«Ты не пройдешь здесь!» «Чудо-богатыри» Грегга Поповича выходят на неравный бой с «Голден Стэйт»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отгремел победный хьюстонский салют, на танцполе элитного клуба расколбасился бородатый Джеймс Харден. Тренер «Рокетс» Майк Д`Антони дал своим ребятам последнюю установку в сезоне: «Закидываем спиннинг в семи метрах от берега, каждый по 35 раз!». «Сан-Антонио» триумфально закончил второй раунд победой «+39». Без Тони Паркера и Кавая Ленарда – шкуру «терминатора» в решающем матче успешно примерил Джонатон Симмонс.
Былинный атаман «Сперс» Грегг Попович вгляделся в узкую полоску солнечного калифорнийского горизонта. В светлый воскресный день его дружине предстояло сразиться в первом бою с самой страшной напастью Западной конференции со времен последователей дзен-мастера Фила Джексона из «Лос-Анджелес Лейкерс». Седовласый Попович спокойно смотрел на приближающуюся четырехглавую армаду – в этой вселенной не было супостата, которого бы он не одолел.
Почему Змей Горыныч – фаворит
У классического боевого змея из русского фольклора было три головы, у команды из Окленда – четыре зубастых огнедышащих пасти. Стеф Карри и Клэй Томпсон плюются огненными шарами из-за трехочковой дуги, Дрэймонд Грин тремя рядами зубов дробит кости чужих защитников, а Кевин Дюрант вампирскими клыками высасывает из соперника жизненную силу и обладает иммунитетом к чесноку. На подмогу Горынычу всегда готовы прийти крестьянские сыны ростом в косую сажень – Заза Пачулия, Давид Уэст и Джавейл МакГи.
Главная сила «Уорриорз» - универсализм. Это не команда «пулялок», хотя при наличии мощнейших снайперов грешно не пользоваться таким выгодным преимуществом. «Голден Стэйт» в среднем за игру выбрасывает на 5 дальних бросков больше, чем «Сперс». Как ни парадоксально, на выезде калифорнийцы бросают трехочковые точнее, чем дома – 40,5% против 35,3%. У «Сан-Антонио» показатели более ожидаемые – всего 32,6% в гостях и 39,7% на домашней арене, где стены помогают.
«Голден Стэйт» не испытывает жесткой зависимости от своих звезд. Не «полетело» у Карри – свое забьет Дюрант, закрыли Томпсона – открытую «треху» без проблем положит Грин. «Уорриорз» сочетают в розыгрышах все актуальные тактические приемы. От простых пик-н-роллов Карри и Дюранта до треугольного нападения через уверенно пасующего Грина. «Уорриорз» собирают не так много отскоков на чужом щите, зато надежны на своем – 38,9 «защитных» подборов за игру.
В чем шансы «чудо-богатырей»
Если коротко – в «воинской хитрости» полководца Поповича. Ресурсы старого волшебника ограничены – Тони Паркер вернется только в следующем сезоне, а лодыжка Кавая едва ли успела полностью зажить. Ее затянут чудодейственными тейпами, наложат компресс из крыльев летучих мышей и Ленард непременно встанет и побежит, в плей-офф иначе не бывает. Это не отменяет проблемы разыгрывающего – на постоянной основе Патти Миллз не справится, а новичок Деджонте Мюррей толком сыграл три матча – один прекрасно, другой - очень слабо, третий – ни так, ни сяк.
«Сан-Антонио» имеет явный перевес по подборам на чужом щите – спасибо Пау Газолю и ЛаМаркусу Олдриджу. «Сперс» владеет преимуществом в классических «бигменах» и обязаны реализовать его. Олдридж высок и накрыть его непросто, он очень мягко и точно бросает с разворота/с отклонением со средней дистанции. Если требуется «уработать» защитника и занести мяч «крюком» в кольцо, эффективность ЛаМаркуса падает, в таких случаях лучше возвращать мяч на периметр и искать другие варианты. Что до Газоля, то он стар, и даже суперстар, Пау катастрофически мажет под кольцом, но других вариантов у Поповича нет.
Решать проблемы в нападении снова придется Каваю Ленарду. Ему не привыкать брать на себя роль заводилы атак, после травмы Паркера он этим немало занимался. Как и положено универсальному солдату, он успевает везде – и за отскок побороться, и пас отдать, и бросить. 52,4% точности бросков у Кавая – почти столько же у Дюранта. Терминатор Ленард уже нейтрализовал Хардена, теперь ему нужно заняться КейДи. Ограничиваться работой по Томпсону - значит оставить Дюранта играть в свое удовольствие – этого Попович допустить не должен.
Так что же будет?
«Голден Стэйт» наверняка успешно начнет серию. Они сильны дома и имеют преимущество в свежести и сыгранности. Почти неделю Майк Браун анализировал игры «Сперс» и готовил «тузы в рукаве», пока Попович решал проблемы с Харденом и собственными потерями. Теперь Греггу снова потребуется время, чтобы оценить, на что способен противник и попытаться нащупать слабые стороны.
Не хочется даже думать об очередном свипе. «Сан-Антонио» намного превосходит «Юту», а ведь даже «Джаз» имели какой-то отдаленный шанс в третьем матче. «Старички» Попа способны на большее. Именно третья игра будет ключевой, здесь техасцы упрутся и сумеют вернуть серию в Окленд. Нельзя исключать и фактор неожиданности – «Сперс» уже пострадали от травм, а «Уорриорз» могли себе позволить беречь Дюранта. Теперь об отдыхе можно забыть, а под максимальной нагрузкой могут не выдержать любые органы.
Как бы ни хотелось увидеть ожесточенную борьбу в каждом матче до последних минут, максимум, что получится у «Сан-Антонио» - добиться шести матчей. Старый маг найдет несколько уязвимостей Змея и отправит диверсантов на вылазку, но жар огнедышащего монстра окажется испепеляющим, бойцы «Сперс» не успеют занести руку для решающего удара.
Фото: Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images, Melissa Majchrzak/NBAE via Getty Images