Мандраж

Мандраж - лучшего слова для того, чтобы объяснить происходящее с красно-белым в этом, постчемпионском сезоне, подобрать невозможно.

Показать это более чем легко, достаточно вспомнить прошедшие матчи сезона 2017/2018.

Суперкубок России. Спартак-Локомотив 2:1 (доб. время)

Ничто не предвещало беды, Спартак владел инициативой и смог реализовать преимущество в добавленное время. Ответный мяч, пропущенный со штрафного, чувство тревоги не породил.

1 тур. Динамо - Спартак 2:2

Первый тайм той игры по-прежнему считаю, пожалуй, лучшим в этом сезоне. Подавив стартовый порыв бело-голубых, красно-белые забрали инициативу в свои руки и моменты у ворот соперника стали возникать с завидным постоянством. "Спартак" вполне мог и не ограничиться мячами Промеса и Луиса Адриано. Что произошло во втором тайме загадка. Тогда все списали на проблемы с физической готовностью команды после матча за Суперкубок. Как итог, пропущенные мячи на 54 минуте и расплата за отсутствие контригры на 92-ой.

Загружаю...

 2 тур. Уфа – Спартак 0:0

Возможность реабилитироваться у спартаковцев представилась уже через неделю. Красно-белые владели инициативой, создавали моменты, но пробить Беленова в этот вечер так и не удалось.

3 тур. Спартак-Краснодар 2:0

И вот первая встреча с топовой, по меркам российской лиги, командой. До пенальти, реализованного Промесом, игра складывалась, как говорят, на 3 результата. Переломным моментом смело можно назвать гол Фернандо со штрафного. Во втором тайме красно-белые не дали краснодарцам создать ничего стоящего, доведя матч до уверенной победы. Тогда казалось, что все налаживается и неудачи останутся за спиной.

4 тур. Зенит – Спартак 5:1

Как мы ошибались показал уже следующий матч. Игра множества ошибок, результатом которых стал разгром от главного претендента на титул этого сезона. Необходимо было сделать выводы и двигаться дальше

5 тур. Спартак – Арсенал 2:0

Шанс реабилитироваться, волей календаря, представился уже посреди недели. Спартаковцы владели инициативой, которая закономерно привела к взятию ворот туляков. Во втором тайме, когда гости, казалось, близки к тому, чтобы вернуться в игру, своевременный выход Ивелина Попова на замену уплотнил игру в центре, а вскоре Зе Луиш, своим голом, окончательно снял все вопросы о результате матча.

Загружаю...

6 тур. ЦСКА – Спартак 2:1

Дерби стал игрой, в которой отчетливо проявился этот самый синдром «мандража». При достаточно ровной игре красно-белые откровенно прижались к своим воротам. Итогом такой тактики стали пропущенные мячи на 83 и 84 минутах матча.

7 тур. Спартак – Локомотив 3:4

Вот оно второе дерби за неделю, выходи и доказывай, что все на самом деле под контролем. И ведь первый тайм складывался как нельзя хорошо. Локомотив, сделавший ставку на контратаки, свои немногочисленные шансы упустил, а в ответ получил 2 забитых мяча. Но все перевернуло удаление Самедова. Во втором тайме мы снова увидели полное отсутствие контригры в арсенале нашей команды. А после того, как счет стал 2:2, спартаковцы решили побежать переламывать ход игры и нарвались на 2 контратаки. Решающие мячи пропущены на 83-ой и 91-ой минутах. Гол Промеса уже ничего не мог изменить.

8 тур. СКА – Спартак 0:0

Матч, ставший лучшей иллюстрацией что такое не везет, принесший известность мало кому знакомому вратарю хабаровчан.

9 тур. Спартак – Рубин 1:0

Пауза на матчи сборных была, как никогда, нужна команде. И вот шанс доказать, что все до этого было неудачным стечением обстоятельств. Удалось. При равной игре в первом тайме, забив гол в начале второго тайма, спартаковцы получили возможность сыграть на контратаках и, чуть ли не впервые в этом сезоне, комбинации удавались, только вот забить не удалось. Зато переход на схему с 3 центральными защитниками навел порядок у своих ворот. Моментов, чтобы отыграться, у казанцев, по сути, и не было.

Загружаю...

1 тур ЛЧ. Марибор – Спартак 1:1

Вот оно, долгожданное возвращение в главный турнир Европы. Выходи и доказывай свою профпригодность, уровень соперника позволяет. Давление приносит свой результат, Александр Самедов выводит команду вперед. Но уверенность в своих силах команду уже покинуло, начинаем жаться к своим воротам, играть на отбой, закономерно получая пропущенный мяч на 85-ой минуте.

10 тур. Тосно – Спартак 2:2

Визит на «Петровский», в соперниках теперь не «Зенит», а еще один новичок этого сезона в РФПЛ, «Тосно». Удаление в первом тайме и практически тут же дебютный гол Георгия Джикия за красно-белых. Лучшие условия для перезарядки батарей уверенности команды придумать сложно. Но вот только комбинационная игра внезапно разладилась. На помощь, как и в прошлом сезоне, пришел удар с линии штрафной. Казалось бы, не сбавляй обороты и не дай сопернику вернуться в игру? Но нет … это не про нас. Мандраж в голове, тряска в ногах и не скажешь, что пропущенные мячи на 86-ой и 90-ой минутах не укладываются в суть хода нынешнего сезона «Спартака».

Загружаю...

Объяснения всему этому? Да никто его, пожалуй, и не даст. Вот и Массимо Каррера, всегда сдержанный, не сдержался на этот раз:

«Вы должны спросить у игроков, что и по какой причине произошло. Дело не в физических кондициях, не это причина пропущенных голов. Причины надо спросить у игроков, у меня нет объяснений. Дело в поведении и в подходе игроков. Завтра я поговорю с командой. Постараюсь понять, какие мотивации будут в дальнейшем»

Что будет с командой дальше, сейчас не возьмется предсказать никто. Как бы больно не было нам сегодня, остается только болеть и веритьВпервые за все время руководства командой Массимо Каррерой, в душе, от игры любимой команды, родилось чувство безнадеги. И вот это, лично для меня, даже хуже отсутствия результатов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак. Мысли вслух
Популярные комментарии
Седой Петрович
Автор описал все то,что творится в моей душе...
Matador Senator
0 побед на выезде, 3 очка из 9 против команд, которые поднялись из ФНЛ, 5 отданных игр в концовках матчей. Да уж. Осталось ещё слиться как-нибудь эпично с кубка и подарить очки Анжи. Плюс ещё и травмы одна за другой. Отличный эмоциональный фон.
Ravdim
Беда не приходит одна. Командная игра превратилась в ласкутное одеяло - Массимо латает защиту, теряется игра в атаке. Правит игру в атаке, начинаются детские ошибки. Так тут еще и травмы одна за одной. Но самое страшное в том, что игроки потеряли уверенность в своих силах - отсюда все эти ошибки, которые совершаются зачастую на ровном месте, но соперник за них безжалостно наказывает
Ответ на комментарий дон Рэба бессмертен
Не совсем согласен насчет мандража.Хотя общий нервяк есть. Из командной игры постоянно выпадают игроки. Фернандо до сих пор празднует, Комбаров и Ещенко регрессируют, левый фланг атаки только сейчас занял Роша и нужна адаптация.. Минимум 4 позиции выпадают. Где тонко там и рвется. Еще и Тигиева потеряли.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий