Педро Роша заявил, что его адаптация в России полностью завершена

Небольшое интервью с бразильцем со сборов Спартака.

Твоя адаптация в России уже закончилась?

Думаю, что да. В общем и целом я уже адаптировался в России. Конечно, в начале было непросто, в том числе учитывая погодные различия между Россией и Бразилией. С каждым днем я больше и больше вкатывался в командный режим и сейчас я могу работать в полную силу, чтобы приносить максимальную пользу команды.

Помимо погоды были еще какие-то сложности?

Были какие-то мелкие сложности, но привыкнуть к погоде было сложнее всего. Конечно, язык в наших странах очень отличается, но в "Спартаке" есть ребята, с которыми можно поговорить на родном языке, они помогают мне в разных вопросах. В любом случае я стараюсь находить точки соприкосновения со всеми ребятами и так или иначе общаюсь со всеми одноклубниками.

Загружаю...

Уже учишь русский язык?

Пока не могу сказать, что у меня было много полноценных уроков русского, но в будущем я уделю этому аспекту гораздо большее внимание. Благодаря нашим бразильцам, которые знают русский язык, я уже знаю какие-то слова и каждый день пополняю свой словарный запас.

Как можешь оценить свой период прибывания в "Спартаке"?

На данный момент я уже могу оценить свой переход в "Спартак" как полезный опыт. Я играю в одной из сильных европейских команд и сейчас, после адаптации, я смогу показать свой уровень игры, чтобы запомниться болельщикам нашей команды и показать за что меня пригласили в клуб.

Предложение от "Спартака" стало первой возможность для тебя уехать в Европу?

Да. Как только я узнал, что "Спартак" хочет меня купить, я долго не думал и ответил согласием на это предложение. Я всегда мечтал играть в Европе. Сейчас я хочу закрепиться в составе и надеюсь, что буду приносить пользу клубу в течение многих лет.

Ты с кем-то советовался перед тем как принять предложение российского клуба?

Я не имел много времени на раздумья, поэтому сразу принял предложение "Спартака" и ни с кем не советовался. Я слышал о том, что есть такой клуб, проявлял интерес, подумал один-два дня и принял это предложение.

"Спартак" мог купить еще одного футболиста "Гремио" Луана. Почему этот переход не состоялся?

Я не знаю истинных причин, почему он не захотел переехать в Россию. Я не смотрел на решение своего большого друга Луана и принимал решение сам. Я считаю, что для меня этот путь правильный.

Загружаю...

В первое время прибывания в "Спартаке" в социальных сетях ты уделял большое внимание своему бывшему клубу, потом поехал поддержать "Гремио" на клубный чемпионат мира. Тебя сильно тянуло на родину?

В "Гремио" играет много моих друзей, три года, которые я провел в этом клубе нельзя взять и сразу выкинуть из жизни. Я никогда не сомневался в правильности принятого решения. Когда я приехал на клубный чемпионат мира бывшие партнеры спрашивали у меня о жизни в России. Больше всего их интересовала погода - это всегда основная тема когда бразильцы переезжают в Россию. В целом, конечно, партнеры поддерживали меня и желали мне удачи в "Спартаке".

Ты знаешь о том, что стал самым дорогим приобретение в истории "Спартака"?

Да, я слышал об этом. Также я стал самым дорогим игроком, которого продал "Гремио". Я очень рад, что таким образом смог помочь своей бывшей команде и дал ей возможность и средства, чтобы найти мне замену.

Это не давить на тебя психологически?

Нет. Я отношусь к этому спокойно и не испытываю давления по этому поводу. Я хочу доказать болельщикам, что за меня не просто так заплатили такие деньги. Я буду доказывать это каждый день своей работой и игрой.

Каждый новичок "Спартака" должен сходить в русскую баню и капитаном команды Денисом Глушаковым. Ты уже прошел этот ритуал?

Пока нет. Думаю, у меня все еще впереди.

Знаешь самого принципиального соперника "Спартака" в России?

Да, это ЦСКА. Для "Гремио" самым принципиальным соперником является "Интернасьонал". Перед этими противостояниями, как в Бразилии, так и в России болельщики и пресса начинают нагнетать обстановку за неделю до игры. Находясь в команде, ты чувствуешь, насколько эти игры важны для фанатов. Эти эмоции помогают на поле, ведь никому и никогда не хочется проигрывать принципиальным соперникам.

Загружаю...

Между болельщиками "Гремио" и "Спартака" есть что-то общее?

У обоих клубов просто прекрасные болельщики, которые очень круто поддерживают свои команды, гонят их вперед и придают сил в каждом матче.

Максим Алланазаров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс