Россия проиграла американцам. Что дальше?

Финала с Канадой не будет.

Как это вышло?

После череды праздников с соперниками намного ниже классом Россия, наконец, столкнулась с серьезным сопротивлением. Сборная США, которая вновь является на чемпионате мира самой молодой (и к тому же с днем отдыха перед матчем), не уступала нашей команде в скорости, а в настырности и нацеленности на ворота явно превосходила. 

Такие американцы чем-то напоминали сборную молодых звезд Северной Америки с Кубка мира, да и в целом матч был похож на игру молодежных команд – постоянные перехваты инициативы, много необязательных удалений и ошибок в обороне (у наших их оказалось больше). 

Загружаю...

Но при этом американцы показали, что с характером у их нынешней команды все в полном порядке. Их не смутило ни то, что после первого периода при соотношении бросков 16:3 счет был 0:1, ни легкий нокдаун перед и сразу после второй шайбы россиян. 

Отыгрываться команде США на этом турнире не впервой – с Латвией они спаслись со счета 0:2 и 1:3, трижды сравнивали счет в матче со шведами, а затем вышли вперед и победили. Сегодня им удалось то же самое – они заставили хоккеистов сборной России расплачиваться за те ошибки, которые в предыдущих играх им сходили с рук. 

Наши сыграли плохо?

Даже если мы забудем про удаления, все равно начало матча было провалено. Бьюгстэд уже на первой минуте сотряс штангу Василевского, а практически все наши попытки войти в зону соперника волшебным образом растворялись в средней зоне. При этом американская сборная играла в стиле, присущем больше юниоркам и молодежкам, – бросая почти с любых позиций, и гол Гусева логически не вытекал из хода событий. Но он случился.

Другой явной проблемой сборной России сегодня стал пятачок. Увы, продавливать там латышей и американцев – не одно и то же, особенно когда ты проигрываешь позицию под воротами. Перед своим вторым голом Кевин Хэйс мог выпить чашечку кофе и прочитать газету, да и победная шайба Ли тоже забита без какого-то сопротивления.

Несмотря на эффектный гол Гусева и не менее эффектную ловушку для зарвавшихся американских пацанов в большинстве, Знарок остался прав – в равных составах питерская тройка не смогла сделать ничего: у Дадонова и Шипачева – ноль бросков.

Загружаю...

Сегодня сыграли две самые скоростные команды турнира, и это сразу сказалось на нашей позиционной игре – впрочем, у американцев весь турнир возникают дикие разрывы между атакой и обороной, и мы, в отличие от медленных шведов, могли сегодня несколько раз этим воспользоваться, но не смогли.

А что же наши энхаэловцы?

Сыграли плохо. Вот, например, главный защитник сборной на ближайшие годы – Иван Проворов: отскок именно от его конька помог США сравнять счет, именно Иван не закрыл в итоге бросок Ларкина, а потом еще в компании с Зубом не разобрал соперников в собственной зоне. Да, не создавалось ощущения проваленного им матча: боролся в своей зоне, отбирал шайбы, неплохо бросил в третьем периоде. Но по факту – «-2» полезности и это его худшая игра на ЧМ-2017. Орлов сыграл лучше Проворова, но и у него ошибки были, да и в чужой зоне ждут от него куда большего.

С нападением тоже оптимизма мало. У Кучерова, Наместникова, Панарина и Кузнецова в сумме 6 бросков за матч – даже меньше, чем штрафных минут. Причем, были моменты, когда хотелось стоя аплодировать атакам энхаэловской тройки – настолько гениальные комбинации они разыгрывали, но голами они не завершались. И вместо того, чтобы осадить сборную США во втором периоде, как датчан, мы транжирили моменты, сами в итоге пропуская. Чуть позже Наместникова в центре этого звена заменил Кузнецов, но это привело лишь к еще одному удалению.

Загружаю...

Кстати, у Кузнецова и Кучерова схвативших за вечер по 4 минуты штрафа (по удалению у каждого хоккеисты США реализовали) наверняка ожидается разговор со Знарком – в плей-офф с такой дисциплиной долго не поиграешь.

Вратарь хотя бы в порядке?

К Андрею Василевскому вопросов гораздо меньше, чем к остальным игрокам – прямой вины в пропущенных голах тут не было. На него не повесишь первую и последнюю шайбы США в большинстве, потерянного прямо перед воротами Хэйса или сумбурный выход нашей сборной из обороны, который завершился голом Ларкина – нет, все это заслуга полевых, удалившихся или обозначавших свое присутствие на льду. За вечер Андрей отразил 30 не самых легких бросков, чего ему делать на этом чемпионате мира еще не приходилось – какие уж к нему претензии?

Впрочем, не покидает ощущение, что Василевский может и должен играть лучше. Возможно, ожидания от его игры немного завысила фраза тренеров «он готовится к американцам». Готовность увидели. Не увидели суперигру, где Василевский бы просто тащил на себе команду, а этот скилл для основного вратаря сборной России просто обязателен – спросите у Бобровского.

Хотя в любом случае даже перед четвертьфиналом голкиперы остаются той линией, за которую переживаешь меньше всего.

Так какие у нас проблемы перед плей-офф?

Загружаю...

Основные проблемы связаны все-таки с игрой в обороне, а не в атаке. Свои моменты у России получается находить и реализовывать даже при преимуществе соперника, как это произошло в первом периоде. А вот высокая активность соперника в нашей зоне привела к тому, что начались уже традиционные для матчей с североамериканцами сбои в позиционной обороне. Пошли ошибки как на выходе из зоны (гол Ларкина), так и внутри нее (второй гол Хэйса, когда он расстреливал Василевского в упор без каких-либо помех).

Тут надо сказать, что сборная России впервые на турнире столкнулась с соперником, готовым поддерживать максимально быстрый темп, на высокой скорости переходить из обороны в атаку и качественно контролировать шайбу в зоне соперника. В том числе и из-за этого обнаружилась еще одна проблема – с дисциплиной.

Сборная России набрала 16 минут штрафа против 8 у американцев, причем удаления были либо следствием того, что игроки не успевали за соперниками, либо просто глупыми (как у Кузнецова, сфолившего при выходе к чужим воротам). А ведь в плей-офф цена каждого удаления будет намного выше.

И с кем мы будем играть в 1/4 финала?

Теперь уже точно с Чехией. Причем расклады поменялись в последний день.

Загружаю...

Вчера многие уже задумывались о четвертьфинале с финнами, которые хотя и смотрятся на этом турнире невероятно вяло, но в любом состоянии очень опасны для сборной России. Но все карты опять спутали швейцарцы – победы над Канадой им оказалось мало, они обыграли еще и чехов, в результате чего «народны тим» опустилась на третье место в группе. Финны теоретически могли обойти чехов, но им нужно было обыгрывать Канаду в основное время. Без шансов.

Известно и место нашего четвертьфинала – Париж. Германия в драматичном матче с задействованной серией буллитов обыграла Латвию и вышла в плей-офф, и поэтому именно сборная России отправится во Францию на свой четвертьфинал – немцы как хозяева останутся в Кельне. Чтобы обезопасить себя от ненужных переездов во время решающих матчей, Кузнецову и Ко надо было обыгрывать американцев.

Кстати, многие болельщики могут расстроиться, но финала Россия – Канада в этом году гарантированно не будет – в случае выхода обеих сборных в полуфинал они сыграют между собой.

Чемпионат мира

Группа А

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Martin Rose (2,5)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Руд Буллит
Популярные комментарии
воен
Очень полезное поражение, на самом деле. Гораздо хуже было б, на мой взгляд, если бы мы обыграли на шару США, а в 1/4 столкнулись с суровой реальностью. Собраться и в бой. Непобедимых на этом турнире нет. Ну, и теперь понятно, почему Брагин настолько успешен в молодежке: он умеет успокаивать таких игроков как Кузя.
redbullet
"Россия проиграла американцам. Что дальше?" А ничего....Надо просто выходить в каждом матче и побеждать!
ell2288
Что дальше? Четвертьфинал.... Почему канадцы,проигравшие Швейцарии этим вопросом не задаются? Выходят и играют. А у нас уже всё- туши свет,бросай гранату! Всенародная травля и посыпание головы пеплом.
Еще 275 комментариев
278 комментариев Написать комментарий