Лыжники тренируются на кладбище. Это вообще как?!

В Перми нет лыжероллерной трассы. Так ли все плохо?

Так что же случилось в Перми?

Пермский новостной сайт 59.ru вышел с резонансным материалом: «Приходится тренироваться на кладбищах: лыжники пожаловались на отсутствие лыжероллерных трасс».

Если коротко:

В миллионной Перми (как и в других крупных российских городах) нет лыжероллерной трассы – летняя подготовка лыжников и биатлонистов из-за этого страдает;

Юным спортсменам приходится тренироваться на кладбищах и автомобильных дорогах, рискуя здоровьем;

«Дело в том, что для катания на лыжероллерах необходим очень гладкий асфальт, а также различные уклоны и подъемы. Если дети будут кататься в парках, где очень грубый асфальт, они рискуют получить травмы суставов», – заметил отец одного из детей.

Загружаю...

– В Минспорта Пермского края заявили: денег в бюджете на ремонт единственной в городе летней трассы нет (в советские времена были три асфальтовых полотна, но сейчас они не в рабочем состоянии).

– Впрочем, в Пермском крае (24-й по площади субъект РФ, где проживает более 2,6 миллиона человек) есть отличные трассы в Добрянке, Березниках и Чайковском (300 км от Перми), где недавно прошли чемпионаты России и мира по летнему биатлону.

«Люди бросают все, вкладывают в своего ребенка все силы. Некоторые переезжают в Чайковский семьями, видя перспективы сына или дочери. Другого выхода нет, ездить по 300 км в одну сторону очень тяжело», – отмечают родители.

Олимпийский чемпион – о проблеме

Sports.ru по мотивам этой истории связался с Владимиром Аликиным, олимпийским чемпионом-1980 по биатлону, который живет в Перми, и расспросил, так ли все на самом деле:

– Единственная трасса в городе – от нашего политеха, руководство строило для себя. Она фактически за городом, за Камой. Построена давно, еще я на ней готовился. Раньше был круг 3 км, теперь 2,5. Трасса совсем убитая – там катаются только ветераны, иногда дети по равнинке. На хороших роллерах туда нельзя – зубы выпадут. Она уже не соответствует никаким нормам.

Тренироваться действительно негде, хотя это миллионный город. Года три назад мы собирались у тогдашнего министра спорта – Павла Ляха, лыжники, биатлонисты, двоеборцы задали вопрос. На что он ответил: вам построили шикарный комплекс в Чайковском, тренируйтесь там. Мы так переглянулись: туда не наездишься – 300 км, да и аренда дорогая.

Загружаю...

Пермь – зимний регион, но по большому счету финансирования нет, трассы нет, условий нет. К сожалению. Поэтому все спортсмены разбегаются по регионам. 

В Перми трассы нет. А где есть?

Если честно, в Пермском крае все обстоит не так уж плохо. Да, в городе-миллионере нет доступной трассы, но, как мы уже говорили, в Добрянке, Березниках и Чайковском отличный асфальт. Ехать далеко, но сборы проводить можно. В том числе, детским и юношеским командам.

В России хорошие трассы, где могут готовиться элитные спортсмены, есть в Увате, Сочи, Кавголове, Ижевске, Уфе, Ханты-Мансийске, Саранске, Сыктывкаре, Острове, Демине, Красноярске и других городах. Две трассы (не самые крутые, но все же) действуют в Подмосковье – Одинцове и Пересвете.

За границей, к слову, тоже не хватает трасс – даже лидеры топ-сборных часто гоняют прямо на дорогах. Но там более качественный асфальт и не такие безбашенные водители...

Происшествий меньше. Но тоже случаются. В это межсезонье, например, пострадала француженка Анаис Шевалье, призер двух чемпионатов мира. Она пропустила почти три недели после ДТП.

Фото: 59.ru

Популярные комментарии
Rear Naked
У нас в Перми много чего нет: 1)Метро(чуть ли не единственный город-миллионник в России, где нет метро) 2) Нормальной сети общественного транспорта(перевозчики находятся в явном сговоре с местными властями и кроят маршруты как хотят+ регулярное повышение цен за проезд при отвратительном автопарке) 3)Зоопарка(Пермский зоопарк худший в России.Абсолютно.  Животные находятся в ужасных условиях и туда уже никто не ходит так как смотреть просто жалко на всё это) 4) ЖД-вокзала. ЖД-вокзал Пермь 2 один из худших в России. Абсолютная антисанитария, срач. Даже днем можно заметить бегающих крыс а шатающиеся бездомные то и дело пристают к прохожим, в том числе и студенткам, которые идут в находящийся неподалеку университет. 5) Комфортных поликлинник и больниц(ну это уже не только наша беда) 6)Ливневой канализации. Даже центр года каждое лето уходит по колено под воду так как ливневки на большинстве пермских улиц просто нет. Про микрорайоны я уже молчу. 7) Моста через Каму. В Перми 2 моста, причем срок эксплуатации одного из них истекает в нынешнем году и он вполне может не выдержать растущего потока транспорта. Это только то, что сразу на ум пришло. А вы про какие-то лыжные трассы... В пору задаться вопросом а подходит ли город Пермь для жизни людей вообще?
derendyaev
Родился, потерпел, умер
starichok77
ну знаете ли, трассу построить для лыжероллеров это вам не яхту для молодой подруги купить, как то сделал Сечин...
Еще 86 комментариев
89 комментариев Написать комментарий