Почему ЦСКА проиграл и так много пропустил

Объясняет Александр Дорский.

ЦСКА проиграл дерби «Локомотиву» – 1:3. Особенно кошмарным получился второй тайм, в котором армейцы пропустили два гола и не забили ни одного. Как это вышло?

Спорная замена Натхо

Гончаренко на матч с «Локомотивом» выставил тот же состав, что и в первом туре с «Анжи». Правда, изменения все равно были – Вернблум начал на привычной позиции опорника, а Дзагоев расположился ближе к Витиньо. ЦСКА до перерыва полностью контролировал мяч (60% на 40%), но владение получалось стерильным. «Локомотив» оборонялся очень низкими блоками, а Дзагоев и Головин нечасто опускались в глубину. Продвижение мяча легло на братьев Березуцких и Натхо, при этом Бибрас действовал по всей ширине поля. 

Загружаю...

Натхо провалил начало встречи, из-за чего процент брака в его передачах к перерыву превысил все нормы (33%). Во второй половине первого тайма Вернблум вновь был передвинут поближе к Витиньо, а Натхо пришел в себя и отметился несколькими проникающими передачами в финальную треть поля. По итогам 45 минут Натхо отдал больше всех передач вперед (35) среди игроков средней линии ЦСКА (а также Витиньо) и стал третьим футболистом ЦСКА по Packing.  

В начале второго тайма «Локомотив» завладел инициативой (владение мячом с 46-й по 52-ю минуты – 36% на 64% в пользу команды Семина), и Гончаренко быстро отреагировал на изменение характера игры. Разыгравшийся Натхо был заменен на Чалова, а на место Бибраса опустился Вернблум. Замена Натхо выглядела странно – было понятно, что «Локомотив» не будет играть первым номером на протяжении всего второго тайма (так и случилось), а для взлома обороны «Локо» армейцам был необходим игрок с первым пасом. Куда логичнее в такой ситуации был бы уход Дзагоева (в его нынешнем состоянии). 

Загружаю...

Получасовые пробы Вернблума в атаке тоже ничего не дали – Понтус лишь 9 раз коснулся мяча (каждый игрок «Локомотива» за это время сделал это минимум 11 раз) и сделал только 5 передач (меньше – только Витиньо). 

После перестановок у ЦСКА остался один опорник, Головин и Дзагоев (в конце встречи – Витиньо) в защите Вернблуму не помогали. Центр поля ЦСКА сильно напоминал то, что мы увидели во вторник в исполнении «Спартака».

ЦСКА не справился с длинными передачами Гильерме

Оба гола в ворота Акинфеева пришли после элементарной комбинации – выноса Гильерме в район центрального круга на Тарасова. ЦСКА не оказывал ему никакого сопротивления на втором этаже, чем «Локо» и воспользовался. 

Ари забил второй мяч на 66-й минуте, однако предупреждение для ЦСКА прозвучало еще в начале второго тайма. 

Загружаю...

50-я минута. Гильерме выбивает мяч на Тарасова, против которого почему-то действует не Вернблум, а Натхо. Тарасов выигрывает борьбу и скидывает мяч на Ари. 

Безусловно, второй гол «Локомотива» не состоялся бы без грубейшей ошибки Васина, но и давления на Тарасова совсем не было.

 

Что делает Головин?

На 74-й минуте после передачи Гильерме против Тарасова наконец-то оказался Вернблум, но и Понтус не сумел выиграть у него борьбу. Дальше недоработал Витиньо, и Ари беспрепятственно получил мяч между линиями. Шансов отыграться у ЦСКА уже не было. 

***

«Локомотив» понравился самоотдачей и желанием победить (в обводку у чужой штрафной шел даже дебютант Лысов), но голы команды Семина возникли, по сути, из ничего. Нетипичная ситуация для ЦСКА, с которой Гончаренко еще предстоит разобраться.

АЕК – через три дня.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Популярные комментарии
Manchot
Локо же тоже, в целом, порадовал четким пониманием того, что он хочет делать. Сегодняшняя победа - чисто семинская. В лучшие годы Локо и самого Палыча эта команда тоже могла долго гнуться, но не ломаться. И умела выстрелить, ужалить, поймать соперника на ошибке. Не смотря на то, что попался сегодня любимый ЦСКА, все равно хочется поблагодарить Семина за упорство и верность профессии. В то время как былые корифеи ловят рыбу или гоняют мяч с депутатами, их более скромный в былые годы конкурент продолжает оставаться востребованным на самом высоком уровне. За что может и должен быть поставлен в пример вышеупомянутым героям прошлых лет, только и могущих почивать на лаврах успехов давно минувших дней...
kvn9
Спасибо за оперативность, но, похоже автора интересовала только игра ЦСКА, иными словами, игру Локо, по мнению автора, можно охарактеризовать как—самоотверженно...ну и повезло? Что, и плана у Палыча не было никакого?
Sir Oblomok
Анжи - ЦСКА - 1:3 ... "На классе! Гончаренко - красавчик! Полсостава - свои! Смотрим на ЛЧ с оптимизмом!" ... ЦСКА - Локо - 1:3 ... "Состава нет! Гончаренко ошибся с заменами! Защита - дно! Все пропало!" ... Жуть. И вся Россия вот так живет: сегодня восторженные вопли со слюнями, завтра - горестные слёзы и причитания. Спокойной середины словно не существует - одна сплошная черно-белая истерика. Только второй тур идёт. Расслабьте булки и смотрите футбол. Тура до 7-8 вообще не о чем рассуждать серьёзно. Ничего ещё непонятно по командам.
Еще 338 комментариев
341 комментарий Написать комментарий