Ответ Полещуку

Впервые в меня, о ужас, закрались сомнения насчет того, что я принадлежу к славному племени полещуков.

Формально это ответ на этот пост, хотя тут далеко не полный список претензий Полещука к Sports.ru. А более-менее полный список я собрала из его постов и комментариев, написанных в разное время и в разных местах. Вообще, у меня было подозрение, что многие не совсем понимают введенных новшеств, имеют о них превратное представление, и надо провести просветительскую работу, заодно предельно конкретно сформулировать, что я об этом думаю, а тут и повод появился.

Колонка блогов справа и «выбор редакции»

Полещук возмущен и все такое. А чем конкретно возмущен мне так и не стало понятно, хотя я интересовалась и задавала наводящие вопросы. Непонятно недоволен ли Полещук нашими методами отбора; личностями, которые осуществляют этот отбор руководствуясь этими методами; или же он недоволен тем, что в принципе есть система отбора как таковая. Возмущаться против системы – глупо. Понятно, что все это, колонка справа и «выбор редакции», задуманы для лучшей навигации, вернее для больших навигационных возможностей. Возмущаться против личностей – странно. ???. Возмущаться несовершенными методами отбора можно и нужно, только надо что-то предложить в качестве альтернативы, но пока никто, в том числе и Полещук, методов лучше не предложил.

Загружаю...

Рейтинг комментаторов, или голубые шарики

Объясню вкратце что представляет собой система рейтингования комментаторов. Пользователи имеют возможность плюсовать (минусовать) комментарии и тем самым рейтингуют комментаторов, а отражением этого рейтинга являются голубые шарики. Сначала, когда система рейтинга только появилась, шарики всем выдали типа авансом, но понятно, что не просто так, а по какой-то методе, я не помню какой – об этом было написано в соответствующем материале по случаю запуска проекта. А сейчас типа период накопления кармы. Я точно не в курсе, но по-моему это не live-рейтинг, и эти данные плюсования и минусования будут подбивать по прошествии какого-то периода времени. А потом по результатам подбития с шариками произойдут чудесные перемены – у кого-то их станет больше, у кого-то меньше, у кого-то останется также. Короче, количество шариков зависит от того насколько ты оказался в плюсе по итогам отчетного периода.

Зачем это надо? Для меня самой это пока вопрос открытый. По идее, по количеству шариков дОлжно было бы определять насколько авторитетна фигура комментатора перед вами, насколько комментарии его ценны и интересны, но в нашем случае шарики отражают не столько авторитет, сколько активность, долгожительство и степень вовлеченность в какую-либо тусовку. Есть люди, которые напишут два комментария в месяц, а есть такие, которые пишут по сто в день, и понятно, что первые, вне зависимости от качества комментариев, в любом случае столько не соберут по совокупности вклада, хотя бы потому что процесс рейтингования ограничен какими-то сроками. Понятно, что по такой системе неофита (мало комментариев) от презренного (плохие комментарии) не отличишь. О качестве комментирования тоже судить сложно. Вот есть например ничем не примечательный комментарий «Федерер круче Надаля!», но обязательно найдется кто-то готовый под этим подписаться. Или вот еще. Часто плюсуют или минусуют не собственно комментарий, а что называется взирая на лица – «своих» плюсуют, «чужих» минусуют. Особенно это актуально в конфликтных ситуациях, когда идет спор, и многие плюсуют своих и минусуют чужих не обращая внимания на то, кто что вообще говорит. Ну может и обращают, но своему минус никогда не поставят, а чужому никогда не поставят плюс.

Загружаю...

В общем, я пока не вижу большого прозреваемого практического смысла к рейтинговании пользователей (тем более что плюсы и минусы можно ставить пока что только к комментариям в блогах, а к комментариям в редакционных текстах, новостях и на форумах нельзя), но эта система мне никак жить не мешает. Мне интересно за ней наблюдать, потому что позже она может преобразиться и будет иметь большую практическую пользу. Мне интересно наблюдать за людьми в этой системе – кого плюсуют, кого минусуют, пытаться понять за что. Короче, я отношусь к этой системе как к веселой такой забаве, игре. И вот что мне совершенно непонятно, так это слишком серьезное к ней отношение, тем более с негативным оттенком.

А негативных оттенка два, и их активно проводит в жизнь Полещук, и что для меня удивительно, его поддерживают. Во-первых, нас подозревают в том, что мы подтасовываем, накручиваем, фальсифицируем и так далее, и прочие нехорошие слова. Типа Навоша сам себе больше всех шариков голубых поставил почему-то – видимо генеральному директору сайта очень важно в смысле самоутверждения иметь шариков больше чем у остальных. Ага. Во-вторых, типа это плохо, потому что «нас посчитали!», загнали в рамки, лишили свободы. Ну и что, что посчитали – от этого кислорода что ли стало меньше? Нас постоянно считают, как минимум в качестве граждан своей страны, когда проводят перепись населения. Или вот, например, Денни посчитал Жюстин Энен – в этом десятилетии у нее из всех теннисисток были самые продолжительные беспроигрышные серии, то есть она первая в рейтинге по этому показателю. Да и то ведь у нас не государство считает и не какой-то дядя с калькулятором, а сами пользователи, такие же как ты. Что в этом плохого? И каким образом тут ущемляется свобода личности?

Загружаю...

Рейтинг постов

Плюсуя комментарий ты голосуешь за комментатора, но плюсуя пост ты не голосуешь за блог. Я не знаю, может это временно, но даже если нет, то не суть, главное, что у этой затеи как раз есть практический смысл. Это еще один навигационный способ, за счет этой системы формируется вот эта страница – http://www.sports.ru/tribuna/tennis/. Конечно, не факт, что туда попадет все самое интересное, но она как минимум регистрирует уровень массового интереса, то есть того поля, которое интересно большинству, вне зависимости от своих личных предпочтений. Туда же попадают всякие спорные материалы, дискуссионные. И она нужна эта страница. Может у кого-то мало времени и он ходить читать только ее, это что-то типа раздела «главные новости» в новостях. А если времени много, то на эту страницу «записи по рейтингу» можно не ходить, можно ходить на страницу «новые записи», где есть все в хронологическом порядке. То есть выбор есть. И если его сделать, то можно вообще забыть про страницу с записями по рейтингу, никакого насилия. Однако и тут не все так просто.

Загружаю...

У меня в комментариях к этому посту Полещука вышел забавный диалог с Янчиком. Выкладываю его здесь.

Янчик, 11 ноября, 18:57

«да ладно, неужели Вы думаете, что мы верим в то, что это мы «формируем» главную страницу своими плюсиками, смешно.. особенно мило выглядят посты, где два камента и двадцать восемь плюсов... и все это «какието анонимные пользователи, которые никогда не пишу, а только читают», ага... и анононимные минусы это вообще мерзость...»

Ксения Витряк, 11 ноября, 22:35

«ну вот же, записи по рейтингу – http://www.sports.ru/tribuna/t.... кто ж эту ленту формирует, как не читатели. я конечно понимаю, что Полещук кого угодно приобщит к своей теории заговора, он красноречив, но подумайте здраво какой нам смысл что-то фальсифицировать. это не политика, не кашин, не химкинский лес, это просто Кимико, Марат, Серена) и читатели, которые никогда не пишут, а просто читают – это не миф. зарегистрированных пользователей на спортсе всего 200 тысяч, а ежемесячно сайт посещает около 2 миллионов человек, вы можете это проверите по статистике лайвинтернета, то есть зарегистрировано всего 10 процентов, а постоянно тусуется в каментах как вы и того меньше. и почему вы думаете, что количество плюсов должно совпадать с количеством комментариев. сколько есть комментариев вида «+100», «+1000» и так далее, так вот представьте, есть такие люди, которые могут просто плюсануть, но им не обязательно под этим плюсами подписывать, чтобы быть узнанными, они просто автора хотят поддержать)»

Янчик, 12 ноября, 00:12

«у меня под Витряк нет «ответить», но я так напишу, что для меня эти невидимые «пользователи» , которые зарегистрированы, но не пишут – миф и лапша на уши... кому это надо? понятно кому, кто придумал этот рейтинг...»

Загружаю...

Ксения Витряк, 12 ноября, 00:27

«вот вы странная ей-богу. это так трудно пойти в открытый счетчик, увидеть цифру своими глазами, а потом сопоставить с количеством комментаторов и сделать выводы? иной раз удивляет, как сильно люди не хотят расставаться со своими заблуждениями. а зачем оно вам нужно это ваше заблуждение? оно вас как шуба что ли греет или бодрит вкусом как соленый огурец? какая вам от него польза, почему вы за него так держитесь?»

Ответа я не получила, вернее получила, но другой – оказывается не один Полещук подозревает теорию заговора. Понятно чью – зловредного Sports.ru. Но против кого? И главное с какой целью? И теперь меня интересует много ли таких людей. Может, окажется, что их больше, чем я предполагала? Предлагаю всем сочувствующим отследить количество плюсов и минусов к этом посту)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Man_ouk
Ксения, я понимаю, что мне «надо заниматься гламуром» (с), но все же выскажусь по этому вопросу, тем более, что тема не проф.теннисная. Когда имеется растущий, большой сайт и на нем задумывается социальная составляющая, то эту составляющую надо постоянно развивать всеми доступными способами, возможно утрируя, добавляя не совсем понятные или очевидные с практической точки зрения функции, и вообще стремиться к какому-то абсолюту, который понятное дело никогда не будет достигнут. Иначе делать Трибуну вообще не было смысла. Мне вот сначала Трибуна тоже не понравилась, когда только появилась. Но теперь очевидно, что ее надо постоянно апгрейдить, иначе она лишится смысла. Я не знаю ни одного активного блоггера на Трибуне, ведущего большой, популярный блог, которому новая система мешала бы жить и творить. Люди делающие хорошие качественные блоги, например футбольный Бар Джузеппе или многопрофильный Sport Style, как вели свои блоги, так и ведут, новая система им даже в чем-то помогает. То есть для людей делающих реальное дело все наоборот хорошо - любой новый функционал открывает новые возможности. Ну а то, что есть люди, считающие себя цветом нации, и которые так с меланхолией в голосе и с оттенком познания мира в глазах уповают на несовершенство мира и Системы, жуют сопли, с придыханием намекают, что их гнобят, ибо вокруг теория заговора и системой рулят подонки - так это исторически сложившийся в России сегмент т.н. интеллигенции, которая во все времена ничего не делала, ничего не создавала, извиняюсь за выражение, мастурбировала на чужой труд и достижения, раскатывала слюни, и только и умела, что задавать вопросы, ответить на которые самим не хватало ни силы, ни мужества, ни ума, ни способностей. Спорить с такими организмами тоже на мой взгляд дело бессмысленное, ибо их жизненная функция и миссия — это делать наглядной разницу между ними и людьми делающими реальное дело, показывать чем отличается созидательный труд от пустых размышлений.
RANDAJAD
Плюсы как раз и делались для того, чтобы просто так «виртуально» поблагодарить человека за пост, если плюсующему особо нечего сказать по теме. Просто прочитал, просто понравилось, просто поставил плюс, просто не написал комментарий. Так многие делают, и я в том числе. То же самое и на других сайтах - например, на торрентах, где есть кнопка «сказать спасибо» - люди благодарят, при этом в комментариях идёт обсуждение по теме, а не десять страниц со словом «спасибо» от разных пользователей. Приятно, конечно, когда благодарят, но если таких постов много, то можно потерять посты по теме поста.
Тимофеев-Строганов
«Много шума из ничего». Шестой акт (дополнительный). К сожалению… без Вильяма Шекспира. По-другому и не скажешь. Проследив за перипетиями сражений, так и не понял – а чего шумим? Плюсы-минусы, яйца-кружочки, колпаки и прочие атрибуты. Разве в этом суть спортивного портала? Разве это может волновать поклонников того или иного вида спорта? Я в легком недоумении… Но коль это вырастает в некую проблему, то скажу по существу. Меня, например, мало волнуют плюсы и минусы. Может они бы волновали меня в большей степени, если бы существовали четкие критерии, по которым появляются эти самые математические знаки. Но, увы, это далеко не так. Как пример, вспоминаю случай, когда публиковал в блоге материал «Осторожно, бабушка!». Написав название и прикрепив фото, но еще не публикуя сам материал, я отвлекся на телефонный звонок минут на 10. Вернувшись, обнаружил первый «минус» с комментарием : «Минус за заголовок». «Вот это оперативность!» - подумал я. Даже не дожидаясь самого материала, кто-то уже занят своим «любимым делом». И это еще сам блог даже не высветился в списке на первой странице. Увы, так происходит очень часто в большинстве блогах. Просто для кого-то это и есть самым интересным занятием на этом сайте. Что до темы «кол-во плюсов равняется кол-ву комментариев», то тут и подавно не о чем спорить. Многие ли пишут комментарии к своим плюсам? Я делаю это крайне редко. Мой плюс – это желание, чтоб понравившийся мне материал попал на главную страницу, чтоб с ним ознакомилось как можно больше людей. А если плюсую какому-то комментарию, значит, я полностью согласен с ответом и добавить нечего. Минус… Вот зачем этот критерий по отношению к написанному материалу (к комментариям все понятно –« согласен-не согласен»)? Можно сказать, что для того же, что и «плюс». Но, как по мне, то это только для сведения неких «счетов» с непонравившимся пользователем. Для меня любой материал о теннисе – это труд человека. То ли он порылся в статистике, то ли он перевел статью, то ли поведал какие-нибудь интересные факты. Разве это заслуживает минусоваться? У меня никогда не поднимется рука поставить «минус» к материалу, даже если он мне не понравился.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий