Короткий, но яркий свет. Один из самых нереализованных талантов мирового биатлона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это не то завершение карьеры, которые бы хотелось видеть.

К марту 2017-го года Светлана Слепцова растеряла практически всё, что когда-то имела: скорость, лёгкость, азарт, мотивацию и уважение зрителей. Она с трудом шла по трассе, и народ справедливо негодовал, а также умолял тренерский штаб не брать её на Кубок мира - но даже та Света была лучшей на Кубке IBU. И вот тут задаёшься вопросом: это в сборной всё так плохо аль Слепцова даже в ужасной форме имеет такой уровень мастерства? Наверное, оба ответа правильные. И больше всего обиднее от второго.

Загружаю...

Света должна была стать самым ярким лучом в истории нашего биатлона. В 20 лет она уже рвала по юниорам - и это происходило в тот период, когда спортивный век Ишмуратовой и Ахатовой подходил к концу. Уроженка Ханты-Мансийска с короткой стрижкой попала в нужное время перемен: господа Обстоятельства отлично понимали, что такому таланту нельзя медлить, ему нужно мгновенно ворваться в элиту биатлона! Правда, Слепцова вошла в Кубок мира не так многообещающе, как это сделали позже Лапшин и Виролайнен: 35-е и 43-е места в Поклюке с суммарными 7 промахами. Но потом она трижды подряд скидывала в пасьютах по 10 позиций, дважды войдя в двадцатку. Тогда как Лена Нойнер уже побеждала. Но мы надеялись, что уж ко второму сезону Света подготовится и уже начнёт подбираться к немке.

И план был перевыполнен. На первых трёх этапах она 4 раза попадает в десятку лучших и уже надёжно отрабатывает своё стартовое место в эстафете. Но это была только пробежка трусцой перед ускорением: в спринте Оберхофа один промах лишает её гарантированной победы, но зато даёт первое "серебро". И тут ужасная эстафета в Рупольдинге, где Света ушла на круг. Только этот провал не смог оборвать её забега на вершину: в спринте она становится второй, закрыв все мишени. Уступает она только Кайсе Варис, показавшей какой-то поразительный для себя результат. Позже окажется, что победа была достигнута любимым препаратом лыжников и велогонщиков того времени - эритропоэтин (а в следующем году мы узнаем, что и в нашей команде он пользовался большим спросом). В Антхольце главная женская надежда снова идёт на победу, но чёртова вылетевшая палка - и на первую ступень становится Вильхельм. И тут наступает первый в её карьере ЧМ, к которому Света подходит в потрясающей форме: жаль, в Швеции руки задрожали. Зато её время пришло в другой северной стране, т.к. в Норвегии, где снег уже таял, Слепцова вырвала две победы, допустив в каждой из гонок по промаху. 8-е место во втором сезоне и звание лучшей молодой биатлетки - кажется, у нас готов лидер на долгие годы!

Загружаю...

И к декабрю 2008-го Света подходила первой в общем зачёте. Она промахивалась, но бежала лучше всех. Осталось лишь на одну помарку на рубеже делать - и всё, виват! Но их стало больше, а скорость начала проседать. Процент упал до катастрофических для неё 79, с которым даже тогда было невозможно побеждать. После Хохфильцена Света не просто пролетала мимо подиума: она всего 4 раза заехала в десятку, и всё это было на немецких этапах, когда физика ещё позволяла навёрстывать упущенное на стрельбе.

Снова новый сезон - и снова великолепное начало в виде трёх личных подиумов за такое же количество этапов. Но снова переборщили с ранним выходом на пик формы - и снова серьёзное падение результатов. Даже золото Ванкувера в эстафете выглядело больше обыденностью для таланта Светы, чем какой-то невероятной победой. К сожалению, сама она этого не поняла и слишком сильно поверила в себя.

Загружаю...

Дальше главный талант нашего биатлона начал ассоциироваться с словом Секси, съёмкой для журнала Men's Health, ссора с Пихлером, 11 секунд отставания с километра в последних двух сезонах, потеря мотивации и тот ужасный этап в эстафете ЧМ-2017, после которого биатлет Слепцова закончилась окончательно. Ей всего 31 - но она слишком ярко сверкнула в начале, чтобы не упасть с неба. Светлана могла бы стать обладателем БХГ и до сих пор показывать результаты уровня топ-10 - но всё закончилось слишком рано. Она дала нам надежду, но не смогла воплотить её по-настоящему. Короткий и эмоциональный миг - так мы запомним Светлану Слепцову.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Материалы блога "Тонкий филолог" по биатлону.

Выпуски "Всем сёстрам по лыжам":

Контиолахти

Пхёнчхан

Чемпионат мира

Антхольц/Антерсельва

Рупольдинг

Оберхоф

Также:

О победе нашей эстафетной сборной на ЧМ

Итоги Чемпионата Европы

Жизнь Алексии Рунгалдье

О борьбе с допингом в биатлоне

Плюсы и минусы Губерниева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тонкий филолог
Популярные комментарии
heerlijk
но даже та Света была лучшей на Кубке IBU. И вот тут задаёшься вопросом: это в сборной всё так плохо аль Слепцова даже в ужасной форме имеет такой уровень мастерства? __________________________________ Слепцова весь сезон (до ЧМ) была готова прекрасно, и гонках кубка IBU она демонстрировала если не стрельбу, то скорость точно. Но на Кубке мира ей каждый раз что-то било по башке – и падала скорость, плюс никаких стрелковых успехов тоже не наблюдалось.
v@ddok
Светлана могла бы стать обладателем БХГ _______ вот это самовнушение...завидую даже)
sapsan
вообще не понимаю почему так много внимания этой спортсменке (на мой взгляд болельщика) среднего уровня. Даже в нашем сегодняшнем женском биатлоне (который сейчас на спаде) есть более достойные кандидатки для внимания как из молодых так и возрастных спортсменок.
Ответ на комментарий v@ddok
Светлана могла бы стать обладателем БХГ _______ вот это самовнушение...завидую даже)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий