Аффективный менеджмент

И РФС, и Минюст «сами удивляются»: как же это получилось, что Профессиональная футбольная лига столько лет просуществовала нелегально, а никто ничего не подозревал и не проверял? Ну, и для кого весь этот цирк?! Не нужно было – вот и не проверяли. Стало нужно – сразу проверили.

У нас специфическая страна, в ней беззаконие как норма жизни сочетается с переизбытком юристов. В результате практически любая деятельность, когда понадобится, может оказаться нелегальной – и именно этим будет оправдано любое нелегкое решение, от которого на душе почему-то так легко.

В Союзе утверждают, что разрыв контракта с ПФЛ никак не связан с письмом Лиги Путину и Медведеву (или Медведеву и Путину – не всегда поймешь, как правильно). Разумеется, не связан, хотя в письме использован запрещенный прием. Запрещенный, потому что действенный.

Ведь о чем пишет тандему ПФЛ? На что, точнее сказать, намекает? На то, что народ, лишенный футбола в мае и июне, загнанный на холодные трибуны в зимнюю стужу, возропщет.

Загружаю...

В России беззаконие как норма жизни сочетается с переизбытком юристов

Он уже роптал, чуть не потеряв бесплатный футбол на ТВ или возможность ходить на матчи древнего самарского клуба, и всякий раз это срабатывало.

Я до сих пор не понимаю, как поможет российскому футболу переход на систему «осень-весна», но вполне готов принять его в качестве символа, флага, духа модернизации (пардон за навязший в зубах термин – здесь он более чем уместен). В то же время я признаю, что препятствием для реформ не может и не должно быть то обстоятельство, что кое-кто (пусть даже «кое-кого» много) пока «не готов» – в таком случае инерция заморозит любые изменения.

Говорят, что Николай Толстых – честный человек, и у меня нет повода этому не верить, но так уж бывает, и нередко, что замечательные люди становятся проводниками идей, которые никак не должны становиться доминирующими.

И вот люди из РФС, которые, наверное, содержательно правы в споре с ПФЛ, сталкиваются с психологическим во многом препятствием, преодолеть которое в России не удается почти никому из наделенных какой-либо властью. Это препятствие – нежелание вербально аргументировать, обосновывать собственные претензии на правоту: «подождите, когда ОНО начнет работать, тогда и убедитесь».

У российской правящей элиты нет вкуса к диалогу

В политике нежелание и неспособность преодолевать этот барьер получило емкое выражение в слогане «Не верим словам – верим делам». В спорте и уже – в футболе – слоганов пока не появилось, зато реальность и стиль абсолютно те же самые.

У российской правящей элиты нет вкуса к диалогу, то есть к изучению собственной позиции глазами собеседника, и немудрено, что такого вкуса нет и у протеже этой элиты в таких сферах, как спорт. Режим дискуссии в общественно-политической жизни страны не является механизмом легитимации решений (дискуссии завершаются в установленный сверху срок, а не после исчерпания и оценки аргументов), и немудрено, что в спорте, в футболе происходит то же самое.

Загружаю...

РФС во главе с Сергеем Фурсенко, быть может, принимает верные решения, но они не проходят процедуру публичной легитимации, и поэтому их положение весьма шатко.

Это означает, что любая мелочь, вроде письма властям об антинародных реформах, гибнущих ДЮСШ (сколько их там, этих ДЮСШ при клубах первого и второго дивизионов? и какой от них профит?) и мерзнущих – а, стало быть, озлобленных – работягах-болельщиках, может стать катализатором поворота процесса вспять.

Что это должна быть за мелочь – совершенно не ясно.

Остается лишь зачищать поле, избавляться от структур, способных (пусть хотя бы теоретически) к реализации идей и контрпредложений. Или хотя бы к их выражению.

Чем РФС и занимается. Этот стиль у нас зовется эффективным менеджментом. Хотя назвать его «аффективным» было бы правильнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По стопам братьев Веснушкиных
Популярные комментарии
Леонид Мацкевич
Представьте себе Петра I, обсуждающего с боярами тему бритья бород и западного образа жизни. Не получается? Вот и у Фурсенко та же беда – отсутствует заложенная с детства привычка к дискуссии. Мессианские задачи он перед собой поставил (полезные они или нет – узнаем лет через 25), а до «процедуры публичной легитимации» российское общество еще не доросло. Получается, мы ставим в вину Фурсенко, что он не бежит впереди паровоза. У нас даже парламент, как известно, для этого не предназначен, так почему в РФС должно быть иначе?
Gerome
Что там в Кремле вообще себе кумекают подсовывая нам таких «профессионалов»? Он же в футболе любитель этот Фурсенко, а уже дров поналомал с вагон. Натравил на ПФЛ органы подлым образом. Где ответ наших отцов нации на письмо ПФЛ? Если цель развивать футбол, то надо начинать с системы подготовки профессиональных футболистов и тренеров, борьбой с коррупцией и договорняками, а не местами круги менять. Фурсенко так бы умело договорняки фигачил, как он расфигачил ПФЛ.
Vekto+
Вы не понимаете. Речь не о Толстых, Фурсе или кормушке. По сути те кто сейчас становится на сторону Толстых не снимают с него отвественности за происходящее в низших лигах. Спор идет в плоскости, что ставить впереди - телегу или лошадь? Фурса предлагает: перейдем на осень-весна, создадим невыносимые условия и тем самым заставим изменять инфраструктуру. Противная сторона говорит: сделайте регламенты и четкие требования по инфраструктуре, поэтапный план ее улучшения и по окончании этого решим стоит ли нет переходить. При чем во власти РФС создать такие регламенты и обеспечить контроль за их выполнением. Все остальные споры это производные от этих двух основных принципов. И отдельно насчет москивчей и как еще некоторые пишут питерцев. Обратите внимание на опрос на сайте о том поддерживаете вы или нет переход на осень-весна. Москвичам и питерцам, а по другому можно сказать болельщикам топ-клубов, которых в сумме в априори больше чем остальных на ресурсе, не удалось набрать большинство, типа «да поддерживаем», хотя на исполкоме за расформирования ПФЛ голосовали имеено представители этих клубов и именно руководство топ-клубов единым фронтом выступает «за». Многие зенитовцы, спартачи, армейцы, динамовцы, железнодорожники говорят «нет», де-факто вступая в конфликт с собственными клубами. Поэтому говорить «в унисон подвывают» как минимум бестактно ИМХО.
Ответ на комментарий НерпЪ
Колоскова убирали,рёв московский стоял на всю страну.Теперь Толстых...Такое ощущение,что их не увольняют,а от кормушки тягачами отдирают и они ревут как белуги.Заметьте как землячки и прихвостни им в унисон подвывают. Вы не обратили внимание,как мало здесь людей которые имеют право минусовать,зато минусов в разы больше.Созваниваются они что ли?Сущность московская бесподобна!(((
Еще 89 комментариев
92 комментария Написать комментарий