На радость конкурентам. «Зенит» не забил Акинфееву и потерял лидерство

«Мне понравилось то, как мы действовали после перерыва, но ничейный итог закономерен», - лаконично резюмировал матч с ЦСКА Роберто Манчини, и с ним сложно не согласиться.

Его оппонент Виктор Гончаренко, выбирая план на игру, однозначно учёл тот факт, что у игроков «Зенита» было менее трёх суток на восстановление, и постарался это использовать. Активный высокий прессинг, предложенный армейцами на старте матча, стал полной неожиданностью для сине-бело-голубых, которые ошибались в передачах чаще обычного.

Высокая плотность в центре поля у ЦСКА обеспечивалась в том числе и благодаря корректировке базовой схемы с 5-3-2 на 5-4-1, и тройка центрхавов «Зенита» имела минимум свободы для комфортного розыгрыша.

Загружаю...

Нельзя сказать, что хозяева преуспели в комбинационном плане (момент «с игры» Фернандеса на 6 минуте, которому сопутствовала заброс Натхо на Щенникова и пара рикошетов, оказался для ЦСКА единственным в матче), но своим главным оружием – навесными подачами Витиньо со штрафных и корнеров – угрожали достаточно регулярно.

Только ближе к 30-й минуте «Зениту» удалось вернуть контроль над игрой и надавить на уязвимый левый фланг армейской обороны. Ерохин и дважды Ригони выходили на оперативный простор, пользуясь позиционными промахами Щенникова.

Загружаю...

После перерыва игровое преимущество окончательно перешло к «Зениту», чего и следовало ожидать  – ЦСКА чисто физически не мог поддерживать столь высокую интенсивность прессинга на протяжении всех 90 минут.

Первый голевой момент у ворот Акинфеева придумал Паредес, отрезавший всю оборону одной проникающей передачей, но Ригони, ускользнув от Алексей Березуцкого, с разворота пробил прямиком в армейского кипера.

Спустя четыре минуты отличный супершанс после фирменной подачи Кришито от левой бровки возник уже у Кокорина (позиционную ошибку на сей раз совершил брат Василий) – спасти там было уже некому, но мяч пролетел на полметра выше «девятки» ворот ЦСКА.

После выхода Дзюбы «Зенит» продолжил давить, используя все больше длинных передач «на столба». Как следствие, основной атакующий вектор окончательно сдвинулся к центру, и в последние 20 минут армейская оборона на этом участке дважды давала трещину. В обоих случаях решить исход матча в пользу гостей мог активный Кокорин, но его прицельный выстрел из-за штрафной прошел в сантиметрах от штанги, а на эксклюзивный подарок от Васина вето наложил Акинфеев.

Загружаю...

По совокупности обоюдного креатива «Зенит» был чуть ближе к победе (4-3 по созданным голевым моментам), но ничейный исход всё же выглядит более закономерным. Гости в полной мере не сумели воспользоваться хроническими проблемами в обороне ЦСКА, а предпринявшие блицкриг армейцы не забили, пока соперник пребывал в замешательстве.

Матчи через два дня на третий, особенно гостевые, по-прежнему даются сине-бело-голубым тяжело (если, конечно, не менять по 8-10 человек, как это было перед «Спартаком» или «Краснодаром»), так что предстоящая недельная пауза накануне важнейшей игры первого круга с «Локомотивом» придется как нельзя кстати.

Что касается вежливого отказа ЦСКА от переноса игры на понедельник, то здесь никаких претензий к армейцам как раз нет и быть не может. В конце концов, на войне все средства хороши, да и красно-синие с полупустой скамейкой сейчас уж точно не в том положении, чтобы делать широкие жесты.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Wilshire
Отказ в переносе как раз-таки логичен: хозяевам ехать в Тулу уже в пятницу, 31-го игра в Швейцарии. Зачем ущемлять себя в угоду конкуренту?
neohotnik
Это было бы логично, даже если бы они в Тулу ехали через две недели.
Ответ на комментарий Wilshire
Отказ в переносе как раз-таки логичен: хозяевам ехать в Тулу уже в пятницу, 31-го игра в Швейцарии. Зачем ущемлять себя в угоду конкуренту?
zer
насчёт переноса мне ещё думается и болельщикам неудобно было бы. мы ж всё время хаим ЦСКА за то, что они забили на свою посещаемость, но в случае переноса они бы опять подставили своих болел. так что тут не только в войне дело, но и в простых людях. и деньгах, которые эти простые люди принесли в результате похода на стадион. просто бизнес мне думается Манчини мог бы больше ротации делать с его составом. игра с Русенборгом... там можно было второй состав выпустить, не принципиально, да и крутой он у Зенита. тот же Дзюба один чего стоит. в этой связи жаловаться на усталость не стоит, только на себя, что не дал основе отдохнуть касаемо же игры... ну лично мне понравилось. да было мало футбола, но какой накал! не припомню такой игры в РПЛ за последние годы. и если летом у кого могло быть ощущение, что чемпионство у Зенита уже в кармане, то сейчас, полагаю, все понимают, что чемпионат будет весьма конкурентным и сложным. победить в такой зарубе особая честь и удовольствие
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий