Кто убивает КХЛ, или вторая сторона медали
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем известно, что у СКА хорошее финансирование и состав – это факт неоспоримый: даже несмотря на то, что атака ослабилась по сравнению с прошлым сезоном – СКА расстался с целой группой нападающих, в том числе с лидерами – Евгением Дадоновым и Вадимом Шипачевым, клуб усилил защитные линии игроками сборной России Владиславом Гавриковым из «Локомотива» и сборной Швеции Давидом Рунбладом из швейцарского «Цюрих лайонс», сделал ставку на сыгранность и не проиграл ни разу с начала сезона.
Но сейчас не об этом. Как известно, у каждого явления есть две стороны. Сейчас – именно о второй стороне гегемонии СКА.
Интересно, в нежелании руководства остальных клубов работать и тянуться к уровню СКА, тоже виноват клуб из Санкт-Петербурга?
В том, например, что при просмотре трансляций из Ярославля в сознании неминуемо всплывает песня The Beatles «Back In The U.S.S.R.» («Назад в СССР»): ведь точно такое же качество картинки было в трансляциях «Суперсерии-1972»?
В том, что в ряде «периферийных» клубов процветает кумовство и в основе играют «блатные» бездари – сыновья местных чиновников?
В том, что в хоккейных командах, благодаря «блатным» детишкам, не дают дорогу талантливой молодёжи?
В том, что генеральные менеджеры большинства клубов могут только перекупать туда-сюда до бесконечности одних и тех же игроков внутри КХЛ и вечно жаловаться на жизнь?
В том, что заставить клубы придумывать что-либо новое для болельщиков может только угроза исключения их КХЛ?
В том, что большинство клубов играет в трусливый оборонительный хоккей с минимальным количеством заброшенных шайб, на который не то, что нейтральные болельщики, а и собственные смотреть без слёз не могут?
Но зачем тянуться за лидерами, изобретать свежие и оригинальные методы работы со своей аудиторией, либо перенимать положительный опыт их внедрения у других, зачем улучшать качество трансляций, зачем посылать скаутов и искать качественных игроков в других чемпионатах, зачем работать с хоккейными школами в поисках талантов, зачем идти на конфликт с «Отцами города и области» и выгонять их бесталанных детишек поганой метлой из клубов?
Ведь гораздо проще сидеть и тихо осваивать бюджеты (в прошлом сезоне этим отличилась «Югра», генеральный директор которой нарисовал себе астрономическую зарплату, в этом году – проворовавшееся руководство московского «Динамо» - и это только верхушка айсберга), а в ответ на критику делать удивлённые глаза, разводить руками и говорить: «А что мы можем поделать? Ведь это СКА всё купил и убивает КХЛ».