Гений и злодей Луческу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После прочтения недавнего крайне поверхностного текста Романа Муна, который был размещен на главной странице сайта, возникло желание посмотреть на проблемы более пристально и разобраться, почему на самом деле Мирча Луческу провалил сезон. Конечно, многие полагают, что никакого провала нет - команда не ухудшила своего результата, финишировав на третьем месте, очко набрала столько же, улучшила разницу мячей - так в чем же дело?

1. Состав команды

Совершенно справедливо утверждение о том, что Луческу подвели проблемы с составом, а именно уход лидеров. Конечно, заменить Гарая, Витселя и Халка - тяжело. Однако, напомню, что уход Халка готовился полгода, и тренер, подписывая контракт, должен был знать о ситуации с игроком. Витсель играл еще полгода, цементируя центр поля: однако, именно при нем команда начала буксовать в октябре, затормозила в ноябре и окончательно легла в начале зимы. Что же касается Гарая, то я бы не сказал, что его уход можно считать решающим фактором в ухудшении игры в обороне. Тем более, что в чемпионате "без Гарая" команда пропустила 19 мячей, что выгодно отличается от 32 мячей, пропущенных в последнем сезоне аргентинца в команде.

Загружаю...

Проблема по сути в другом: 12 лет Луческу руководил командой, атакой в которой заведовали бразильцы. В нынешнем сезоне атакующую игру Зенита строили Дзюба и Кокорин - чье голевое чутье и мастерство нельзя сравнивать с соответствующими характеристиками южноамериканских игроков. Результат в Шахтере делали иностранные игроки, сделать ставку на которых в Зените Луческу не мог.

Жулиано и Мак провели крайне неровный сезон: оба игрока прекрасно провели первую треть чемпионата, потеряв в октябре игровой тонус (Жулиано) и место в составе (Мак). Восстановаление от травмы Данни, покупка Молло перемешали все карты в атакующей игре, которая превратилась в хаос - почти в каждом матче весеннего отрезка в атаку бросались разные сочетания игроков. Такой же хаос присутствовал и в центре поля, где в случайном порядке тасовались Хави Гарсия, Эрнани, Маурисио, Юсупов и Цаллагов

Загружаю...

В этом заключается еще одна проблема - это отсутствие стартового состава. Некоторые игроки сидели несколько матчей на лавке, потом выходили на одну-две игры и снова садились на лавку. С одной стороны, это можно назвать модным словом "ротация", а с другой - управленческим хаосом и судорожной попыткой найти оптимальные сочетания. Как в хоккее: когда тренер начинает тасовать звенья, перекидывая игроков из пятерки в пятерку не только в каждом матче, но и в каждом периоде - это о многом говорит...

2. Игра

Из отсутствия стартового состава вытекает другой блок проблем - это игра, в которую Луческу пытался заставить играть Зенит. Весной я анализировал с цифрами в руках, что никакого "Зенита имени Луческу" не существует: нынешняя команда - это коллектив, которому запретили играть по-старому, не объяснив, как играть по-новому.  

Если смотреть игры Зенита, становится очевидным, что попытка играть в пас провалилась. Команда в каждом матче начинала катать мяч в центральном круге, пытаясь за счет среднего и мелкого паса (без скорости) пройти оборону соперника, которая варьировалась от 10 до 5-6 человек. Когда этого не получалось, начинались навесы на Дзюбу и игра на подборах, что также было неэффективно в условиях глубокой и насыщенной обороны. 

Загружаю...

Самые эффектные и красивые голы команда продолжала забивать на контратаках, когда мяч забрасывался в свободные зоны. А это есть не что иное, как игра, выстроенная АВБ: отбор - пас во фланг (Шатову или Халку) - пас на Дзюбу - удар или - скидка - удар

Команд при Луческу потеряла свой главный козырь - скорость, а играть в позиционную атаку Зенит не умел никогда. Румын повторял, про "доминирование" и "контроль над игрой", видимо, имея в виду перепасовку Кришито и Нету в центральном круге. Голевые моменты создавались за счет индивидуальных нестандартных действий и откровенных ляпов соперника. 

Как говаривал легендарный Ипполит в одном советском фильме: "За одну ночь можно разрушить старое, а вот построить новое нельзя". Так случилось с Зенитом: команда разрушила старое, не построив за год новой системы игры

С другой стороны, любая система игры строится на лидерах команды, ключевых игроках, которые приводят в движение систему. Таковых у Луческу просто не было (см. пункт 1). Невозможно построить игру команды, меняя состав каждый матч.

3. Психология

В здешних комментариях можно постоянно встретить мысль о том, что задача тренера - расставить фигурки на поле, а игроки, как профессиональные работники, должны сами себя мотивировать, брать в руки и осознанно умирать на поле с улыбкой на лице. Однако, это не так. По большому счету, Луческу нарушил очень многие тренерские заповеди, сформулированные, например, Анчелотти в своей автобиографии.

Загружаю...

Луческу сумел разрушить самое главное, что создал Виллаш-Боаш - это коллектив. Атмосфера в команде, созданная румыном, была крайне нервозной и негативной. В прессу то и дело просачивалась информация о том, что игроки не воспринимают тренера, не понимая его требований и не соглашаясь с его решениями. Эта информация подтверждалась и информацией, полученной в частном порядке от работников клуба.

На сегодняшний день мы имеем: уходящего из команды Ломбертса, произносящего фразу "Тренер наградил меня чувством, что я больше не умею играть в футбол", Шатова, рассказывающего про "тренеру хорошо и без нас" и про "я живу на пороховой бочке", слухи про ультиматум нескольких игроков (назывались фамилии М. Кержакова, Лодыгина, Новосельцева, Джорджевича) о том, что они покинут команду в случае сохранения за Луческу поста главного тренера. 

За год, прошедший с момента назначения Луческу, коллектив оказался разрушенным, контакт команды с тренерским штабом свелся к перепалке в СМИ. Конечно, при всех тренерах Зенита были конфликты, но даже скандальный АВБ конфликтовал только с А. Кержаковым, имея отличные отношения с подавляющей частью игроков, включая россиян.

Загружаю...

Луческу делал попытки оградить игроков от критики, ссылаясь на то, что в неудачах команды виноваты внешние причины. Однако, эта тактика принесла обратный эффект: над ним стали смеяться сами игроки, спортивная общественность Петербурга, включая ведущих журналистов. В итоге давление на команду стало еще более сильным, а сам тренер превратился в объект насмешек, причем даже со стороны собственных болельщиков. 

4. Внешние условия?

Как бы ни ругался Луческу на поле стадиона на Крестовском острове, он проиграл Лигу чемпионов задолго до этого: в трех ничейных результатах в начале сезона, в традиционном ноябрьском спаде, в игровой импотенции в Перми, в двух ничьях с Анжи, в проигрыше в Краснодаре... Игра на плохом поле Крестовского ничем не отличалась от игры на хорошем поле Петровского - какая разница на каком поле катать мяч в центре поля и вокруг штрафной? 

Не считаю, что судейство сыграло важную роль в результате команды. Судьи ошибались как в сторону соперников Зенита, так и в сторону петербургской команды. Откровенной судейской ошибкой, которая ударил по команде, можно назвать незасчитанный гол в матче с Амкаром. Все остальное - игровые моменты, в которых такой команде как Зенит стыдно искать причины неудач.

Другое дело, что важнейшим внешним условием продолжает оставаться лимит, благодаря которому на поле выходят юсуповы и кокорины, одним своим появлением на поле оставляя команду в меньшинстве. Лимит, на мой взгляд, не позволит команде сделать сильные приобретения летом: место в заявке команды не бесконечно, а зимняя закупка сыграла с командой злую шутку. 

Загружаю...

5. Что дальше?

На мой взгляд, по всем названным выше причинам будущего у Луческу в Зените нет. Вернее, чтобы оно было, придется расстаться с половиной игроков и сознательно менять имидж команды и тренера в публичном пространстве. Вряд ли руководство Зенита пойдет на кардинальные реформы состава - на это нет ни возможности, ни финансов. 

В связи с этим, команде нужен открытый молодой тренер, который бы мог восстановить атмосферу в команде, установить отношения с игроками. Нужен тренер, который бы связывал с Зенитом свои амбиции и карьеру, а не видел в поездке в России очередное приключение и прибавку к пенсии. Нужен тренер, который мог бы вернуть команде ее фирменную игру - резкую, скоростную, вертикальную, с обилием моментов, с индивидуальными решениями - ту игру, которую убил Луческу.

Приглашение нового тренера позволило бы перезапустить пиар клуба, который стал ассоциироваться с нытьем и критикой всего и вся. Только в этом случае можно ожидать более-менее заполненного стадиона.

И самое главное - Зениту нужен открытый тренер, который бы не боялся объяснять свои решения, говорить о команде, говорить о своем взгляде не футбол. Закрытость тренерского штаба в Зените (ограничение общение тренера с прессой рамками предматчевой и послематчевой конференций) стала визитной карточкой команды, от которой нужно отказаться, сделав ставку на политику открытости для прессы и общественности. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот Ван Гаала
Популярные комментарии
dmitryGoose
ИМХО, чемпионат в целом как будто сбавил, особенно если смотреть по выступлениям наших клубов в еврокубках. Остается верить, что Гончаренко и Каррера не "обзырянятся", как часто бывает. Конечно, проблема не только в тренере, но и в очень странном менеджменте, который и не такой плохой для нашей страны - за счет сверхактивных вливаний клуб все же развивался. Но я ума не приложу, что должно быть в головах у людей (да, прежде всего у тренеров, но это относится и к менеджерам), чтобы держать в команде Нету и Лодыгина. У меня вообще ощущение, что ошибки Лодыгина могли стоить Зениту чемпионства в позапрошлом сезоне (но я не считал). После их первых неудачных серий стало понятно, что эти люди не соответствуют уровню чемпиона России (кем Зенит хочет быть), но они продолжали исправно играть и регулярно косячить. Притом из команды ушли, быть может, менее яркие, но более надежные М. Кержаков, Губочан, а теперь ещё и Ломбертс - ИМХО, это лютый фейл менеджмента. И да, Губо и Нико тоже косячилли, но они косячили тогда, когда у них были спады, а Нету не косячит только тогда, когда он на пике формы)
Ответ на комментарий Kaldeshka
С такой игрой речь даже не о чемпионстве, а хотя бы о попадании в зону Лиги Чемпионов) активно слежу и болеею с 2006, и на моей памяти этот сезон был самым слабым с точки зрения игры команды!( если честно, нам сильно повезло что Ростов и Краснодар в этом сезоне тоже сбавили, иначе мы могли бы и ниже в турнирной таблице оказаться...
dmitryGoose
Со многим согласен!) Перестройка в общем-то провалилась, и Зениту нужно срочно что-то делать уже сейчас, иначе шансов на чемпионство в следующем году будет совсем мало.
Kaldeshka
С такой игрой речь даже не о чемпионстве, а хотя бы о попадании в зону Лиги Чемпионов) активно слежу и болеею с 2006, и на моей памяти этот сезон был самым слабым с точки зрения игры команды!( если честно, нам сильно повезло что Ростов и Краснодар в этом сезоне тоже сбавили, иначе мы могли бы и ниже в турнирной таблице оказаться...
Ответ на комментарий dmitryGoose
Со многим согласен!) Перестройка в общем-то провалилась, и Зениту нужно срочно что-то делать уже сейчас, иначе шансов на чемпионство в следующем году будет совсем мало.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий