Шипачёв, или туда и обратно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На первый взгляд, время и этап карьеры для переезда в НХЛ были выбраны почти идеально: игроком только что во второй раз завоёван главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина, в отношении личной статистики в лиге – полный порядок (481 очко в 527 матчах),  установлены несколько индивидуальных и командных рекордов, в том числе – рекорд СКА по голевым передачам, то есть, в КХЛ достигнут «потолок»; с другой стороны – в НХЛ создаётся новый клуб, руководство которого видит игрока одним из лидеров команды и готово строить игру команды вокруг него, вследствие чего готово предложить Вадиму вполне солидный контракт.

Реальность оказалась менее оптимистичной: перед началом регулярного чемпионата Вадим был формально отправлен в АХЛ и, несмотря на то, что после этого в своём дебютном матче он забросил победную шайбу, игрок получал в среднем по десять с небольшим минут игрового времени за матч – то есть, в два раза (!) меньше, чем в КХЛ, а после третьего матча и вовсе был направлен в АХЛ – на этот раз не формально, а по-настоящему.

Загружаю...

Хоккей – это командная игра, основанная на разделении по игровым амплуа. Есть силовые форварды, есть снайперы, есть «полицейские». Такие игроки, как Вадим Шипачёв, или Павел Дацюк, или ранее Игорь Ларионов – это мастера, генераторы моментов для своих партнёров, они дирижируют игрой.

Ссылка такого игрока в низшую лигу, в которой молодые игроки, либо многочисленные подёнщики от хоккея, не обладающие талантом, проталкиваются локтями и идут по головам себе подобных к мечте в виде НХЛ с приличными заработками – это сродни заколачиванию гвоздей микроскопом, то есть совершенно идиотский и абсолютно некомпетентный шаг руководства клуба из Лас Вегаса. В результате Вадим, которому не восемнадцать, не двадцать, и даже не двадцать пять лет, не принял это решение руководства, а принял своё – о возвращении в КХЛ.

На мой взгляд, правильным было как решение Вадима попробовать свои силы в НХЛ, так и решение прекратить ломиться в закрытую дверь. Просто потому, что это были его решения: для нас хоккей – это развлечение и хобби, для боссов команд НХЛ – это способ заработка, для боссов команд КХЛ – способ освоения бюджетов, а для игрока хоккей – это жизнь. И проживать свою жизнь каждый игрок вправе по своему разумению.

И напоследок. Вызывает удивление даже не эта абсурдная история, а резко негативная реакция отечественных «болельщиков» на возвращение одного из самых ярких игроков КХЛ, общий смысл сводится к тому, что Шипачёв не принял вызов и не стал пахать в АХЛ, доказывая, что он достоин того, чтобы играть в НХЛ.

На этой неделе очень кстати появилось любопытное интервью Ильи Брызгалова, в котором в ответ на вопрос журналиста о произведении Джорджа Оруэлла «Есть какая-то фраза, которая вам запомнилась из “Скотного двора”?»  Брызгалов ответил: «Ха! Мне этот конь Боец нравился все время. Вот типичный показ людей. “Я буду работать больше”. Пока не сдох, надеясь, что что-то будет лучше. Помните, он постоянно: “Я буду работать еще усерднее”». 

Загружаю...

Так вот, «настоящие мужики, идущие до конца» и «приверженцы усердного труда», окиньте ретроспективным взглядом свою жизнь и честно признайтесь сами себе: такая ярость в отношении решения Вадима Шипачёва вернуться из НХЛ вызвана тем, что вы, вы сами в какой-то момент (либо в ряде моментов) предпочли плыть по течению, прогибаться под внешние обстоятельства и ничего не менять в своей жизни, тупо бредя по ней, как конь в упряжке. Именно это и есть настоящая трусость. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-синий пони
Популярные комментарии
Angelic Upstart
Зачем эти мудрецы его подписали за такие бабки? Чтобы мудро "ставить его в условия, при которых он сам запросит о прекращении отношений"??
Ответ на комментарий iron_m
Автор ничего не знает об НХЛ, к сожалению. Ссылка Шипы в АХЛ - мудрое решение, направленное именно на разрыв контракта. Поскольку без желания игрока сделать это невозможно (окна для выкупа будут после сезона, и это дорогое удовольствие), нужно поставить его в условия, при которых он сам запросит о прекращении отношений. Сработало отлично.
Игорь Б.
Не у каждого получается, и что то доказывать в 30 лет, нет необходимости. У Шипачева не получилось, не повезло с командой, я так считаю. Ему ДАЖЕ не дали показать на что он способен, ладно бы отыграл 5-10 игр, и ты нам не подходишь, ему не дали. Якупову и то дают играть Стечение обстоятельств, новая команда, тупой ГМ, гордость Шипачева, раслабленность, потеря реальности (язык, отсутствие желания что либо кому доказывать где то там). Суть в том, что Шипачев не хуже Дадонова, но не смог себя проявить.
Сергей Клюшин
после этой истории я сделал для себя всего лишь один вывод, в кхл из нхл, возвращаются на огромные зарплаты ( выплачиваемые за счет населения страны) люди, которые поднимают руки вверх при первых же возникших трудностях (дацюк исключение из правил). Вот поэтому на уровне сборных на серьезных турнирах мы ничего выиграть и не можем , так как жизнь удалась и напрягаться нет резона
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий