Чем недоволен Макларен?
Макларен разочарован.
Ещё бы.
Человек неопровержимо доказал наличие в России государственной допинговой системы, разоблачил самый наглый и циничный обман в истории мирового спорта, установил десятки фамилий, замешанных в махинациях с пробами.
И справедливо считает, что мировое спортивное сообщество обязано реагировать на его расследование чуть живее.
Хотя, конечно, какие-то важные итоги уже есть. У России забрали несколько турниров (самый статусный из которых – ЧМ по биатлону в Тюмени), паралимпийцы пролетели мимо Рио, целый ряд допингистов (вроде Вилухиной) отстранены от соревнований. Кроме того, продолжающийся забан легкоатлетов и массовое лишение россиян медалей Пекина и Лондона – это тоже косвенный результат доклада Макларена. Сюда же можно отнести унизительно-принудительную антидопинговую реформу: поправки в УК, переформатирование РусАДА, показательное выпиливание олимпионика Труненкова, первых ласточек-информаторов и т.п.
И тем не менее. Макларен разочарован.
Всё дело в том, о чём я говорил уже неоднократно.
Международные федерации (где-то сами, где-то под давлением спортсменов) начали рассматривать вопрос персональной ответственности подозреваемых до решения главного вопроса – о государственной допинговой системе.
Телегу поставили впереди лошади.
Это – логическая и юридическая ошибка, которая многократно аукнется тому же CAS при разгребании кучи противоречащих друг другу решений федераций.
Ещё раз (хотя упоротым бандерлогам этого понять, видимо, не дано в принципе):
Суть доклада Макларена – это разоблачение государственной допинговой системы в РФ, а не отдельных причастных к ней лиц.
Поэтому пытаться дисквалифицировать кого-то из спортсменов на основании доклада Макларена – это значит вставать на очень скользкий юридический путь.
Тысячи проб уничтожены, сотни проб подменены. Это – факт, который отрицать невозможно и из которого вытекает, что сами доказательства, на основании которых выносятся решения по персональным кейсам, фальсифицированы.
Какое доказательственное значение имеет чистая проба, если она была подменена?
С другой стороны, какое доказательственное значение у факта подмены (чужих ДНК, царапин на крышках, упоминания в переписке Родченкова), если из него никак не вытекает, что сам спортсмен сознательно участвовал в этой подмене?
Я продолжаю настаивать на том, что для адекватного рассмотрения персональных дел нужно сначала признать или опровергнуть вывод Макларена о самом факте государственной допинговой системы.
В противном случае доказательственная база антидопинговых панелей будет ущербной. Ведь формально лыжная федерация не обязана учитывать факты, относящиеся к бобслеистам, а бобслейная федерация – факты, относящиеся к биатлонистам и т.д.
И в этом кроется фатальная юридическая ошибка. Если в России существовала система – значит, каждое персональное дело должно рассматриваться в контексте этой системы, как часть целого.
Иначе никак.
Эта практика (установление системных нарушений для доказывания нарушения в конкретном деле) широко используется в юриспруденции, в том же самом ЕСПЧ.
«Ранцев против Кипра», «Начова против Болгарии», чешское «цыганское» дело – везде установление системы помогало разобраться с отдельными эпизодами, понять их суть и детали.
Поэтому всё сейчас упирается в комиссию Каниве-Шмида, созданную МОК и, судя по всему, не торопящуюся поставить точку в этом скандальном деле.
Если комиссия подтвердит правоту Макларена – тогда на персональные кейсы можно уже не заморачиваться, тупо выносить все решения по аналогии, а ещё лучше – вышвырнуть НОК РФ из мирового олимпийского движения на один-два олимпийских цикла.
Если не подтвердит – тогда отдельные федерации имеют полное право признать обвинения против спортсменов недоказанными, что вынудит CAS делать мучительный выбор между МОК и WADA.
Но то, что происходит сейчас – это апофеоз абсурда. При одних и тех же фактических обстоятельствах одни федерации отстраняют подозреваемых, другие – не отстраняют. Но главное – что решения выносятся без установления главного факта: наличия или отсутствия государственной допинговой системы.
В итоге, повторюсь, может возникнуть идиотская ситуация: упомянутые в докладе Макларена лица будут оправданы, а выводы доклада – подтверждены.
Собственно, изложенные в докладе факты никем всерьёз и не отрицаются. Им просто даётся умопомрачительная интерпретация, на которую способны только отечественные шерлокихолмсы.
Всё как в старом анекдоте эпохи застоя, когда об итогах ралли между Брежневым и Картером советские газеты написали так: «Брежнев занял второе место, Картер – предпоследнее».
Следственный Комитет и Генеральная прокуратура оказались до зевоты предсказуемыми, повесив всех собак на Родченкова и сделав Минспорта потерпевшей стороной.
Покреативить и дополнить озвученную Президентом версию хотя бы для убедительности тем же Нагорных, следователи побоялись.
Побоялись, справедливо рассудив, что если замкнуть преступную группу на ком-то из чиновников Минспорта, то можно получить:
А) подтверждение государственной допинговой системы
Б) нового нежелательного (а главное, осведомленного) информатора
В) по мозгам за самодеятельность
Родченков, который выполнял прямые указания замминистра Нагорных и советника Желановой, сам организовал и провернул массовые манипуляции с пробами. Попутно загипнотизировав офицеров ФСБ и наградной отдел Администрации Президента.
Поверить в эту версию могут только идиоты и электорат ЕР.
Таких в МОК, международных федерациях и WADA нет, что для России не очень хорошо.
Зато там есть любители кэша и личного бизнеса, которому с чисто русским гостеприимством обеспечивают особый инвестиционный климат.
Судя по тому, как не спеша работает комиссия Каниве-Шмида, торговля в самом разгаре.
Именно это и напрягает Макларена.
Однако последние события показывают, что влиятельные НОКи и правительства не будут смотреть на этот базар снисходительно.
Кстати, для тех юридических и географических кретинов, кто возмущен самим фактом рассмотрения российских преступлений в немецком парламенте.
Россия является участником Конвенции СЕ против применения допинга. Соответственно, все государства-участники этой Конвенции в лице своих органов имеют полное право реагировать на каждый случай ее нарушения. В том числе и требовать отстранения злостных нарушителей от мирового спортивного движения.
Томас Бах сейчас перед очень непростым выбором. В погоне за присутствием России в Пхенчхане и умножением своих активов он может получить раскол в своем благородном семействе совсем с другой стороны. Противостояние с WADA для Баха ещё туда-сюда, терпимо. Но открытый конфликт с НОКами Германии, США и Великобритании ему вряд ли пережить.
Так что запасаемся поп-корном, впереди самое интересное.