «А с кем тут играть-то? У нас больше всех таланта» Пока с ним еще можно согласиться.

2. Финляндия – Толванена отметили все, а есть еще уфимские бойцы Кемппайнен – Хартикайнен, которые в отличной форме. У финнов точно будет медаль, вопрос – какая?

3. Швеция – из-за искрометного Умарка было сложно разглядеть остальные тройки. После матча с финнами могут поменяться местами в рейтинге.

4. Канада – как-то слишком просто и уверенно для первого матча. Плей-офф начнется только на следующей неделе, и, это просто мысль вслух, как бы к этому времени канадские ветераны не выдохлись.

Загружаю...

5. Чехия – попадут в четверку, если Скривенс начнет чудить, а Червенка – забивать.

6. США – я в предвкушении от встречи реактивного звена Терри – Аркобелло – Донато со столетней тройкой Мозякин – Дацюк – Ковальчук. Ждать осталось несколько дней.

7. Словакия – скорее всего, выйдет в четвертьфинал напрямую, потому что словенцы послабее, а шести очков для лидерства в группе хватит. Там проиграет любой команде из числа фаворитов.

8. Словения – и это аванс, несмотря на победу над американцами. За счет чего словенцы выиграют хотя бы еще один матч на Олимпиаде, пока не видно. Если сборная России не выиграет в пятницу с разницей «плюс 3», буду удивлен.

9. Швейцария – потенциально должны быть в восьмерке, но канадцы их просто смели. Ждем.

10. Германия – в стыковых матчах может зарубиться, но хватит на период-полтора.

11. Норвегия – старательно, с характером, но примитивно. Шведы могли забить им все десять, если бы не остановились на 20-й минуте.

12. Южная Корея – задачу-минимум на Олимпиаду они выполнили. Задача-максимум – еще один гол.

Что завтра:

США  – Словакия – 06.10 (мск)

Россия – Словения – 10.40

Финляндия – Норвегия – 15.10

Швеция – Германия – 15.10

Почему у нас так бомбит из-за поражения от Словакии

Первый матч хоккейной сборной в одной фотографии

Чего надо бояться хоккейной сборной на Олимпиаде

Больше хоккея в телеграмме «Эпицентра»

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; ; РИА Новости/Владимир Песня, Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/David Cerny, Ronald Martinez/Pool; globallookpress.com/Petter Arvidson/Bildbyran

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
cgyfan
Закидайте меня помидорами, но я очень рад поражению этой сборной двух клубов, еще больше буду рад, если проиграем еще две встречи. Может разгонят эту шайку олигархов хоккея после таких результатов.
Pavel Andreevich
Илья Ковальчук "Дык это не за Россию, это не считается"
Diald
знарок как черчесов, оба быдлана крикливых и бестолковых, к сожалению таковы реалии нашего спорта...
Еще 221 комментарий
224 комментария Написать комментарий