Массимо - «Александр-Триумфатор!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   

Сражение 10 декабря (а по "старому" стилю 1 октября) 331 г. до н.э. многие историки и очевидцы называют судьбоносным! Ведь ещё ДО начала битвы, благодаря своему численному превосходству      (очень многие аналитики и максимальное количество блогеров и коментаторов были в прогнозах на стороне "ЦСКА", и в большой "паутине", наперебой, рассказывали всему миру, насколько "армейцы" превосходят этот "уничтоженный" на Энфилде, в Лиге Чемпионов "Спартак", и как же "круто", всего 2-1 проиграл "ЦСКА" :))    преимуществом выбранной территории, наличию серпоносных колесниц Генерала Вернблума, боевых слонов и огромной, боеспособной Армии - Великий Полководец "Дарий" - Гончаренко был БОЛЕЕ чем уверен в своей победе. Однако его штаб военачальников опасался "ночной атаки" македонцев и поэтому приказал воинам не смыкать глаз, чтобы не допустить внезапного нападения.

Загружаю...

   Массимо - "Александр - Македонский", наоборот, разработал за ночь план наступления, в то же время дав своим воинам возможность отдохнуть. План предусматривал несколько новых решений с точки зрения тактического построения. Поскольку Александр понимал, что ввиду огромных размеров линии фронта персов (конников), высока вероятность того, что часть подразделений македонцев может попасть в окружение. И позади вооружённой фаланги по плану располагалась ещё одна вооружённая линия (вездесущая лёгкая конница Генерала Зобнина и гипасписы Генерала Глушакова). Этим отрядам было приказано при попытке окружения так, чтобы образовался четырёхугольник, защищающий тылы и обозы.

 

    Вообще, Армия Массимо - "Александра" насчитывала 40000 человек пехоты и 7000 всадников. По численности персы и здесь имели явное превосходство. Однако, армия Александра состояла большей частью из хорошо подготовленных (сыгранных) опытных воинов, а короткие маршруты при даче приказов во время боя всегда давали неоспоримое преимущество. 

Загружаю...

   Армия Великого Царя и Генерала "Дария" - Гончаренко насчитывала, по меньшей мере 250000         (а поданным Марка Юстиана Юстина - известного историка, численность Армии Дария составляла более 500000 человек, а Деодор и Плутарх приводят цифры в 1000000, вот, сколь многие были на их стороне, и в битве и в прогнозах на явное поражение "Спартака")   из них 30000 греческих наемников, 12000 тяжеловооруженных конных бактрицев. В отличие от главных сил, кавалерия состояла из многочиленных, уже проверенных в бою, воинов. Её ядро - так называемая "кара" (войско) - оставались вооруженными практически всегда. Так же персидский царь выставил 15 боевых слонов и 200 внушающих страх, серпоносных, колесниц. Во время битвы эти колесницы должны были разорвать надежнейшую, прославленную своей непоколебимостью Духа, фалангу македонцев Генерала Таски.

   Персидский фронт ЦСКА состоял преимущественно из кавалерии, справа и слева усиленной серпоносными колесницами Вернблума. Между ними находились отдельные отряды пехоты. В любом случае они вместе со слонами были сосредоточены посередине. Дарий со своей гвардией находился за центром, а позади него располагалась вавилонская пехота в качестве дополнительной защиты. Таким образом, диспозиция персов с её ступенчатой структурой простиралась на 3-4 км. Александр выставил свою фалангу тяжело вооружённых воинов Таски посередине, а конница гетайров, которую возглавлял сам Александр, заняла правый фланг. Между конницей и фалангой Александр выставил подвижных гипаспистов. Левый фланг был образован фессалийской и греческой конницей под командованием Генерала Зобнина-Пармениона. Позади фаланги, как и планировалось, находился полк легко вооружённой кавалерии и пехоты. План Массимо-"Александра" был очень дерзким. Он хотел отвлечь мощные конные отряды персов атаками с флангов, заманить их в центр, чтобы потом, когда в центре образуется брешь, броситься в конную атаку на "Дария" - Гончаренко.

Загружаю...

    Поначалу битва развивалась нерешительно, так как Александр пытался, путём импровизированных манёвров, нащупать место, удобное для наступления и противостояния серпоносным колесницам. Он удлинил и разредил правое крыло. Великий царь Дарий решил воспользоваться этой ситуацией и совершить фланговый удар, поэтому он дал приказ своей коннице наступать с левого фланга, в результате чего завязался ожесточённый конный бой!

Конный отряд Генерала Ещенко сражался отчаянно! Его теснили превосходящие силы противника с его фланга! Ему почти нанесли страшный удар, но позицию удалось удержать! Удержать, ценою неимоверных усилий и крови!

Загружаю...

    Надежды на преимущества, которые обещали серпоносные колесницы Вернблума, не оправдались. Сначала легковооружённые воины перебили многих возниц своими дротиками, затем воинские отряды Генералов Кутепова, и Таски в фаланге расступились

давая оставшимся колесницам беспрепятственно продвинуться вперёд, после чего многие из них были уничтожены уже в тылу.

Тем не менее, подразделения Великого Царя продолжали с ожесточением теснить фалангу македонцев. Однако из-за продвижения левого фланга персов слишком далеко вперёд построение их армии вскоре после этого нарушилось.

     Превосходная атака-гол конницы гетайров Промеса с помощью 2-го отряда гетайров Мельгарехо, пролетевшего обходным манёвром справа, заставил войска дрогнуть, но продолжить сражение! 

Загружаю...

     

Первый этап дерзкого плана Массимо-"Александра" осуществился полностью!

 

Была отчаянная попытка коолесниц Вернблума нанести ответный удар по воротам... Но ... не получилось...

 

А персидскую кавалерию прославленных генералов Витиньё и Дзагоева связала боем фессалийская и греческая конница вездесущего Генерала Зобнина-Пармениона, из 2-й линии македонской армии.

По словам историка Курция, часть бактрийской конницы славного генерала Натхо с крыла, противостоящего гетайрам Адриано - "Филота"

Загружаю...

 

 

Дарий послал на помощь своим в бой за обоз. Тяжёлая македонская пехота Фернандо, вооружённая длинными пиками-сариссами, молниеносно атаковала бактрийцев Натхо и захватила обоз (мяч)! А в передней линии персидского войска образовался разрыв, куда Александр направил молниеносный удар своих гетайров Генералов Адриано и Промеса с частью поддерживающей лёгкой пехоты гипасписов Генерала Глушакова, вооружённых копьями, аналогично греческим гоплитам, но более свободных в передвижении! 

И вот она вторая Атака-гол конницы Промеса! Войска "Дария"-Гончаренко охватила паника!

     Они не понимали, как, как такое мощное войско, несмотря на все прогнозы лучших аналитиков, проигрывает к 60 минуте 2-0! Каааак!? У них же лучшие проверенные в боях войска, мудрейший Царь Дарий, захвативший полмира! Невероятно! Непостижимо!

Загружаю...

Хотя сама битва ещё не была проиграна персами, и мощное сопротивление ещё оказывал отряд телохранителей Царя, всё оказалось тщетным.

А когда 2-ю линию обороны насытили свежие конники Педро Роши (сменив израненную, но не сломленную конницу гетайров Мельгарехо), начал атаковать центр Зе Луиша, завершающую точку в сражении поставили воины Пашалича! 

Его отряд, на свежих лошадях из обоза, добил Акинфеева в самом окончании сражения (мастер голов на 98 минуте), и из-за рассыпавшегося строя запаниковали неприятельские колесницы и кавалерия Вернблума!

Таким образом был установлен окончательный счёт 3-0! Разгромная победа стратегического и тактического ума Массимо-"Александра"! По всем статьям!

 

 

Загружаю...

Остатки войск Дария сбежали в тёплые края - зализывать раны,тренироваться, искать лучших наёмников и собирать новую армию, хотя в данном случае уже затруднится кто-либо из историков сказать, каковы шансы персов снова завоевать весь МИР! ?!

 

 

А Полководец Массимо Каррера продолжил свой триумфальный путь!

 

 

 

Рядом с ним были две богини, одну из которых звали Афина Богиня Мудрости и Победы...

 

 

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наши Родные
Популярные комментарии
Егор Моисеев
Меня одного напрягает что автор всех Спартаковцев поделил на конные отряды?)
Скорпион 77
Да ладно вам, это по конкретному матчу, а не обзор всего чемпионата. Карреру с Македонским сравнил, но и Ганчаренко с Дарием Великим , по нему вопросов нет? В юмористическом ключе ведь изложено, мне понравилось. Особенно серпоносные колесницы генерала Вернблума!)))
darm
Дерби курильщика)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий