Боттас – будущий чемпион «Формулы-1»?

Лучший пилот Гран-при России.

Гонщики ушли на последний круг гонки в Сочи. Себастьян Феттель вплотную преследовал Валттери Боттаса в борьбе за победу. На протяжении последнего получаса он неумолимо догонял финна, пользуясь преимуществом более свежих шин, но реально четырехкратный чемпион мира рассчитывал лишь на ошибку соперника, впервые принимающего участие в большой игре. Круговой Фелипе Масса пропустил лидера в конце прямой и жестко заблокировал «Феррари» немца – сражение окончено. Феттель может сколько угодно кричать про синие флаги по радио (и его возмущение справедливо), но сегодня он проиграл. А принимать поздравления президента Путина отправился парень, практически случайно попавший в топ-команду, которому зимой многие отрядили роль безоговорочного второго номера. Его зовут Валттери Боттас и он 107-й победитель Гран-при в истории «Формулы-1».

Кто такой Боттас и как он здесь оказался 

Загружаю...

Попадание финна в «Уильямс» (предыдущую команду Валттери) можно назвать каким угодно, только не случайным. Английская конюшня приметила его еще по выступлениям в «Формуле-3» и с тех пор планомерно вела к дебюту в самом престижном классе. После титула в GP3, взятого с первой попытки, Валттери провел целый год тест-пилотом, приняв участие в 15 практиках и не участвуя параллельно в других гонках – редкое решение менеджмента, но «Уильямс» был уверен в своем протеже, поэтому не видел смысла растрачиваться на младшие серии. За это Боттас отблагодарил 4 сезонами и 9 подиумами и заработал репутацию очень быстрого, хотя и не слишком яркого пилота. 

Возможность попробовать себя в коллективе рангом выше предоставило решение Нико Росберга завершить карьеру в расцвете сил и близкое знакомство с боссом «Мерседеса» Тото Вольффом. Но это нельзя назвать назначением по блату: из относительно доступных вариантов Боттас был если не лучшим, то одним из лучших. У него есть скорость, опыт и стрессоустойчивость, столь необходимая в топ-команде. Последнее выгодно выделяло финна на фоне молодых кандидатов вроде Паскаля Верляйна и Эстебана Окона. 

Конечно, у Валттери было полное понимание, что он идет к немцам вторым номером, работать на Хэмилтона. Но у каждого пилота в душе теплится надежда, что удастся обернуть ситуацию в свою пользу, и от шансов выигрывать гонки в любом случае не отказываются. И Боттас очень прилично отработал стартовые Гран-при — гораздо лучше, чем этого ожидали скептики. 

Загружаю...

Уже в Австралии он уступил всего 0,3 секунды в субботу и оказывал давление на именитого партнера по команде в гонке. В Китае последовал обидный разворот позади машины безопасности, но уже через неделю Боттас заставил говорить о себе, взяв первую в карьере поул-позицию. На протяжении всех этих Гран-при у Боттаса наблюдались проблемы в работе с шинами, но в Сочи напарники по «Мерседесу» словно поменялись местами. Хэмилтон никак не мог найти общий язык с резиной и трассой в Сочи на протяжении всего уик-энда, а Валттери вырвался вперед со старта и уверенно лидировал до самого конца, несмотря на давление со стороны «Феррари». В результате – первая победа спустя две недели после дебютного поула. Ждать пришлось недолго, как правильно было сказано после финиша. Хотя 81 Гран-при перед первой победой – столько же, сколько у Эдди Ирвайна – трудно назвать коротким периодом, это все-таки меньше, чем у чемпионов мира Росберга и Баттона. 

Есть ли у него шанс побороться за титул? 

Теперь Валттери — третий в общем зачете и уступает лидеру 23 очка — такой отрыв реально отыграть. Так что теоретический шанс у Боттаса, конечно, есть. Но на деле все немного сложнее. 

По сути, Гран-при России — первый, который финн смог провести на высшем уровне, без всяких ошибок. Он еще осваивается, и до этого демонстрировал некоторую нестабильность и несовпадение гоночного темпа с квалификационным. Да и с прогревом шин возникали регулярные проблемы. Теперь, в Сочи, Валттери удалось лучше других заставить резину работать. Но тяжело пока предсказать, сможет ли он выжимать из себя стабильный максимум на каждом Гран-при. С другой стороны, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель явно могут выступать еще сильнее, и они не раз это докажут по ходу сезона. 

Загружаю...

В данный момент Боттас — несомненно молодец, что не сломался под прессингом четырехкратного чемпиона мира и не уступил ему победу. Но две недели назад в Бахрейне мы видели обратную ситуацию, и тогда финн чуть не рыдал после гонки от бессилия. Поэтому в данную секунду Валттери пока не сражается за титул, а помогает «Мереседесу» с очками в командном зачете в те дни, когда у Льюиса не идет гонка. Но все еще может измениться, если Вэл будет жечь, как сегодня. А может и не измениться даже в этом случае. Хэмилтон остается лидером команды и если англичанин не будет проваливаться так, как в Сочи, каждый раз, то руководство продолжит делать ставку на него. 

А раньше такое уже случалось?          

Ситуацию Валттери можно понимать по-разному, поэтому давайте договоримся, что под «случаем Боттаса» мы будем подразумевать вторых пилотов, неожиданно начавших вмешиваться в борьбу за титул. Таких историй, надо признать, было немало. Хотя прямее всех свою ситуацию артикулировал Марк Уэббер, «неплохо для второго номера» могли сказать многие пилоты. Даже сам Льюис Хэмилтон дебютировал в «Макларене» в качестве дублера Фернандо Алонсо и быстро перехватил инициативу. «Феррари» в 2008 году по ходу сезона неофициально назначила лидером команды Фелипе Массу вместо Райкконена. В эпоху Михаэля Шумахера таких безобразий не случалось, но в 1999-м и 2000-м Эдди Ирвайн и Рубенс Баррикелло держались довольно близко к «красному барону», а североирландцу даже повезло впоследствии стать на полгода претендентом на титул после травмы семикратного чепмиона мира. 

Загружаю...

Подход «Мерседеса» ближе к действиям «Макларена» эпохи Хаккинена и Култхарда. Рон Деннис не любил прямых приказов, но в решающий момент все-таки становилось ясно, на кого он больше рассчитывает в борьбе за титул. С подобным отношением может столкнуться и Боттас. 

В целом статистика довольно печальна: за последние 20 лет нет ни одного чемпиона среди тех, кто начинал сезон в ранге второго пилота. Разве что Нико Росберг, но доминирование одной команды – это совершенно другая ситуация, чтобы сравнивать. Так что у Боттаса есть шанс сотворить уникальную историю.  

Как мир «Формулы-1» отреагировал на победу Боттаса? 

Конечно, поздравлял. Например, напарник по «Мерседесу» Льюис Хэмилтон. Росберг, наверное, такого бы не дождался.

Сам Нико не остался в стороне. 

Загружаю...

«Ты полностью это заслужил». 

Одним из первых Валттери поздравил Фернандо Алонсо, который сошел еще до начала гонки и был абсолютно свободен в момент финиша гонки.

Думается, Нандо мысленно простился с надеждой попасть в «Мерседес», раз уж Боттас так поехал. 

Грожан сошел на первом круге, и у него тоже была куча возможностей порадоваться за финна. 

Другие команды отдали должное Валттери, в том числе и первая. 

Загружаю...

Причем даже не только клиенты «Мерседеса». 

Алекс Вурц выразил восхищение. 

«Мегапарень! Открой эту бутылку на подиуме раз и навсегда!» 

Да и Макс наградил Боттаса аплодисментами. 

Мару Уэббер по-доброму и ветеранистому назвал Боттаса «сынком». 

Загружаю...

А Хейкки Ковалайнен сравнил сражение Боттаса и Феттеля с битвами Шумахера и Хаккинена. 

Джонни Херберт обратил внимание на отличный контроль над происходящим на протяжении всей гонки. 

А резюмировала все Энн Брэдшоу. 

«Ни один человек в паддоке не огорчен из-за победы Боттаса». 

Что-нибудь еще произошло в гонке? 

Честно говоря, не особо. После одной из лучших квалификаций за последние несколько лет заезд прошел без каких-то изысков. И дело даже не в нуле обгонов — просто конфигурация трассы такова, что пилотам нужно думать больше о сохранении техники в боевом состоянии, чем о ярких атаках. Так что огненная борьба Хэмлтона и Хюлькенберга колесо в колесо в квалификации осталась самым горячим моментом уик-энда. 

Загружаю...

Но, тем не менее, последние десять кругов были очень нервными. Удалось и начало, ведь мы получили возможность пожалеть Алонсо, которого снова подвела «Хонда», посмеяться над снова сошедшим Палмером, и улыбнуться ошибкам Стролла. И, кстати говоря, Хэмилтон подтвердил примету «не едет, пока ноет». Когда он начинал жаловаться по радио на все подряд, его темп падал. Но стоило Льюису замолчать — то сразу же подтягивался к противникам, которые страдали от ровно таких же проблем. «Эффект радионытья» у Льюиса проявляется уже не в первый раз. 

Вандорн финишировал на несчастном «Макларене», впервые с Гран-при Австралии. А Ланс Стролл — вообще в первый раз в карьере. Знаменательные факты, честное слово. 

А еще Кими снова отжег. После пит-стопа он задал вопросу инженеру про свой темп, и услышал ответ.

– Мы в десяти секундах за Боттасом и быстрее на восемь десятых с круга.

- Не понял, мы что, позади Боттаса?

– Так точно, позади.

- Как мы могли оказаться позади Боттаса?

– Он лидировал в гонке, Кими.

- Аа, окей, теперь я понял. 

Мы скучали по тебе, Кими. 

Но самым политическим моментом всего Гран-при стал очередной визит Путина на автодром. Его снова пропустили в «комнату финского молчания» (где пилоты обычно готовятся к выходу на подиум), и он даже поговорил с Боттасом о количестве отелей в Сочи. Выглядело это снова неловко и неправильно.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; REUTERS/Maxim Shemetov, Valdrin Xhemaj/Pool

Популярные комментарии
Dark Side
Рад за Боттаса. Выиграл по делу, но о чемпионстве еще как-то рановато.
cruze
Не рано отдрачивать Боттасу начали?
Project2000
Скучная гонка. Походу Хэмильтон после соскока Росберга впал в нирвану - мир, дружба, жвачка... Просыпайся, чувак, ты так можешь еще один титул упустить! Кажется, что обладая адским самовозом, Хэм разучился тащить, выгрызать очки, если он не первый едет. Заплывший жиром Рокки Бальбоа
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий