Малкин в двух шагах от Кубка Стэнли

Евгений Малкин забил в каждом из домашних матчей финала Кубка Стэнли, и его «Питтсбург», несмотря на все проблемы, повел в серии с «Нэшвиллом» со счетом 2-0. 

Гюнцель

Простите, но «Конн Смайт Трофи» должен достаться этому парню. Мы привыкли, что в плей-офф регулярно выстреливают молодые вратари или ноунеймы из третьих звеньев, о которых известно меньше, чем о лидерах «Медвешчака», но чтобы нападающий-новичок в своем первом плей-офф и первом же финале забивал так…. Википедия подсказывает, что в 1981-м также жег Дино Сиссарелли из «Миннесоты Норт Старс» (14 голов всего), но его команда вчистую проиграла финал «Айлендерс». У Гюнцеля в серии с «Нэшвиллом» три шайбы (12 всего) – и две из них стали победными. Ему не догнать Малкина по набранным очкам, о Кросби в любом случае будут говорить больше, но если оценить реальный вклад в последние победы каждого из них, то Джейк даст фору и тому, и другому.

Загружаю...

Почти в каждом интервью Гюнцель благодарит за поддержку капитана «Питтсбурга», который взял его под опеку с первых дней пребывания в НХЛ, а Sports Illustrated назвал молодого снайпера не иначе как продуктом Кросби. В начале плей-офф Джейк и в самом деле много забивал с передач Сида, но в финале он доказывает, что кое-чему научился и сам.

Без везения никуда – Ринне не должен был открывать ближний угол после добивания во второй игре. В этом моменте бросок у нападающего, скорее, не получился, но он все время ищет шайбу и находит ее в нужном месте, забивая важнейшие голы. 

Загружаю...

И небольшой кусочек из рассказа Гюнцеля для сайта Players Tribune, чтобы понять, что он за человек:

«Первым, кому я позвонил после седьмого матча серии с «Вашингтоном», был мой отец. Я не думаю, что кто-нибудь в этом мире более помешан на хоккее, чем он. Мы через многое прошли за все эти годы, и я знал, какое сильное чувство гордости за меня он испытывал в тот момент. Но отец не мог забыть о самом главном. Как мой детский тренер, он напомнил мне одну важную вещь:

– Эй, Джейк. Ты прошел только половину пути».

Еще два таких матча – и Гюнцель вместе с «Питтсбургом» достигнут своей цели.

Малкин

И чего все так прицепились к 37-й минутной бросковой засухе «Питтсбурга» в первом матче серии? Здорово, что Пекка Ринне большую часть игры простоял без дела. Это круто, что защитники «Предаторс» были фантастически активны и думали быстрее соперников, за счет чего блокировали и перехватывали все, что летело в сторону их ворот. Прессинг команды Лавиолетта не позволял Дэйли и Мяяте хоть на полсекундочки опустить голову и перевести дух, но при счете 3:0 в свою пользу «пингвины» могли вообще не переходить на чужую половину площадки и потихоньку готовиться к следующему матчу. А когда «Нэшвилл» отыгрался, «Питтсбург» опять взорвался, провел контратаку и получил, что хотел.

Загружаю...

И что с того, что их перебросали с разницей «минус 15» (12 против 27)? Вспомните начало серии с «Вашингтоном». Разве тогда «Питтсбург» играл иначе? «Кэпиталс», как и сейчас «Нэшвилл», жаловались на судей, неудачные отскоки и слабую игру вратарей, сваливая свои ошибки на невезение, а «пингвины» терпели, ловили голеностопами щелчки от синей линии, помогая Флери, и использовали редкие моменты. А много таким ребятам, как Малкин, Кросби, Каллен или Куниц, не нужно. У них под сто кубковых матчей за карьеру. Они знают, как, где и что нужно сделать, сколько нужно тратить сил, и когда прибавить, чтобы победить. У них есть опыт, а «Нэшвилл» учится на своих ошибках.

У Малкина в финале два броска, а у Нила – девять, но один свои моменты транжирит, а Евгений реализует каждую попытку, понимая, что следующий шанс может представиться нескоро. Против него и Кросби играют с удвоенной жесткостью и с утроенным вниманием, из-за чего центров «Питтсбурга» почти не видно. Но в финале важно не общее впечатление, а результат. У Малкина – два гола и две победы. Точка.

Загружаю...

Ну и попытка драки с Суббаном, возникшая из-за знания Пи Кеем некоторых русских слов. Но получились обнимашки, не более.

Ринне

Это третий финал для Питера Лавиолетта, и если вспоминать решающие серии с участием «Каролины» в 2006-м и «Филадельфии» в 2010-м, то можно найти кое-какие закономерности. Например, то, что вратари его команд всегда подводят в первых матчах финалов, как бы хорошо они ни играли до этого. Кэм Уорд пропустил четыре шайбы от «Эдмонтона» (победа 5:4), Майкл Лейтон был заменен после пятого гола в игре с «Чикаго» (поражение 5:6, отбил 15 бросков из 20), а Пекка Ринне и до этих цифр не дотянул.

Загружаю...

По статистике «Питтсбург» – самая неудобная команда в карьере финна. У него всего одна победа в восьми матчах, одержанная в 2009-м, и 3,57 шайбы за игру в среднем. Зацикливаться на цифрах не стоило, ведь это выборка за всю карьеру, а любым, даже самым неудачным сериям свойственно заканчиваться. Но Ринне в финале и сам нервничает, и передает свою неуверенность партнерам, что приводит к ошибкам.

Возможно, в этом виноваты сами защитники «Нэшвилла», которые слишком заботятся о голкипере и держат его холодным большую часть матча, не подпуская к воротам нападающих «Питтсбурга». Может, дать ему возможность войти в игру, пропотеть и почувствовать привычный ритм (30-33 броска за 60 минут), и тогда Ринне придет в себя. Уверен, эту фразу вы прочитаете во всех материалах о финале, но все же – с такой игрой вратаря Кубок Стэнли «Нэшвилл» не возьмет.

Мюррей

А к голкиперу «Питтсбурга» вопросов нет. Даже немного обидно за Марка-Андре Флери, которому после такой классной серии с «Вашингтоном» приходится в финале выполнять функции швейцара на скамейке. Мэтт фантастически уверен в себе и спокоен, какое бы давление на него ни оказывали бегунки из «Нэшвилла».

Загружаю...

Его игра во втором матче уйдет на второй план после голов Гюнцеля и драки Малкина с Суббаном, но ведь это вратарь был лучшим в составе «Питтсбурга» 40-45 минут.

«Нэшвилл»

Счет 0-2 в серии и 4:9 по сумме двух матчей, в которых ты выглядел не хуже (на самом деле лучше), чем соперник, может выбить из равновесия, но «Нэшвилл» так просто не сдастся. Если Ринне придет в себя, возможно, через неделю в Питтсбурге команды начнут все сначала или, как минимум, вернутся туда на еще один матч.

Игроки «Предаторс» выглядят свежее «пингвинов», многие из которых играют с травмами; у них есть кому забивать, они показали, что могут закрыть Кросби и почти полностью нейтрализовать Малкина. Если не ломать собственную игру удалениями, то финал еще можно спасти, но, конечно, главный резерв команды – это Ринне.

Кубок Стэнли

Финал

Счет в серии: 2-0.

Фото: REUTERS/Don Wright-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
Популярные комментарии
mad max33
бугагашка.. автора просто коробит от одной мысли что Малыч получит своего второго Смайта. ничего страшного Артем.. строчканите лучше про Овечкина текст. там и повод Шубская дала в инстаграмме. когда Жека получит Конн Смайт.. возьмите горькой с Рудневым и Новокщенова вытащите. буханите.. поплачьте... можете сгенерить очередной бредовый рейтинг где Панарины и Бержерены выше Малкина. но что это изменит.
Malodinovskiy
Малкин сегодня забил 57-й гол за карьеру в ПО, обошел Дениса Потвина, Стива Лармера и Сидни Кросби, сравнялся с Кэмом Нили и Хенриком Зеттербергом.
Tille
Одна из главных загадок sports.ru - болезненная и безумная атмосфера на хоккейных ветках. И ладно бы все объяснялось парой сумасшедших, которые строчат сотни одинаковых комментариев про Овечкина/Малкина/Кросби - но ведь нет, эти комментарии еще и заплюсованы донельзя. Как же это... странно.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий