Маленькие бьют больших. «Хьюстон» сравнивает счет в серии с «Сан-Антонио»

Бежали, пуляли.

– Вы призывали свою команду играть с умом. Как вам баскетбольный интеллект сегодня?

– Не очень.

«Сан-Антонио» не смог развить успех двух предыдущих матчей и зачем-то ввязался с «Рокетс» в бесконечный обмен быстрыми атаками, где у гостей просто не было шансов.

Загружаю...

Майк Д’Антони, на самом деле, сделал немало микроскопических корректив, но масштабно поменял лишь одну вещь и ту вынужденно. Клинт Капела быстро нахватал фолов, Нене получил травму в первой же смене, и тренеру «Рокетс» пришлось выпустить Райана Андерсона на месте центрового. Добрые люди в интернете вовсю рекомендовали ему поступить так еще в прошлом матче, чтобы дать больше свободы атаке «Хьюстона», и ход все же последовал, пускай и с сопротивлением от самого Д’Антони. В те минуты, когда Андерсон дежурил под щитом, обе команды метались от щита до щита и пытались отвечать ударом на удар, но нельзя сказать, что именно эта перестановка была столь уж существенной. Сам Андерсон по большей части боролся за подборы с Ману Джинобили (и их проигрывал), а темп игры и так оставался на запредельных отметках на протяжении всего матча, так что увеличивать его просто было некуда.

Советы самого Д‘Антони оказались гораздо менее заметны, но более существенны. Тренер продолжил верить в систему и в то, что более разумное исполнение установок гарантирует результат.

Во-первых, «Рокетс» гораздо агрессивнее шли внутрь и увереннее чувствовали себя в «краске». Не было ни страхов Хардена, который в предыдущих матчах предпочитал ленивые трехочковые попытки прорывам под щит, не было многочисленных промахов, вроде бы не спровоцированных защитой.

Загружаю...

Во-вторых, «Рокетс» отошли от правила «либо трехочковые, либо лэй-апы» и несколько раз позволяли себе и бросать флотеры со средней, и совершать попытки с отклонением (что сделал Райан Андерсон).

Два этих аспекта оказались очень значительными для создания комфортного ритма атаки «Рокетс». Исчезли промедления, помогающих «Сперс» перестраиваться и подстраховывать друг друга. Исчезли ленивые дальние броски через руки. Исчезли испуганные передачи при входе в «краску», после которых снайперы не могли освободиться в достаточной степени.

Четкое исполнение задуманного, минимум потерь и сомнений со стороны «Рокетс» привели к тому, что игроки «Сперс» собачками метались по зоне, страхуя друг друга и пытаясь успеть на периметр.

 «Рокетс» реализовали 19 из 43 трехочковых, и сразу восемь игроков набрали 8 и больше очков. Джеймс Харден организовал всю эту трехочковую вакханалию и провел один из лучших матчей плей-офф в карьере: он сбросил с себя Кавая и игрался со всеми защитниками, которые оказывались против него, представ одинаково опасным и при проходах, и в бросках с дистанции (теперь более подготовленных).    

Загружаю...

На этот раз «Сан-Антонио» сделал не очень много, чтобы всего этого не допустить.

«Сперс» отошли от плана прошлого матча, когда они заставляли соперника обыгрывать себя один в один. Попытки выходить на подстраховку в итоги вылились во всю эту суматоху в зоне и лихорадочные попытки заткнуть дырки на дуге, попытки, изначально обреченные против команды снайперов.

«Сперс» почему-то стремились отвечать быстрыми атаками на опустошительные набеги «Рокетс». Возможно, такая установка связана с тем, что слабо смотрелись «большие», а из-за дуги ничего не летело, и так было проще набирать очки, но с точки зрения контроля над темпом это оказалось самоубийственным.

«Сан-Антонио» ворвался в стихию соперника, как будто высокомерно полагая, что может перебегать его в родной для него среде. И это завершилось ровно так, как и должно было.     

– Если бы посмотрели ролики с тем, как мы возвращались в защиту, вы бы выгнали в шею всех наших игроков и меня вместе с ними.

Дата проведения
8 мая, 04.00, «Toyota Center»
Хьюстон
Харден (28 + 12 передач), Ариза (16), Андерсон (13), Беверли (10 + 6 передач), Капела (8 + 9 подборов) – старт; Гордон (22), Уильямс (13), Браун (11), Нене (4), Тэйлор (0), Деккер (0), Т.Уильямс (0), Харрелл (0).
Сан-Антонио
Ленард (16), Олдридж (16), Мюррэй (8), Пау Газоль (8 + 7 подборов), Грин (3) – старт; Дж. Симмонс (17), Миллс (10), Джинобили (9), Андерсон (8), Дедмон (5), Бертанс (2), Ли (2), Форбс (0).

Фото: REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Планшет
Популярные комментарии
SapiR
анализы-шманализы какие-то. Перепуляли и все. просто полетело у рокетс ). в след. игре бросок не пойдет и все будет с точностью наоборот ). Ждем короч ).
elephant12
Еще один небольшой анализ матча: http://s019.radikal.ru/i644/1705/b4/d74cee8ae858.jpg
lagerist
тридцать минут никто не сыграл//обычный поповский фокус//слил для отдыха//хитрый коуч просто прячет тело робота в утесах//а то запыхали цефалопоида пулемётчики//даст Бог, отдых во вред пойдёт шпорам//аминь
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий